09 декабря 2016, 05:51

Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных. 

Как сообщал "Кавказский узел", Наримановский районный суд Астраханской области 15 сентября признал Сергея Заплавского и Юрия Модебадзе виновными в краже более миллиона рублей. Оба подсудимых получили по четыре года колонии. Свою вину Модебадзе и Заплавский не признали и заявили о наличии у них алиби и нарушениях со стороны следствия.

Защита сочла приговор "незаконным и необоснованным, нарушающим нормы уголовно-процессуального законодательства", заявив, что "выводы суда не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела". Апелляционные жалобы были поданы Сергеем Заплавским и адвокатами Модебадзе Маратом Сафарниязовым и Оксаной Уфаловой. Апелляционная инстанция рассмотрела жалобы на приговор 8 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Судом не установлено объективных данных о наличии оснований для признания детализации телефонных переговоров недопустимым доказательством. Не содержится таковых и в исследованных материалах. Детализация телефонных переговоров получена на основании постановления суда в ходе расследования уголовного дела. Исследованная детализация с привязкой к базовым станциям полностью опровергает нахождение Модебадзе в Наримановском районе Астраханской области и его причастность к краже", - считает адвокат Оксана Уфалова.

Защита также заявила, что "суд первой инстанции не дал никакой оценки показаниям свидетелей", указав, что показания данных свидетелей он расценивает как "способ помочь подсудимым уйти от ответственности за содеянное". При этом показания свидетелей подтверждались письменным доказательством, представленным оператором сотовой связи ПАО "Вымпелком", отметили адвокаты.

Защита также сообщила, что в материалах уголовного дела имеется видеозапись, подтверждающая алиби Модебадзе, в частности, то, что в момент совершения преступления, он находился в другом месте. Это подтверждено и заключением специалиста Барбачаковой. Однако заключение судебной портретной экспертизы, в котором эксперт заявляет о непригодности видеозаписи, противоречит выводам Барбачаковой, заявили адвокаты.

Алиби Заплавского также подтверждено видеозаписью, на которой видно, что он был в другом месте в момент преступления, заявила защита. Запись также была исследована в ходе заседания суда первой инстанции. "Фактически алиби обвиняемого Заплавского не проверено, в ходе предварительного следствия по делу была назначена судебная портретная экспертиза, но исследование экспертом не проводилось по причине неудовлетворительного качества съемки, что противоречит фактическому осмотру видеозаписи", - заявили адвокаты, добавив, что "судом оценки данному доказательству в приговоре не дано вообще".

Защита заявляет, что "в основу обвинительного приговора были положены противоречивые и неподтвержденные показания свидетелей Набиева, Юсупова, Алиева, достоверность нахождения которых в месте совершения преступления никто не проверял". "Судом предпочтение отдано показаниям свидетелей обвинения, а показания свидетелей защиты безмотивно отвергнуты. Наличие противоречий, в положенных в основу приговора доказательствах, не получили должной оценки в приговоре", - заявила защита.

Кроме того, защита предоставила записи с камер видеонаблюдения в качестве доказательства того, что свидетели обвинения не могли находиться на месте совершения преступления.

"Сомнения в достоверности показаний свидетелей защита пыталась устранить путем заявленных ходатайств об истребовании детализации телефонных соединений с базовыми станциями свидетелей обвинения. Судом в удовлетворении данных ходатайств было отказано", - заявили адвокаты.

Суд отказал также в ходатайстве Модебадзе о проведении его допроса с использованием полиграфа в подтверждение его невиновности.

Защита ходатайствовала в апелляционной инстанции об исследовании в судебном заседании видеозаписей, подтверждающих невиновность осужденных. Прокурор возражал, заявив, что данное ходатайство "направлено на переоценку доказательств".

Суд после удаления в совещательную комнату принял решение "удовлетворить ходатайство защиты, объявить перерыв для обеспечения технической возможности просмотра видеофайлов, а также обеспечить присутствие осужденных в зале суда". Заседание назначено на 13 декабря.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей