Сотрудник ФСБ России. Фото © ЮГА.ру

07 декабря 2016, 15:56

12 человек задержаны в Москве и Подмосковье по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

Задержанные в ходе крупномасштабной спецоперации в Москве и Подмосковье подозреваются в руководстве и участии в террористической организации, сообщило МВД России. По данным следствия, задержанные обвиняются в участии в запрещенной в России по решению суда террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Признанная террористической и запрещенная в России по решению суда "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата", говорится в материале, опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". "Кавказский узел" ранее сообщал о неоднократных задержаниях предполагаемых членов партии, в том числе в Дагестане.

"Оперативники центра по противодействию экстремизму ГУМВД по Москве совместно с коллегами из Центра по противодействию экстремизму МВД России и сотрудники ФСБ России задержали 12 граждан - активных участников и руководителей одной из террористических организаций", - цитирует представителя пресс-службы МВД Москвы РИА "Новости".

По данным агентства, задержанные не оказывали сопротивления, что подтверждает и видеозапись, размещенная изданием. На ней двое сотрудников силовых структур в форме и балаклавах выводят человека, который идет, не делая попыток вырваться.

Задержания проводились в ночь с 6 на 7 декабря по нескольким адресам, со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает сегодня "Лайф".

"По данным адресам проживали выходцы из республик Северо-Кавказского региона и стран Средней Азии", - заявил источник в силовых структурах.

Мещанский суд Москвы сегодня санкционировал арест одного из задержанных, сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова. "В отношении обвиняемого в совершении преступления по ч.1 ст. 205.5 (Участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической) УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 января", - сказала она.

Как заявил следователь в ходе заседания суда, задержанные обвиняются в участии в запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передает ТАСС.

Отметим, что по данным пресс-секретаря Мещанского суда Москвы, следствие ходатайствует об аресте нескольких задержанных. "В суд поступило несколько материалов с ходатайствами следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует Бочарову "Интерфакс".

Комментариев от задержанных или их представителей по поводу заявлений МВД России и следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что около 70 человек, подозреваемых в участии в запрещенной в России по решению суда террористической организации "Хизб ут-Тахрир", были задержаны в московском регионе в ноябре 2012 года. Около 50 из них были отпущены в день задержания. До 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Впоследствии им были предъявлены обвинения. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей