06 декабря 2016, 17:29

Судья раскритиковал работу полиции при расследовании дела о халифате

Назначенное на сегодня заседание суда по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отложено на 7 декабря в связи с неявкой двух свидетелей защиты. В ходе заседания судья подверг критике работу полицейских на стадии предварительного следствия, назвав ее формальной.

"Кавказский узел" писал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе. Подсудимые вину не признали. На заседании 1 декабря оперативники сообщили о признании вины двумя подсудимыми по делу о халифате после их задержания.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, все они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде должен был продолжиться процесс по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата. В начале заседания судья оповестил присутствующих, что двое свидетелей защиты, допрос которых должен был состояться сегодня, по разным причинам не явились в гарнизонный суд Нальчика, откуда планировался сеанс видео-конференц-связи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья сообщил, что в суд поступила телеграмма о смерти свидетеля Гехова, который 26 декабря 2013 года был понятым во время осмотра машины полковника Темботова.

Как было отмечено в ходе заседания, "его допрос был бы особенно ценен из-за того, что на предварительной стадии следствия Гехов показаний не давал". В свою очередь свидетелю Шамаховой повестка не была доставлена в связи с тем, что уже она полтора года не проживает по указанному в материалах дела адресу.

При этом судья отметил, что на стадии предварительного следствия работа сотрудников правоохранительных органов "была во многом формальной". Данные о личностях понятых полицейские записывали в протоколы неразборчивым почерком, со слов самих понятых и без документов, подтверждающих их личность, отметил судья.

В связи с этим судья попросил сторону защиту "участвовать в действиях по удостоверению данных о личностях свидетелей защиты и активнее поддерживать контакты с ними".

Защита не подготовила сегодня каких-либо других материалов для рассмотрения. Суд объявил перерыв в работе до среды, 7 декабря, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей