Фермер возле машины с урожаем винограда. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 декабря 2016, 16:06

Армянские виноградари потребовали выплат за прошлогодний урожай

Фермеры сел Кахцрашен и Айгезард Араратской области сегодня собрались у здания правительства в Ереване с требованием выплатить долги за урожай винограда 2015 года. Они разошлись после обещания замглавы Минсельхоза решить вопрос до нового года.

"Кавказский узел" писал о серии акций протеста армянских фермеров в конце 2015 года – начале 2016 года. Виноградари собирались у здания правительства Армении в Ереване, перекрывали трассы, не пускали детей в школы, требуя сначала приема у них винограда заводами, а затем – расчета по долгам.

Часть фермеров в Армении так и не получила деньги за поставленный год назад на перерабатывающие предприятия виноград. Низкий урожай этого года нанес дополнительный ущерб работникам отрасли. Многие из опрошенных "Кавказским узлом" виноградарей заявили, что готовы сменить вид деятельности.

Сегодня жители сел Кахцрашен и Айгезард собрались перед зданием правительства Армении и требовали встречи с премьер-министром. Виноградари отмечают, что в очередной раз фермеры остались обманутыми, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян ранее организовал встречу виноградарей с руководством компании "Винар", арендовавшей Кахцрашенский винный завод, который задолжал деньги виноградарям за прошлогодний урожай, а также с закупщиком коньяка, сообщил фермер Сос Варданян.

В ходе той встречи, по словам Варданяна, была достигнута договоренность, что за счет проданной продукции будут выплачены долги фермерам. Долги должны были быть погашены до 1 декабря.

"Коньяк передумали покупать, сейчас компания "Винар" ищет новых клиентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сос Варданян.

Фермеры отмечают, что протестные акции ими были проведены и перед резиденцией президента Армении, но их каждый раз направляли в правительство.

Сегодня к протестующим виноградарям вышел заместитель министра сельского хозяйства Роберт Макарян, который пообещал, что до нового года вопрос с выплатой фермерам задолженностей будет решен. По его словам, Прошянский коньячный завод намерен купить коньячное сырье, и из полученного дохода компания "Винар" погасит свои долги.

После этого протестующие разошлись.

Согласно данным Минсельхоза Армении, компания "Винар" задолжала фермерам 160 млн драмов (335 тысяч долларов). Помимо фермеров из Кахцрашена и Айгезард в числе тех, кому задолжала "Винар", значатся виноградари из сел Шаумян, Айгепат, Нарек, Востан, Верин Арташат, Норашен, Гнаберд и Покр Веди.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей