07 декабря 2016, 15:46

Украина инициировала в Совбезе ООН слушания по ситуации в Грузии

Украинская делегация при ООН инициировала рассмотрение в Совете безопасности ситуации в Грузии в связи с решением России создать объединенную группировку войск в Абхазии. Согласно украинским источникам, российская делегация заблокировала "нейтральные выводы для прессы" о поддержке территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах.

Как писал "Кавказский узел", соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии ратифицировано Советом Федерации РФ 16 ноября. Оно заключено на период действия договора между РФ и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Документ был подписан в Москве 21 ноября 2015 года.

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве президенты России и Абхазии подписали 24 ноября 2014 года. В нем оговариваются меры по наращиванию сотрудничества в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. Договор был ратифицирован Госдумой 23 января 2015 года. Грузия в ответ заявила о грубом нарушении Россией международного права. Текст российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

В ответ на просьбу Украины Совет безопасности ООН рассмотрел на закрытых консультациях ситуацию в Грузии. Об этом украинская делегация в ООН сообщила 6 декабря в Twitter.

В сообщении говорится, что на этих консультациях Украина осудила соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии. В нем также отмечается, что российская делегация заблокировала "нейтральные выводы для прессы", которые должны были быть согласованы вслед за решениями о том, что Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Они предусматривали, что "члены Совбеза подтвердили полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах", передает УНИАН.

"Российская делегация заблокировала такое предложение (элементы для прессы принимаются консенсусом в Совете безопасности), тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие уважения принципов устава ООН", - прокомментировал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

По его словам, в ходе консультаций не только украинская, но и другие делегации осудили соглашение о создании объединенной группировки войск России в Абхазии, назвав его попыткой легитимизировать незаконное размещение российских войск на территории Грузии.

"Украина призвала РФ вывести свои военные подразделения с оккупированной территории Грузии для обеспечения создания международных механизмом безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию, - прим. "Кавказского узла") и восстановления территориальной целостности Грузии", - заявил Ельченко, слова которого приводит украинское издание "Левый берег".

Комментарии относительно этих заявлений от представителей российской стороны пока не поступали.

В состав объединенной группировке войск России и Абхазии от российской стороны входит военная база РФ, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения. Группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение, а также другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. Деятельность группировки будет осуществляться на основании совместных директив генштабов вооруженных сил обеих стран. В мирное время за взаимодействие воинских подразделений будет отвечать оперативная группа под руководством командира российской военной базы.

Напомним, в августе 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии произошел военный конфликт. Впоследствии власти России признали независимость Абхазии и Южной Осетии, в то время как Грузия считает их оккупированными территориями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей