Чеченские беженцы в Бресте. Фото: RFE/RL

08 декабря 2016, 13:08

Депутат Милонов заподозрил в пропаганде терроризма автора статьи о чеченских беженцах

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить на предмет пропаганды экстремизма и терроризма статью спецкора "Медузы" о чеченцах, пытающихся бежать в Европу через Белоруссию.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники подсчитали, что в ноябре число выходцев из Чечни, сумевших попасть в Европу через Белоруссию, не превышало 10 человек в сутки, тогда как до середины октября было вдвое большим. К причинам, по которым люди стремятся покинуть Чечню, добавились преследования за участие в чеченских военных кампаниях на стороне ичкерийцев и практика принудительной отправки воевать в Сирию или на Украину, выяснил из разговоров с ищущими убежища спецкор "Медузы" Илья Азар.

Многие желающие бежать из Чечни рассматривают Польшу как точку входа в Европу, после чего стараются продвинуться дальше на Запад, в первую очередь в Германию. В числе причин для поиска убежища - не только политические, такие как преследование в Чечне инакомыслящих, но и социальные, например, желание улучшить материальное положение или поправить здоровье, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить на предмет пропаганды экстремизма и терроризма опубликованную 6 декабря статью Ильи Азара в "Медузе" о чеченцах, пытающихся бежать в Европу, сообщает 7 декабря "Лайф".

По данным издания, Милонов считает статью Ильи Азара оправдывающей действия незаконных вооруженных формирований, создающей положительный образ террористов и очерняющей сотрудников правоохранительных органов. "В репортаже они взяли откровенных уголовников, которые врут, и выдали их за неких беженцев", - приводит слова депутата издание.

Помощник депутата Илья Евстигнеев подтвердил факт подачи запроса. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что запрос пока не зарегистрирован, так как регистрация обращений происходит в течение трех дней, пишет 7 декабря "Медуза".

Комментариев от Ильи Азара относительно позиции Виталия Милонова пока не поступало.

Отметим, что поток выходцев из Чечни, пытающихся получить убежище в Европе, попав туда через Польшу из Белоруссии, остается высоким, несмотря на неготовность польских властей предоставлять статус беженцев чеченцам.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей