Чеченские беженцы в Бресте. Фото: RFE/RL

08 декабря 2016, 13:08

Депутат Милонов заподозрил в пропаганде терроризма автора статьи о чеченских беженцах

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить на предмет пропаганды экстремизма и терроризма статью спецкора "Медузы" о чеченцах, пытающихся бежать в Европу через Белоруссию.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники подсчитали, что в ноябре число выходцев из Чечни, сумевших попасть в Европу через Белоруссию, не превышало 10 человек в сутки, тогда как до середины октября было вдвое большим. К причинам, по которым люди стремятся покинуть Чечню, добавились преследования за участие в чеченских военных кампаниях на стороне ичкерийцев и практика принудительной отправки воевать в Сирию или на Украину, выяснил из разговоров с ищущими убежища спецкор "Медузы" Илья Азар.

Многие желающие бежать из Чечни рассматривают Польшу как точку входа в Европу, после чего стараются продвинуться дальше на Запад, в первую очередь в Германию. В числе причин для поиска убежища - не только политические, такие как преследование в Чечне инакомыслящих, но и социальные, например, желание улучшить материальное положение или поправить здоровье, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить на предмет пропаганды экстремизма и терроризма опубликованную 6 декабря статью Ильи Азара в "Медузе" о чеченцах, пытающихся бежать в Европу, сообщает 7 декабря "Лайф".

По данным издания, Милонов считает статью Ильи Азара оправдывающей действия незаконных вооруженных формирований, создающей положительный образ террористов и очерняющей сотрудников правоохранительных органов. "В репортаже они взяли откровенных уголовников, которые врут, и выдали их за неких беженцев", - приводит слова депутата издание.

Помощник депутата Илья Евстигнеев подтвердил факт подачи запроса. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что запрос пока не зарегистрирован, так как регистрация обращений происходит в течение трех дней, пишет 7 декабря "Медуза".

Комментариев от Ильи Азара относительно позиции Виталия Милонова пока не поступало.

Отметим, что поток выходцев из Чечни, пытающихся получить убежище в Европе, попав туда через Польшу из Белоруссии, остается высоким, несмотря на неготовность польских властей предоставлять статус беженцев чеченцам.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей