09 декабря 2016, 11:11

Минтранс Дагестана назвал повышение тарифов в маршрутках недопустимым

Министерство экономики Дагестана в 2013 году утвердило тарифы на проезд, и никто не давал разрешения повышать эти тарифы, заявил 8 декабря на встрече с перевозчиками министр транспорт, энергетики и связи республики Сайгидпаша Умаханов.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане в 2016 году произошло сразу несколько конфликтов перевозчиков с муниципалитетами. 26 сентября около 70 водителей, работающих на линии Махачкала - Буйнакск, отказались выходить на маршрут. Как сообщили участники акции протеста, сотрудники ГИБДД останавливали маршрутные такси с пассажирами вне стационарных пунктов и проверяли наличие печати в техпаспорте, подтверждающей разрешение на установку газового оборудования в машине. Машины тех водителей, у кого печатей не было, забирали на платную стоянку. 18 июля около 35-40 водителей собрались на проспекте Шамиля, объявив забастовку в связи с нежеланием переходить из МУПа в частную компанию "Астория", которая выиграла тендер на обслуживание четвертой и 11-й маршрутных линий в Махачкале.

Водители маршрутных такси в Хасавюрте и Кизилюрте присоединились к акции протеста 24 октября, забастовка продлилась несколько дней.

Ранее сообщалось, что с конца ноября стоимость проезда в Хасавюрте выросла с 15 до 20 рублей.

"Очень много жалоб поступает в министерство по тарифам. Сегодня из-за кризиса, санкций в стране непростая социально-экономическая ситуация. Такие категории граждан, как инвалиды, льготники, ветераны, пенсионеры, оказались в очень уязвимом положении. В Хасавюрте подняли цену на проезд, хотелось бы услышать, на каком основании это произошло", - цитирует заявление Умаханова официальный сайт министерства.

Руководитель ОАО "Хасавюртовское ПАТП-2" Камиль Альбегов объяснил действия по повышению цены на проезд тем, что в течение последних трех лет предприятие не повышало цены. На повышение цены повлияли рост цен на ГСМ, лицензирование газового оборудования и отсутствие общественного транспорта в городе.

"В то же время нелегальные таксисты, которые не платят налоги, за лицензирование ГБО создают неравные условия конкуренции", - заявил автоперевозчик.

Возвращаясь к теме тарифов, министр еще раз акцентировал внимание на том, что тарифы утверждает Минэкономики, и их необходимо удерживать на прежнем уровне.

"Мы обращаемся с просьбой к жителям сообщать обо всех случаях необоснованного повышения тарифов на проезд", - добавил Сайгидпаша Умаханов.

Также министр сообщил, что в 2017 году министерством планируется перевести все межмуниципальные маршруты на регулируемые тарифы, о чем перевозчики будут извещены заранее.

По итогам совещания было принято решение разработать проект рекомендации главам муниципалитетов и крупным автоперевозчикам о необходимости соблюдения требования транспортного законодательства и согласованных действий при принятии решения о повышении стоимости проезда на общественном транспорте, пишет сегодня "АиФ Дагестан".

По мнению руководителей общественных движений "Федерация автовладельцев России" и "Синие ведерки", сотрудники ГИБДД законно требуют от водителей маршруток в Дагестане предъявлять разрешения на установку газового оборудования, но система получения таких разрешений требует изменений, указали защитники прав автомобилистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей