Аслан Бжания. Фото: RFE/RL

04 декабря 2016, 09:38

"Амцахара" заявила о задержании в Сочи Аслана Бжания

Сопредседатель блока оппозиционных сил, президент фонда "Апра" Аслан Бжания задержан полицейскими Сочи при попытке пересечения российско-абхазской границы, заявили представители партии "Амцахара". В партии считают, что оппозиционер задержан по просьбе властей Абхазии.

По словам представителя партии "Амцахара" Марины Гумба, в связи с задержанием в Сочи Аслана Бжании состоялось экстренное расширенное заседание политсовета "Амцахара".

"На российской стороне российско-абхазской границы задержан один из лидеров Блока оппозиционных сил Аслан Бжания", - написала сегодня Марина Гумба на своей странице в соцсети Facebook.

В заявлении партии говорится о том, что "в течение двух дней представители правоохранительных структур Сочи под надуманными предлогами осуществляли меры по поиску причин для задержания Бжании". В течение двух дней Бжания "неоднократно доставлялся в ГУВД города Сочи, где велся его допрос", утверждается в заявлении партии "Амцахара".

"3 декабря при пересечении российско-абхазской границы в момент паспортного контроля А.Г. Бжания был уведен в отдельное помещение. Вскоре за ним прибыла машина с представителями правоохранительных структур, на которой он вновь был доставлен в ГУВД города Сочи", - цитирует заявление партии "Эхо Кавказа".

Участники экстренного заседания политсовета партии "Амцахара" заявили о том, что "задержание Аслана Бжании было незаконным". Руководство партии "Амцахара" не сомневается, что "задержание Аслана Бжании произошло по просьбе властей Абхазии", сообщает абхазское издание Aiаshara.

Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Республики Абхазия,  получив поддержку 35 860 человек (35,91% голосов избирателей). 22 мая 2015 года Бжания выступил с программной речью на съезде партии Абхазии "Амцахара", подвергнув резкой критике политический курс Рауля Хаджимбы, осудив его "за некомпетентность, беспомощность управления, отсутствие реалистичных планов развития, забытые обещания, иждивенческие настроения в ожидании очередного транша бюджетной помощи из России". 21 октября 2015 года во время съезда оппозиционной партии "Амцахара" Аслан Бжания заявил об отсутствии у властей Абхазии конкретной программы действий, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе  "Персоналии" биографии Аслана Бжании.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября свыше 600 делегатов приняли участие в седьмом очередном съезде оппозиционной партии "Амцахара". В результате работы съезда была принята резолюция с требованием к президенту Абхазии Раулю Хаджимбе досрочно сложить свои полномочия.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей