Мардирос Демерчян, его супруга Людмила и адвокат Александр Бойченко. Фото Светланы Кравченко

06 декабря 2016, 05:27

Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

Как сообщал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян работал в Сочи на строительстве олимпийских объектов и был задержан 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов. По словам Демерчяна, в полиции он подвергся жестоким пыткам. Демерчяна обвинили в клевете на полицию, один раз он уже был осужден, но суд приговор отменил. Сейчас проходит повторное рассмотрение дела, и защита настаивает на возвращении материалов в прокуратуру, поскольку по эпизоду о краже не был найден потерпевший по делу о краже директор ООО "Даурия Строй" Николай Красько. 5 декабря судья дал обвинению возможность предоставить суду оригинал нотариально заверенного заявления Николая Красько, который, по словам обвинителя, заявил об отказе участвовать в деле.

29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания. 14 ноября стало известно, что в Верховный суд России направлены материалы по делу Демерчяна в связи с требованием ЕСПЧ.

Заседание 5 декабря началось с того, что Михаил Галкин вручил суду оригинал нотариально заверенного заявления Николая Красько, адресованного в Адлерский районный суд, и копию постановления от 11 апреля 2016 года следователя Арсена Мятова о признании Красько потерпевшим, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Постановление о признании меня потерпевшим мне объявлено 22.11.2016 г.», - говорится  в заявлении. 

Адвокат строителя Александр Бойченко, ознакомившись с заявлением, зачитал: «Я извещен о том, что признан потерпевшим по уголовному делу по факту кражи имущества ООО «Даурия-Строй». Знакомиться с материалами уголовного дела не желаю. От подачи гражданского иска отказываюсь. Участвовать в судебном заседании, а также в судебных прениях не желаю. Прошу уголовное дело рассмотреть в мое отсутствие. По результатам рассмотрения уголовного дела прошу суд вынести законное и обоснованное решение. В случае признания подсудимого виновным наказание назначить на усмотрение суда».

Адвокат обратил внимание, что заявление, которое представил обвинитель, было адресовано в Адлерский районный суд, при этом документ не был направлен почтой, и задал вопрос обвинителю, откуда он получил этот документ. Однако обвинитель Михаил Галкин отказался отвечать на этот вопрос.

Александр Бойченко счел это признаком того, что заявление получено с нарушением норм, допустив, что на потерпевшего, который до 22 ноября понятия не имел о том, что является потерпевшим с 11 апреля 2016 года, было оказано давление. 

«Мы ходатайствуем об отказе в приобщении данного документа, как полученного гособвинителем с нарушением закона и просим его считать недопустимым доказательством по делу о том, что потерпевший добровольно обратился к нотариусу для направления в суд данного заявления», - заявил адвокат.

Судья отклонил ходатайство адвоката, никак не мотивировав свое решение.

Адвокат также обратил внимание, что Николай Красько проходит по делу потерпевшим не как физическое лицо, а как юридическое, и должен заверить свое обращение не печатью нотариуса, а печатью своей фирмы «Даурия Строй». 

«Как вообще Красько мог стать потерпевшим, если его только нашли 22 ноября 2016 года? Он не фигурирует в материалах уголовного дела как реальное потерпевшее лицо. Ему ни разу не вручались копии процессуальных документов, в том числе о проводимых экспертизах, что не допускается законом», - сказал Александр Бойченко, заявив ходатайство о передаче дела прокурору для устранения всех неустранимых в суде противоречий.

Однако в этом ходатайстве судья также отказал.

Александр Бойченко также заявил о необходимости присутствия потерпевшего на процессе. «Мы требуем явки Красько в суд, так как намерены задать ему вопросы, если прокурор впервые объявил ему 22 ноября 2016 года, что он у нас потерпевший», - сказал адвокат.

«Мы продолжим дело с Красько. Мы организуем вам конференц-связь с ним, вызвав его в Московский суд и вы сможете задать потерпевшему все свои вопросы. Заседание переносится на 13 декабря на 14 часов 30 минут», - заключил судья Евгений Федоров.

Демерчян: потерпевший должен ответить за долги по зарплате 

«Если Николай Красько является потерпевшим по делу, то прокуратура и суд обязаны выяснить у него в первую очередь: почему он не заплатил людям зарплату. Мы трудились как рабы, бесплатно", - заявил после процесса корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Он добавил, что никогда не видел Красько.

"Обратите внимание, что дома для волонтеров на улице Урожайная так и не были достроены и волонтеры там не жили. Недострой принадлежал ОАО «РЖДстрой», который нанял ООО «Даурия Строй» в качестве подрядной организации", - сказал строитель, пояснив, что так и не смог найти "никаких концов", когда ему отказались платить зарплату. 

«Мы, рабочие, трудились и не получали зарплату, которую просто кто-то воровал вместе с деньгами на строительство объектов. Никакого контроля со стороны прокуратуры не было. Мое заявление о невыплате зарплаты до сих пор не рассмотрено. Но прокурор занят одним - найти любое лицо, которое могло бы сыграть роль потерпевшего в этой пьесе, которая длится уже три года», - сказал Мардирос Демерчян.

"О постановлении о признании Красько потерпевшим от 13 апреля ему сообщили только 22 ноября. И сам прокурор считает это нормальным", - прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

"Мы добиваемся встречи в суде с потерпевшим, чтобы задать ему ряд вопросов, которые должны будут лечь позже в основу других уголовных дел против должностных лиц... Я не могу сейчас раскрывать все карты опроса потерпевшего в интересах дела Мардироса Демерчяна, но с уверенностью могу сказать, что задам в обязательном порядке следующие вопросы потерпевшему: получал или не получал потерпевший все процессуальные документы по делу о краже кабеля на стадии следствия? От кого? Когда? И каким документом это зафиксировано в уголовном деле?" - сказал адвокат. 

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей