08 декабря 2016, 19:47

Четыре жителя Волгоградской области осуждены за убийство депутата

Суд приговорил к срокам от 9,5 до 19 лет колонии строгого режима четырех человек, признанных виновными в разбойном нападении на депутата Калачевской районной думы Николая Олейникова и его убийстве.

Как писал "Кавказский узел", Николай Олейников был убит в ночь на 11 декабря 2014 года. Тело мужчины, вышедшего вечером из дома и не вернувшегося, было обнаружено на пустыре в десяти километрах от поселка Береславка. 23 декабря 2014 года стало известно, что правоохранительные органы задержали троих местных жителей, заподозренных в причастности к этому убийству. Следствие посчитало их охранниками бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, однако сам Гребенников эту информацию опроверг.

По версии следствия, осужденные Попов, Кондерешко и Кожакин, а также их приятель Зимин долгое время планировали совершить разбойное нападение на депутата Калачевской районной думы, одновременно занимавшегося фермерством. Преступники, как установил суд, выбрали для нападения день накануне выплаты зарплаты работникам хозяйства Олейникова, полагая, что у фермера имеется при себе миллион рублей.

Депутата подкараулили в его гараже и нанесли ему многочисленные удары металлической битой, в том числе по голове. Не обнаружив при Олейникове наличных, злоумышленники вывезли его на пустырь и стали выпытывать пин-код банковской карты. Потерпевший скончался на месте происшествия от травм, говорится в сообщении управления Следственного комитета России по Волгоградской области. 

В ходе следствия было также раскрыто разбойное нападение Попова и Кондерешко на супругу федерального судьи, совершенное в мае 2014 года.

Григорий Попов, Дмитрий Кондерешко, Иван Кожакин и Денис Зимин в зависимости от роли каждого осуждены по пункту "з" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство, сопряженное с разбоем), пунктам "б" и "в" части 4 статьи 162 (разбой, совершенный в крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), пункту "а" части 2 статьи 166 (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 167 (уничтожение чужого имущества), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 2 статьи 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Попов приговорен к 19 годам, Кожакин - к 13 годам и шести месяцам, Кондерешко - к 12 годам, а Зимин - к девяти годам и шести месяцам колонии строгого режима, говорится на сайте Следственного управления СКР по области.

Комментариев осужденных или их представителей относительно приговора не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей