30 октября 2002, 13:28

"Внутри 16-ти мины не взорвутся", - уверен бывший премьер-министр Арам Саркисян

Прошедшие выборы в органы местного самоуправления являются генеральной репетицией перед президентскими выборами. Ныне стало совершено ясно, что власти собираются использовать на президентских выборах технологии, которые были испробованы на выборах 20 октября. Как будет противостоять оппозиция атаке властей. На наши эти и другие вопросы отвечает член Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян.

В.: Г-н Саркисян, в пятницу Роберт Кочарян заявил, что надо быть, по меньшей мере, слишком необъективным для того, чтобы не видеть, что эти выборы являются самыми справедливыми в Армении за последние 11 лет.

А.С.: Естественно, я не могу согласиться с этой оценкой: два раза в Армении были проведены относительно демократические выборы - это первые президентские выборы, а также парламентские выборы 1999 года. А эти последние выборы можно охарактеризовать одним словом - позор, поскольку они превзошли тоталитаризм со всеми характерными для него особенностями. Иная характеристика была бы действительно необъективной.

В.: Между тем, тот же сценарий власть применит и на президентских выборах.....

А.С.: Конечно, попытаются применить, поэтому считаю очень важной задачу активности избирателей. По- моему, в Армении человек не может не быть парализованным. Если бы мы жили в процветающей и цивилизованной стране, если бы была обеспечена наша национальная безопасность, наши граждане могли и не быть активными. К сожалению, сегодняшняя наша действительность совершенно иная и от общества требуется большая политическая активность. Что касается конкретных механизмов, направленных против фальсификаций на выборах, такие шаги есть и они возможны, однако я не хотел бы сейчас о них говорить.

В.: Г-н Саркисян, не считаете ли Вы, что внутри объединения 16-ти нет четкого лидера, поэтому вопрос выбора единого кандидата стал серьезной проблемой для объединения?

А.С.: Согласен, что внутри 16-ти нет фиксированного лидера, но по своей сути лидером не является и кандидат от власти - Роберт Кочарян. Я работал с ним и мне хорошо знакомы его человеческие качества и я со всей ответственностью заявляю, что человек, который в каждом видит своего потенциального врага, который является лишь специалистом по интригам, заговорам и расколам, не может быть тем лидером, который способен объединить общество. Да, сотрудничество 16-ти продвигается непросто, но взаимоотношения между этими партиями достигли той степени, что я не думаю, что кто-то из них в какой-то момент может поддержать Кочаряна.

В.: Вы исключаете наличие мин в объединении 16-ти?

А.С.: Внутри 16-ти могут действовать амбиции определенных личностей, но мины уж точно не взорвутся, поскольку каждая из этих партий сожгла все мосты сотрудничества с властью.

В.: Вернемся к вопросу о едином кандидате от 16-ти партий. В конце концов, сможет ли объединение бороться с Кочаряном с помощью одного единственного кандидата?

А.С.: Задача состоит в том, чтобы был избран проходной кандидат, а таковые в объединении имеются. Конечно, я вновь должен подчеркнуть, что ни в лагере оппозиции, ни в провластном лагере нет ярко выраженных лидеров, следовательно по этой причине во время выдвижения будет горячая борьба. Кстати, Кочарян это хорошо понимает, поэтому начал свою предвыборную кампанию год назад. Хотя не сказал бы, что он ведет грамотную кампанию, ибо он занимается лишь компрометацией своих политических противников. Конечно, я не думаю, что это его спасет и шансы Кочаряна на победу считаю мизерными. Один раз я уже говорил, что этот человек пришел один и один и остался. Он действительно один в этой стране. И даже министры и представители силовых структур его круга, которым он что-то дал, и те не чувствуют себя в полной уверенности, ибо знают способность Кочаряна использовать, а потом швырять в сторону людей. Если Кочарян предал В.Саркисяна (С.П.: Вазген Саркисян, премьер-министр, родной брат Арама, зверски убитый во время террористического акта в Национальном Собрании Армении 27 октября) и сегодня поддерживает злодеев, то эти люди прекрасно осознают, что в какой-то момент он предаст и их.

В.: Тем не менее, после последних выборов в органы местного самоуправления есть точка зрения, что Кочаряну удастся одержать победу в первом туре.

А.С.: Если даже Кочарян выйдет на борьбу один, без соперников ему все равно не удастся набрать необходимые проценты. Его команда это прекрасно осознает, и поэтому они имеют одну сверхзадачу - обратиться ко всем возможным и невозможным фальсификациям. Но я уверен, что президентские выборы не закончатся одним туром. Однозначно, что будет еще и второй тур, где шансы оппозиции будут значительно больше, нежели шансы Кочаряна, несмотря на наличие у него административных и силовых рычагов.

Опубликовано 29 октября 2002 года

Автор: Наира Зограбян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей