Тюрьма в Грузии. Фото: Тюрьма. Фото http://www.ekhokavkaza.com/

03 декабря 2016, 04:24

В Грузии ужесточается наказание за пытки

Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

"Кавказский узел" информировал, что 24 июня грузинский парламент уже вносил изменения в Уголовный кодекс. Тогда поправки касались ужесточения наказания за преднамеренное легкое причинение вреда здоровью.

Новый законопроект был принят в двух чтениях парламентом предыдущего созыва и теперь рекомендован юридическим комитетом к утверждению в окончательном, третьем, чтении. Автором законопроекта является глава этого комитета Эка Беселия.

Согласно законопроекту, предложено исключить из Уголовного кодекса статью о побоях, сделав ее частью статьи о насилии. Так, в действующей редакции УК Грузии за избиение человека преступнику грозит штраф, а если потерпевшим является несовершеннолетний, то один год лишения свободы. Законопроектом предусмотрено такое же наказание за нанесение побоев, но добавлены отягчающие обстоятельства.

Так, за насилие или нанесение побоев несовершеннолетнему или беременной женщине виновному будет грозить заключение на срок до одного года, однако если противоправные действия носили систематический характер, то наказание уже составит от одного до трех лет лишения свободы.

Также в законопроекте предусмотрено ужесточение санкций по статье о пытках, под которыми предложено понимать не только обращение, вызывающее мучения человека, но и создание условий для таких мучений. За пытки с применением действий сексуального характера, организованной группой лиц или повлекшее смерть, или тяжелые увечья максимальное наказание планируется ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы.

В статье УК Грузии о пытках будет введено понятие пыток с применением медицинских инструментов, медикаментов и медицинских процедур, или пыток с целью добиться признания в совершении особо тяжкого преступления или дачи ложных показаний. Максимальное наказание за это преступление предполагается в виде 15 лет лишения свободы. В действующей редакции УК такого понятия нет.

Согласно законопроекту, уточняется понятие угроза пыток, которой будет считаться не обещание пыток, а угроза их выполнения в случае, если она реально осуществима. Помимо этого, предлагается ужесточить максимальное наказание за унизительное или бесчеловечное обращение с пяти до семи лет заключения, а при наличии отягчающих обстоятельств - срок увеличится с шести до десяти лет, пишет "Sputnik-Грузия".

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 26 ноября заявил в парламенте о необходимости ужесточения уголовного наказания за применение физического насилия. Законопроект будет принят парламентом, если за него проголосуют не менее 76 депутатов, уточняет "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей