Село Мюришен Мартунинского района Нагорного Карабаха. 2 ноября 2016 год. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"

05 декабря 2016, 04:17

В Нагорном Карабахе выросли цены на автобусное сообщение между общинами

В более чем 30 общинах Нагорного Карабаха повышена стоимость автобусных билетов в Степанакерт. Пассажиры выражают недовольство, а в правительстве заявляют, что подорожание вызвано ростом цен на запчасти и топливо и уменьшением количества пассажиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

С вопросом к правительству на заседании Национального собрания Нагорного Карабаха, по какой причине для ряда общин подорожали билеты на автобус, обратились представители фракции АРФ «Дашнакцутюн». Министр экономики Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян обещал опубликовать официальный ответ.

Община Астхашен Аскеранского района Нагорного Карабаха. 12 ноября 2016 годВ администрации центрального автовокзала в Степанакерте сообщили, что тарифы повышены с 50 до 200 драмов в соответствии с документом из министерства экономики, подписанным главой этого ведомства 24 ноября, и уже несколько дней транспорт работает по новому тарифу. В частности, по списку, предоставленному Минэкономики Нагорного Карабаха, в четырех общинах билеты в Степанакерт подорожали на 200 драмов, в 22 общинах – на 100 драмов, в девяти общинах – на 50 драмов. 

Подешевели транспортные билеты на рейс Карвачар - Степанакерт на 600 драмов (1200 вместо прежних 1800 драмов) и на рейс Шуши - Степанакерт на 50 драмов (200 вместо прежних 250 драмов).

4 декабря на официальном сайте Минэкономики Нагорного Карабаха было опубликовано интервью с заместителем министра ведомства Тиграном Габриеляном, которые сообщил, что в последний раз тарифы на пассажироперевозки междугородним транспортом были установлены в 2011 году.

По его словам, «решение о повышении тарифов на автобусный проезд для некоторых общин было рассмотрено и утверждено в январе 2016 года исходя из письменных и устных заявлений, предоставленный компаниями, занимающиеся пассажироперевозками из районных общин в Степанакерт и обратно».

«До конца ноября пассажироперевозчики работали по старым тарифам. С 2011 по 2016 годы произошло много изменений в сфере ценообразования запчастей, топлива, минимальной заработной платы. Министерство обязано регулярно пересчитывать максимальный порог на рынке, чтоб иметь возможность избежать срывов существующих маршрутов. Надо сказать, что у нас есть примеры этого - в последние годы из-за низкого пассажиропотока, плохой инфраструктуры и по другим причинам маршруты были закрыты. ...Мы реализуем различные мероприятия, одним из них является ведение правильной тарифной политики. Каждый маршрут ... должен быть привлекательным с точки зрения бизнеса и конкуренции», - сказал замминистра экономики Нагорного Карабаха Тигран Габриелян.

Он отметил, что «за прошедшие 10 месяцев в 2016 года было зафиксировано общее снижение пассажиропотока на 6,3%, что связано с тем, что в ... общинах постепенно увеличивается количество собственных машин, с наличием такси-сервисов».

Владелец компании «Гадрут-Транс» Нвер Гянджумян заметил, что "цены утверждаются правительством, и мы придерживаемся этого решения". Компания обслуживает рейс из столицы в Азох (1000 драмов вместо прежних 800 драмов), Тагер и Гадрут.

Водитель рейсового автобуса Ашан - Норшен - Степанакерт Дживо Кочарян заметил, что дороги не в лучшем состоянии, да и пассажиров в половине случаев бывает мало, а с подорожанием станет еще меньше. Заметим, что цена на билет из Степанакерта в Ашан и в Норшен стал стоить 800 драмов вместо прежних 700 драмов.

«Если подорожало, значит на то есть причины», - заявил руководитель общины Астхашен Зорик Газарян.

«Однако надо учесть, что в будние дни очень мало пассажиров, а после подорожания их будет еще меньше. Хотя можно сказать, что 100 драмов – это мелочь, но ведь есть люди, которые едут в Степанакерт и обратно в неделю несколько раз, а за целый месяц это уже немаленькая сумма», - подметил Газарян.

Жительница села Хндзристан Нинель Даниелян заявила, что категорически против, чтоб транспорт подорожал, потому что цены на солярку, бензин и газ за последний месяц понизились, хоть и незначительно.

"Кавказский узел" сообщал, что стоимость одного кубометра газа для жителей Нагорного Карабаха решено снизить с 146,7 драмов до 139 драмов. Новый тариф вступит в силу с 1 января 2017 года.

«По какому праву повышен тариф на транспорт, если пенсии, зарплаты не повышены, а социальное положение сельских жителей не улучшено?», - говорит Даниелян.

Тамар Саргсян из села Овташен подметила, что «в нашей стране для меня все очень дорого, если сравнить с зарплатой которую я получаю, и с каждым днем все становится еще дороже».

«В нашем селе жители очень бурно обсуждали подорожание транспорта, потому что большинство часто пользуется автобусом в Степанакерт. Очень негативно восприняли новость студенты, и те, которые едут на работу в столицу. Понятное дело, что для них дополнительные расходы на транспорт неприемлемы», - сказала жительница села Азох Мануш Баласанян.

Григорий Ишханян из села Ашан выразил непонимание в связи с подорожанием транспорта из районов, заметив, что «за последний месяц горючее стало дешевле на несколько драмов».

Жительница Степанакерта Света Амирян, чьи родные проживают в селе Сзнек, заверила, что дело не в 100 драмах, а в том, почему ничего не делается, чтобы стало дешевле, а не дороже, тем более, по ее словам, "ежегодно правительство заявляет, что у нас успехи в экономике".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей