07 декабря 2016, 11:56

Женщина-трансгендер освобождена из новочеркасского СИЗО

Адвокаты добились освобождения из СИЗО в Новочеркасске Альбины Матюниной (Алексея Матюнина до смены пола), объявленной в розыск после вынесения приговора по делу о краже, которую она совершила в 2011 году. Защита обосновывала свое требование об освобождении Матюниной тем, что ее поместили в мужской СИЗО.

Альбина Матюнина пробыла под стражей с 10 ноября по 2 декабря. Пол Матюниной в ее паспорте идентифицирован как мужской, из-за этого ее поместили в мужской СИЗО. Защита выражала обеспокоенность тем, что пребывание в мужской колонии может угрожать здоровью и безопасности Матюниной, сообщила 6 декабря ее адвокат Ольга Бадалян. 

По ее словам, Альбину Матюнину задержали 10 ноября в Москве, когда она пришла в отдел ФМС для того, чтобы заменить паспорт. Задержание было связано с тем, что Матюнина не отмечалась в органах ФСИН после вынесения ей в 2011 году в Ростовской области приговора о краже. Матюнина находилась в федеральном розыске после того, как уехала из Новочеркасска, где прописана, в Москву.

В 2011 году суд в Ростовской области приговорил жителя Новочеркасска Алексея Матюнина к двум годам лишения свободы условно за кражу из кассы магазина. После вынесения приговора молодой человек уехал в Москву и был объявлен в федеральный розыск. За это время Алексей Матюнин сменил пол и стал Альбиной, отмечает DonDay.

После задержания Альбину Матюнину этапировали в московский СИЗО-4, затем направили в ростовский СИЗО-1, после чего определили в СИЗО-3 в Новочеркасске.

Ольга Бадалян пояснила, что дело в отношении ее подзащитной было прекращено на основании решения Аксайского райсуда Ростовской области от 25 января 2013 года, который постановил отменить наказание по обвинению в краже. По словам адвоката, сегодня Матюнина должна получить новый паспорт, передает "Дождь".

В Москве после задержания Альбина Матюнина была помещена в мужской СИЗО-4 в одиночную камеру благодаря вниманию прессы и поддержке адвоката, пишет портал gay.ru.

Комментариями от представителей СИЗО-3 в Новочеркасске относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей