Снег в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 декабря 2016, 08:25

Более 300 жильцов многоквартирного дома в Сочи жалуются на отсутствие отопления

Жильцы 96-квартирного дома направили коллективное обращение в прокуратуру Сочи с жалобой на отсутствие отопления. Неготовность к отопительному сезону - повод для проведения прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела как по факту халатности сотрудников управляющей компании, так и в отношении администрации города Сочи, считает адвокат Михаил Охрименко.

7 декабря в Центральном районе Сочи выпал первый снег, температура воздуха опустилась до нуля градусов днем. Жильцы 96-квартирного дома 31 по улице Чехова и председатель совета дома Александр Волощук написали и подписали заявление прокурору о том, что в их квартирах с начала отопительного сезона снова нет отопления, как и в прошлом году. При этом в квитанциях, которые получили жильцы с МУП «Теплоэнерго», указывается, что жильцы должны оплатить за ноябрьские услуги МУП «Теплоэнерго» от 3 до 5 тысяч рублей с квартиры.

Снег в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Председатель совета многоквартирного дома Александр Волощук и члены совета рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что ранее уже обращались к прокурору района с аналогичным заявлением в марте этого года, где указывали, что батареи в доме холодные с ноября 2015 года.

"На неоднократные обращения жителей многоквартирного дома в течение нескольких месяцев к обслуживающей организации УК МУП «СТЭ», результатом явилось только составление актов технического осмотра. До настоящего времени квартиры в многоквартирном доме не отапливаются. Жители дома ежемесячно оплачивают счета за отопление...", - говорится в заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

«Вместо того, что принять меры, о которых мы просили, прокурор А. Солдатов переслал наше обращение в жилищную инспекцию края и затем ответ жилинспекции нам», - рассказал Александр Волощук.

«Так как отопительный сезон закончился, то проверить ваши сведения не представляется возможным», - говорится в ответе начальника отдела инспекционной и лицензионной деятельности Сергея Занина от 18 апреля 2016 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Он предложил жильцам самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.

«Пока чиновники переписываются и пересылают друг другу заявления, которых было написано уже более сотни в различные инстанции, в ... квартире на 11 этаже температура 7 декабря опустилась до 15 градусов при  включенных электрических отопительных приборов», - сообщил Александр Волощук. 

Жильцы дома Людмила Кузнецова, Зинаида Колпакова и адвокат Михаил Охрименко замерили внутриквартирным градусником температуру в квартирах. Температура в их квартирах - 15-16 градусов. Такую же низкую температуру подтвердили в своих квартирах и другие жильцы. Присутствовавший представитель управляющей компании ООО «Альянс», который представился как «сантехник», отказался замерять температуру в квартирах и сказал, что "в компании есть акт о промывке и опрессовке систем отопления в жилом доме, что говорит о том, что «все работает».

Председатель совета дома Александр Волощук показал акт от 21 июня 2016 года, на который сослался представитель управляющей компании ООО «Альянс» (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). По словам председателя, он указал в акте, что отказывается его подписывать, так как он не соответствует действительности.  «Стояки отопления забиты, промывка проведена водой без химических реагентов», - указал в акте Волощук, который требует, чтобы компания ежемесячно предоставляла отчет в виде акта выполненных работ на подпись ему, как председателю совета дома. «Но никто никаких актов не представляет и никто ничего не делает», - сказал Александр Волощук.

Временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края Юрий Шеян пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что «в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятым постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 г. № 158, установлена минимальная температура в квартирах 20 градусов тепла». При этом он порекомендовал жильцам самостоятельно выбрать другую управляющую компанию либо обратиться в суд на действующую управляющую компанию.

По словам председателя совета МКД Александра Волощук, «до 2012 года многоквартирный дом находился на балансе сначала МУП «РЭО-10», который затем трансформировался в ООО «РЭО-10».

"Общее собрание приняло решение поменять в 2012 году одну частную компанию на другую - ООО «Альянс»...", - сообщил Волощук.

По его словам, позднее общее собрание приняло решение отстранить и эту компанию. В 2015 года место частной компании «Альянс» заняли чиновники муниципальной управляющей компанию МУП "СТЭ" ("Сочитеплоэнерго").

"Мы увидели, что данная компания даже не собирается запускать систему отопления, очищать ее, а тоже просто собирала деньги за содержание. Мы обратились с вопросами в МУП «СТЭ», где нам заявили, что мы им мало платим и этих денег недостаточно для ремонта. Мы повысили тариф оплаты МУП «СТЭ» до 13 рублей 50 копеек, что тоже не помогло. Когда другие компании летом готовили дома к отопительному сезону, МУП «СТЭ» даже не заглядывало в наш дом. 23 октября 2016 года мы опять провели собрание, выбрали ту же компанию ООО «Альянс»... И результат тот же самый. Контроля за невыполнением обязанностей компаниями в городе нет. Мы вынуждены опять менять компанию, но от этого никому теплее в нашем доме не становится», - рассказал председатель совета дома Александр Волощук.

Жительница дома Ольга рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что замерзает в своей квартире вместе с грудным ребенком. «Это ужасно. Никакой ответственности. Деньги платим, а толку нет. На улице снег, днем нулевая температура, а ночью минусовая», - рассказала женщина.

Житель дома Сергей сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в его квартире 15 градусов, и он с детьми был вынужден съехать из дома. «Квитанции приходят за оплату тепла, но за что платить, если тепла нет?», - недоумевает Сергей.

"Жильцы обязаны платить за тепло, потому что котельная № 5 исправно поставляет тепло до дома, а поставка тепла в квартиры, это уже компетенция управляющей компании, которая обязана подготовить дом к отопительному сезону", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер службы МУП «Теплоэнерго».

«Данный дом не находится на содержании МУП «СТЭ». Поэтому претензии не к нам, а к ООО «Альянс»», - также отметил диспетчер.

"В данном вопросе неподготовки дома к отопительному сезону виновата, естественно, управляющая компания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

По его словам, управляющая компания обязана информировать не только жильцов, но и главу города о неготовности к отопительному сезону, так как наступает чрезвычайная ситуация.

"Согласно Уставу города все жизненно важные отрасли ЖКХ: отопление, водоснабжение, водоотведение, газификация - должны находиться под контролем администрации города и непосредственно главы муниципального образования. Глава обязан следить за рынком коммунальных услуг и не допускать на него недобросовестные компании. Сигналы от жильцов поступали неоднократно, о чем говорит переписка жильцов с органами местного самоуправления», - сообщил адвокат.

По его мнению, неготовность к отопительному сезону при температуре ниже 8 градусов, является поводом для проведения прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела как по факту халатности сотрудников управляющей компании, так и в отношении администрации города Сочи.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители ряда многоквартирных домов в Сочи в ноябре текущего года заявили об отсутствии теплоснабжения. В администрации города заявили, что жильцам в таком случае следует обращаться в управляющие компании.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей