04 декабря 2016, 19:38

Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.  

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря в махачкалинском поселке Талги был введен режим контртеррористической операции, представители силовиков сообщили об убийстве пяти боевиков. Режим КТО в махачкалинском поселке Талги отменен сегодня с 14.00 мск.

Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации, запрещенной в России судом, "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

"В операции участвовала тяжелая техника и боевой робот ФСБ"

По данным следственного управления СКР по Дагестану, силовики предлагали сдаться Рустаму Асельдерову после блокирования дома в поселке Талги. "Однако боевики ответили отказом и произвели выстрелы из огнестрельного автоматического оружия в сторону стражей правопорядка", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте СУ СКР по Дагестану.

В сообщении также отмечается, что "ответной стрельбой вооруженные мужчины были нейтрализованы", а "жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет".

В сторону сотрудников правоохранительных органов "был открыт огонь из оружия неустановленного образца", в свою очередь утверждается в сообщении, размещенном сегодня на сайте МВД по Дагестану.

В операции участвовала тяжелая техника, а также был применен боевой робот ФСБ. На месте найдены автоматы, боеприпасы и взрывчатка, сообщает со ссылкой на данные силовиков телеканал "Звезда".

Заявления силовиков об использовании робота подтверждает видеозапись с места спецоперации, размещенная сегодня на сервисе YouTube. При этом видеозапись не позволяет сделать вывод о том, что велась перестрелка и что боевики отвечали на действия силовиков. Судя по кадрам видеозаписи, активные действия предпринимались только силовиками, которые вели обстрел дома из стрелкового оружия и управляли роботом, который вел прицельную стрельбу по дому из пулемета.

При этом, по данным источника в силовых структурах, после спецоперации в селе Талги такие роботы "будут использоваться силовиками все чаще". Раньше на Северном Кавказе роботы "использовались лишь для визуальной разведки и разминирования фугасов", заявил источник.

"Но теперь диспетчеры роботов получили необходимую практику и готовы выполнять и более серьезные боевые задачи", - цитирует источник в  правоохранительных органах издание "Комсомольская правда - Северный Кавказ".

В свою очередь следователи возбудили дело по факту посягательства Рустамом Асельдеровым на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконного оборота оружия, совершенного группой лиц.

Рустам Асельдеров подозревался в организации ряда нападений и терактов. По данным ФСБ, из организованных боевиками под руководством Асельдерова террористических актов самыми большими по числу жертв считаются теракты в 2013 году в Волгограде, совершенные в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале.

Силовики обещали награду за данные о местонахождении Асельдерова

ФСБ России после убийства Асельдерова заявило о том, что силовикам удалось добиться "снижения террористической активности дагестанского бандподполья”.

"В результате спецоперации ФСБ России существенно снижена террористическая активность дагестанского бандподполья, внесена дезорганизация в управление бандгруппами. Кроме того, не допущено совершения ими террористических актов на территории республики и за ее пределами в период проведения новогодних праздников", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ФСБ России.

Рустам Асельдеров ("Абу-Мухаммад аль-Кадари", в СМИ его фамилия также упоминается как Асильдеров, по данным МВД, его фамилия - Асельдеров) одним из первых присягнул лидеру запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" Абу-Бакру аль Багдади.

Информация об этом появилась 19 декабря 2014 года. Согласно аудиозаписи заявления пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, размещенной в июне 2015 года на сайте международной неправительственной организации Institute for the Study of War (Институт по изучению войны), Абу Мухаммад аль-Кадари был назначен лидером отделения ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда) на Северном Кавказе.

Начиная с сентября 2015 года, боевики Абу-Мухаммада аль-Кадари на Северном Кавказе совершили несколько нападений на российских военных и мирных жителей в Южном Дагестане.

28 октября силовики пообещали выплатить пять миллионов рублей за сведения о местонахождении Асельдерова. Деньги будут выплачены "за любую информацию о его местонахождении, а также информацию, которая будет способствовать его выявлению и задержанию", утверждали силовики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рустама Асельдерова.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)". Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей