30 октября 2002, 09:34

Круглый стол алимов

В Северо-Кавказском исламском университете имени Мухаммеда-Арифа в Махачкале состоялось заседание Совета алимов Дагестана. На него были приглашены народный депутат РД Суракат Асиятиловы и заместитель министра юстиции РД Абумуслим Алиев.

На прошедшем в середине октября совместном заседании Государственного Совета и Совета безопасности Республики Дагестан был обсужден вопрос о ходе выполнения постановления Государственного Совета Республики Дагестан от 19 июля 2000 г. ? 134 "О состоянии безопасности на приграничных территориях Республики Дагестан и мерах по обеспечению противодействия экстремизму". Там, в частности, прозвучала тревога по поводу того, что не все зарегистрированные на территории республики исламские высшие учебные заведения имеют лицензии на ведение религиозной образовательной деятельности; в нарушение Конституции РД и действующих законов туда иногда принимаются дети 11-13 лет, которые не получили основного общего образования. Предъявлялись претензии к учебным программам и преподавательскому составу этих заведений. Говорилось и о том, что сохраняется опасность вовлечения обучающихся в религиозных учебных заведениях стран Ближнего Востока молодых дагестанцев в экстремистскую деятельность. Выступил заместитель министра юстиции РД Абумуслим Алиев. По его мнению, эти нарушения должны быть пресечены. В этой связи А.Алиев предложил оставить в республике 1 или 2 исламское высшее учебное заведение, а остальным придать статус их филиалов или медресе.

Муфтий Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-хаджи Абдулаев сказал, что надеется получить помощь собравшихся в подготовке учебных программ исламских учебных заведений для мальчиков и девочек. Факты приема несовершеннолетних детей в исламские высшие учебные заведения, по его мнению, имеют единичный характер. Наоборот, преподаватели духовных вузов отговаривают родителей, желающих устроить на учебу своих детей, предупреждают, что без получения светских знаний сейчас нельзя.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей