Аслан Бжания. Фото: RFE/RL

04 декабря 2016, 09:38

"Амцахара" заявила о задержании в Сочи Аслана Бжания

Сопредседатель блока оппозиционных сил, президент фонда "Апра" Аслан Бжания задержан полицейскими Сочи при попытке пересечения российско-абхазской границы, заявили представители партии "Амцахара". В партии считают, что оппозиционер задержан по просьбе властей Абхазии.

По словам представителя партии "Амцахара" Марины Гумба, в связи с задержанием в Сочи Аслана Бжании состоялось экстренное расширенное заседание политсовета "Амцахара".

"На российской стороне российско-абхазской границы задержан один из лидеров Блока оппозиционных сил Аслан Бжания", - написала сегодня Марина Гумба на своей странице в соцсети Facebook.

В заявлении партии говорится о том, что "в течение двух дней представители правоохранительных структур Сочи под надуманными предлогами осуществляли меры по поиску причин для задержания Бжании". В течение двух дней Бжания "неоднократно доставлялся в ГУВД города Сочи, где велся его допрос", утверждается в заявлении партии "Амцахара".

"3 декабря при пересечении российско-абхазской границы в момент паспортного контроля А.Г. Бжания был уведен в отдельное помещение. Вскоре за ним прибыла машина с представителями правоохранительных структур, на которой он вновь был доставлен в ГУВД города Сочи", - цитирует заявление партии "Эхо Кавказа".

Участники экстренного заседания политсовета партии "Амцахара" заявили о том, что "задержание Аслана Бжании было незаконным". Руководство партии "Амцахара" не сомневается, что "задержание Аслана Бжании произошло по просьбе властей Абхазии", сообщает абхазское издание Aiаshara.

Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Республики Абхазия,  получив поддержку 35 860 человек (35,91% голосов избирателей). 22 мая 2015 года Бжания выступил с программной речью на съезде партии Абхазии "Амцахара", подвергнув резкой критике политический курс Рауля Хаджимбы, осудив его "за некомпетентность, беспомощность управления, отсутствие реалистичных планов развития, забытые обещания, иждивенческие настроения в ожидании очередного транша бюджетной помощи из России". 21 октября 2015 года во время съезда оппозиционной партии "Амцахара" Аслан Бжания заявил об отсутствии у властей Абхазии конкретной программы действий, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе  "Персоналии" биографии Аслана Бжании.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября свыше 600 делегатов приняли участие в седьмом очередном съезде оппозиционной партии "Амцахара". В результате работы съезда была принята резолюция с требованием к президенту Абхазии Раулю Хаджимбе досрочно сложить свои полномочия.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей