30 октября 2002, 09:26

В 2003 году в армию будут призваны около 1000 граждан Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии начался осенний призыв, который завершится в конце декабря. В Вооруженные Силы будет отправлено около 1000 граждан КБР.

Начальник республиканского призывного пункта военного комиссариата КБР Каншауби Тхагалегов сообщил, что первая команда будет направлена в войска 28 октября: "Призывники отправятся в Московский, Дальневосточный, Сибирский, Приволжско-Уральский и Северо-Кавказский военные округа, а также на Балтийский флот, входящий в ЛенВО. В ракетные войска стратегического назначения будет призвано 50 человек, в сухопутные войска - около 200, в военно-космические - 30. Около 100 призывников уйдут на Северный, Балтийский и Черноморский флоты. Пятеро из них будут служить на нашем подшефном крейсере "Адмирал Головко" в Севастополе. В ВВС-ПВО будут призваны 60 человек, в воздушно-десантные войска - 30. 20 призывников пойдут в пограничные войска и 240 во внутренние войска МВД РФ. В железнодорожные войска будут призваны 30 новобранцев, а в федеральное управление "Спецстрой" - 10. Еще 150 призывников будут направлены в войска центрального подчинения, расположенные в разных регионах, но подчиняющиеся непосредственно Министерству обороны".

Подполковник Тхагалегов отметил, что в СКВО в различные рода войск будет призвано около 270 новобранцев, а в части, дислоцирующиеся в КБР, не будет направлен ни один призывник.

Говоря о весеннем призыве 2002 года, Каншауби Тхагалегов сообщил, что на призывные комиссии пришли 5250 молодых людей: "Более 3000 из них получили отсрочку, около 1150 были совсем освобождены от службы. Около 1 тыс. оказались ограниченно годными и негодными к военной службе, а 310 - временно негодными. Отсрочку получили около 2,5 тыс. студентов и учащихся, 158 человек - по семейным обстоятельствам, 8 педагогов сельских школ, 85 сотрудников МВД, прокуратуры, налоговой полиции и таможни. Пять человек получили полное освобождение от службы в связи с тем, что близкие родственники (отцы или братья) погибли при выполнении служебно-боевых задач в Вооруженных Силах".

По словам подполковника Тхагалегова, в весеннюю кампанию от призыва уклонились 224 человека, все документы на этот счет переданы в прокуратуру. Три человека были осуждены, 63 в рамках административного законодательства оштрафованы.

"В 2001 году в Вооруженные Силы призвано 65 офицеров запаса - выпускников факультета военного обучения КБГУ, - сообщил "Газете Юга" начальник отдела военного комиссариата КБР Мухамед Тохов. - В нынешнем году в общей сложности будет призвано 94 лейтенанта по специальностям - командир мотострелкового взвода, командир взвода связи и офицер медицинской службы".

Полковник Тохов подчеркнул, что в армию призываются все выпускники вузов республики. Те, кто окончил ФВО, служат 2 года офицерами, остальные 1 год рядовыми: "Сейчас на ФВО в КБГУ учатся только те студенты, кто подходит по состоянию здоровья, имеет высокую успеваемость по другим предметам и подписал контракт с министром обороны РФ. Министр обязуется обучить, присвоить звание "лейтенант", а студент - отслужить по окончании вуза 24 месяца на офицерских должностях".

По словам Мухамеда Тохова, выпускники ФВО служат в Северо-Кавказском, Ленинградском, Московском военных округах, в военно-космических войсках, Федеральной пограничной службе, ВВС-ПВО, железнодорожных войсках и ракетных войсках стратегического назначения. Офицеры, призванные в СКВО, служат в основном в частях и подразделениях 58 армии, расположенной во Владикавказе. При призыве учитывается желание выпускника в выборе рода войск.

Говоря о призыве офицеров запаса в 2003 году, полковник Тохов сообщил, что в 2001-2002 годах призывали тех, кто получил офицерские звания в последние 3 года: "С 2003 года призыв будет осуществляться непосредственно после окончания вуза. Другими словами, приказ министра обороны о присвоении офицерского звания выйдет одновременно с приказом о призыве на военную службу. Поэтому подавляющее большинство выпускников ФВО в 2003 году в летне-осенний период будут призваны. Хочу подчеркнуть, что обучение на ФВО еще не означает получения офицерского звания всеми без исключения. Перед военными сборами студенты пройдут тщательное медицинское обследование, и звание получат лишь те, кто годен к военной службе. В прошлые годы у нас были случаи, когда выпускники заявляли перед призывом о своем нездоровье. В 2003 году в армию будут призваны все выпускники ФВО. Отсрочку могут получить аспиранты очного обучения, учителя сельских школ, окончившие вуз по педагогической специальности, выпускники, имеющие обоих родителей на иждивении или родителей, достигших пенсионного возраста. Состояние в браке и наличие детей не могут стать основанием для предоставления отсрочки".

По словам полковника Тохова, выпускники ФВО до 27 лет находятся в резерве министра обороны и не могут идти на службу в силовые и правоохранительные структуры: "Некоторые сами приходят к нам, чтобы, отслужив 2 года, пойти в эти органы, получив по окончании службы звание "старший лейтенант". В то же время они могут продолжить службу в армии на контрактной основе в связи с проблемами по трудоустройству "на гражданке".

Мухамед Тохов сообщил, что факультет военного обучения выпустил 117 военных медиков, получивших звание "лейтенант медицинской службы", из них 97 женщин: "Их мы не призываем, но они сами могут пойти на службу на контрактной основе".

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей