30 октября 2002, 09:34

Круглый стол алимов

В Северо-Кавказском исламском университете имени Мухаммеда-Арифа в Махачкале состоялось заседание Совета алимов Дагестана. На него были приглашены народный депутат РД Суракат Асиятиловы и заместитель министра юстиции РД Абумуслим Алиев.

На прошедшем в середине октября совместном заседании Государственного Совета и Совета безопасности Республики Дагестан был обсужден вопрос о ходе выполнения постановления Государственного Совета Республики Дагестан от 19 июля 2000 г. ? 134 "О состоянии безопасности на приграничных территориях Республики Дагестан и мерах по обеспечению противодействия экстремизму". Там, в частности, прозвучала тревога по поводу того, что не все зарегистрированные на территории республики исламские высшие учебные заведения имеют лицензии на ведение религиозной образовательной деятельности; в нарушение Конституции РД и действующих законов туда иногда принимаются дети 11-13 лет, которые не получили основного общего образования. Предъявлялись претензии к учебным программам и преподавательскому составу этих заведений. Говорилось и о том, что сохраняется опасность вовлечения обучающихся в религиозных учебных заведениях стран Ближнего Востока молодых дагестанцев в экстремистскую деятельность. Выступил заместитель министра юстиции РД Абумуслим Алиев. По его мнению, эти нарушения должны быть пресечены. В этой связи А.Алиев предложил оставить в республике 1 или 2 исламское высшее учебное заведение, а остальным придать статус их филиалов или медресе.

Муфтий Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-хаджи Абдулаев сказал, что надеется получить помощь собравшихся в подготовке учебных программ исламских учебных заведений для мальчиков и девочек. Факты приема несовершеннолетних детей в исламские высшие учебные заведения, по его мнению, имеют единичный характер. Наоборот, преподаватели духовных вузов отговаривают родителей, желающих устроить на учебу своих детей, предупреждают, что без получения светских знаний сейчас нельзя.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей