Сотрудники дорожных служб в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 декабря 2016, 23:02

Сочинцы связывают разрушения при непогоде с проблемами градостроительства

В Сочи в течение дня наблюдается ветер от 30 метров в секунду, шторм в 5-6 баллов и сильный дождь. В местном аэропорте задержан вылет 20 рейсов. Непогода принесла в прибрежный и горный кластеры курорта разрушения, которые жители связывают с ошибками в градостроительстве.

Как писал "Кавказский узел", на Черноморском побережье действует штормовое предупреждение, сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега прогнозировались сегодня в горных районах Сочи. Сочинские власти предупреждали о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках. Днем в Хостинском и Центральном районах Сочи сильный ветер снес части крыш на двух жилых многоквартирных домах, в городе также произошли локальные отключения электроэнергии, был поврежден газопровод.

В Лазаревском районе из-за оползней опаздывают поезда 

На территории Сочи неблагоприятные последствия непогоды наблюдаются, начиная от Лазаревского района до Адлера. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Лоо Вадим Ильин, в районе поселка "повалено много деревьев, сильный ветер, идет дождь". "В некоторых многоквартирных домах исчезало электричество, но его быстро восстанавливали", - сказал он. 

Информацию о разрушениях в Лазаревском подтвердила и жительница Краснодара Ольга Исакова, которая выехала из Сочи вчера, 2 декабря, в 23.00 мск в Краснодар. "В районе Лоо поезда встали на два часа. Люди запаниковали в вагоне, где я ехала. Многие купили билеты на самолет из Краснодара, и остановка на два часа разрушила их планы. Другие не смогли пересесть на другие поезда, следующие из Краснодара. Мы стояли в Лоо. Нам ничего не сообщали конкретно, но сказали, что разрушена оползнем и штормом железная дорога и надо ждать, пока ее приведут в порядок. В Краснодар мы прибыли сегодня ночью с опозданием на два часа", - говорит она.

Дерево упало на детскую площадку. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Однако пресс-служба администрации Сочи на сайте мэрии сообщает, что из-за падения дерева на железнодорожные пути в центре Сочи на 1,5 часа было задержано движение только "Ласточек". "Сейчас расписание восстановлено. При этом это происшествие не отразилось на расписании поездов дальнего следования", - говорится в сообщении.

Эту информацию опровергает жительница Сочи Галина Кочкина, которая следовала на поезде из Москвы в Сочи. "Мы встали недалеко от Лоо. Всюду темнота. Никто ничего не говорит. Стояли два часа. В Сочи меня встречали родственники на вокзале. Нервничали. Никто ничего не знал. Много поездов опаздывает. Мы тронулись из Лоо только в 20.30, хотя прибытие поезда в 18 часов", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

Строительный беспредел и вывод канализации в горную реку приводят к тому, что уровень в реке поднимается и она несет с собой в море все, что попадается на пути

"Мамайка и вся гора, где находится садовое товарищество "Железнодорожник", так застроены, что на железную дорогу постоянно сходят сели и падают деревья, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Ландышевой Алина Симонян. - Мы неоднократно писали в администрацию требования прекратить нелегальные стройки многоквартирных домов на оползнях в садовом товариществе, которые могут просто уничтожить единственное железнодорожное сообщение между Сочи и другими городами. Но нам дают ответы, что если нарушены наши права, то мы можем сами обратиться в суд".

Жительница улицы Полтавской Вера Иванченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "чиновники администрации и судьи провоцируют чрезвычайные ситуации застройкой берегов реки Псахе". "Вся река застроена высотками в зонах для ведения личного подсобного хозяйства. Строительный беспредел и вывод канализации в горную реку, отсутствие ливневых стоков приводят к тому, что уровень в реке поднимается и она несет с собой в море все, что попадается на пути, - говорит она. - В устье реки - железнодорожный мост, опоры которого подмываются водными потоками. Рядом с железной дорогой, чуть ли не в море, встроили огромный жилой комплекс "Посейдон". Кто мог дать разрешение на такую стройку в микрорайоне, где нет даже канализации?"

По словам Иванченко, сильным ветром со строек сносило стройматериалы, со стройки ЖК "Посейдон" сорвало огромный лист железа, который пронесся в полуметре от нее. 

В Центральном и Хостинском районах падают аварийные деревья

По информации администрации города, рано утром порывы ветра в Сочи достигали 30 метров в секунду. "Было зафиксировано падение деревьев на 24 территориях от Лазаревского района до Мацесты. К 10 утра все поваленные деревья были распилены и убраны. Эта работа никак не сказалась на автомобильном движении на дорогах города. В Хостинском районе по дороге на башню Ахун произошло падение дерева, в связи с чем был поврежден газопровод диаметром 108 мм. Без газа осталось 950 человек, 30 частных домовладений, 4 девятиэтажных многоквартирных дома, 1 котельная", - сообщается на сайте администрации Сочи.

Жительница Малого Ахуна Галина Ольшанская подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "газа не было целый день". "Сделали в 18 часов. Свет в домах есть", - говорит она.

"В Сочи всегда зимой выпадали осадки, но таких ветров и падений деревьев никогда не было", - уверяет старожил Малого Ахуна Семен Александров. Он считает, что разгул стихии связан с неправильной градостроительной политикой, когда "нарушены все СНиПы и СанПиНы при застройке горных местностей, массовой вырубке деревьев, которые ранее держали горные склоны".

"Бетон, который повсюду в Сочи, уничтожает корни деревьев, их неправильно кронируют, оставляя одни обрубки, потом никто не следит за погибшими деревьями, они гниют и умирают, стоя, поэтому и падают. Здоровое дерево никогда не упадет", - заявил Семен Александров корреспонденту "Кавказского узла". 

Во время дождей переполненные канализационные люки сносит, фекалии бурным потоком выливаются и текут по дороге

Его позицию поддерживает и председатель Экологического совета Сочи Владимир Остапук, который также считает, что "неправильное кронирование и заливка бетоном корней деревьев ведет к их ранней гибели и падениям от ветров, чего раньше в городе не было".

Жительница улицы Тимирязева Светлана Набокова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что потоки воды "несутся по проезжей части ввиду того, что неправильно сделана канализация и застроена вся улица многоквартирным домами".

"Никто не следит в администрации за тем, что во время дождей канализационные люки переполняются фекалиями, люки сносит и фекалии бурным потоком выливаются и текут по дороге. У нас в течение полумесяца был открыт канализационный люк и за три дня туда провалилось три машины, но никакой ответственности чиновники за это не понесли, - говорит женщина. - Все нарушено. При каждом, даже небольшом, дожде у нас по единственной улице, где ходит общественный и индивидуальный транспорт, текут фекалии".

В Адлере в прибрежном кластере смывает набережную

"Набережную в Имеретинке море размывает, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская, которая вместе с жителями улицы Цимлянской осмотрела во время шторма набережную. - Для нас, местных жителей, никогда не было проблем до всех этих олимпийских строек, выстроенного берегоукрепления и приморской набережной. Многократно мы говорили проектировщикам и строителям, что нельзя на пляже сокращать территорию морского берега и заливать его бетоном. Каждый небольшой для Сочи шторм, который мы имеем и сегодня, в 5-6 балов, становится теперь разрушительным. Почему? Ранее ширина пляжей в Имеретинке была 100 метров, теперь ее взяли в бетон и застроили, сократив пляжную полосу на 50 метров".

Жители улицы Цимлянской приготовили вещи для эвакуации и не собираются спать

По словам Калиновской, "море не согласно с этим, оно пытается забрать свое и оно заберет". "Сегодня вся набережная и дома жителей улицы Цимлянской залиты водой и песком. Разрушены строения на пляже. Железные навесы унесло в море. Стихия будет еще больше. Сегодня собирались люди, чтобы решить, что делать и куда бежать в случае, если их смоет, - говорит она. - Жители улицы Цимлянской на всякий случай подготовили документы и одежду и ночью не собираются спать, ожидая еще большего шторма, так как при понижении температуры, а обещают -5 градусов, шторм усиливается".

-Застройка устья реки Псахе и берега моря на Мамайке ЖК "Пасейдон" в санитарно-защитной зоне запрещенной к застройке. Строительство ведется с разрешения администрации города депутатом ГСС.Жители горного кластера рассказали, что Красную Поляну завалило мокрым снегом.

"На Красной Поляне на нижнем уровне много мокрого снега, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Артур Вартанян. - На верхнем тоже очень много. Туристов фактически нет. Окна в туристических гостиницах темные. Видел только рабочих. Они разгребают снег".

В свою очередь пресс-служба "Базэл Аэро" сообщает, что в сочинском аэропорту, расположенном в Адлере, на вылет сейчас задержаны 20 рейсов, отправления ждут 2040 человек.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Сочи сегодня умеренный дождь, температура воздуха +5°, ветер восточный, скоростью 12 метров в секунду. В ночь на 4 декабря ожидается сильный дождь, температура воздуха понизится до +3°, скорость северного ветра составит 11 метров в секунду. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей