02 декабря 2016, 22:24

Допрошенный в Ростове силовик отрицал стрельбу по участникам Евромайдана

По участникам акций протеста в Киеве стреляли с неподконтрольной силовикам территории, заявил сегодня на допросе по видеоконференцсвязи из Ростова-на-Дону бывший глава внутренних войск Украины Станислав Шуляк. Свидетель уклоняется от ответов на ключевые вопросы, заявил прокурор Роман Псюк. 

"Кавказский узел" сообщал, что 28 октября Советский суд Ростова-на-Дону получил поручение от украинской стороны организовать допрос Виктора Януковича и Станислава Шуляка, занимавших посты президента и командующего внутренними войсками Украины. Сегодня Святошинский районный суд Киева начал допрос Станислава Шуляка по видеоконференцсвязи с Ростовским областным судом.

В ходе беспорядков на Майдане погибли 23 стража порядка, заявил Шуляк. По его словам, на кадрах, которые есть в СМИ, явно просматривается траектория стрельбы из гостиницы "Украина", которая была под контролем участников Евромайдана, и не просматривается траектория стрельбы с улицы Ольгинской. Улица возле администрации президента 20 февраля 2014 года контролировалась силовиками. "Оттуда вообще невозможно достать до места, где падали люди, пораженные выстрелами", — сказал Шуляк.

Он добавил, что попытки правоохранителей пресечь эту стрельбу не увенчались успехом. "Данное деяние было очень хорошо заранее спланировано и подготовлено. Я могу предполагать, что каждый стреляющий даже знал количество своих выстрелов и из какого окна он будет стрелять. Поэтому все выстрелы прошли за очень небольшой период времени. Ни один выстрел не повторился с огневой позиции, из которой был произведен ранее", — цитирует Шуляка РИА "Новости".

Станислав Шуляк также назвал людей, вышедших на Майдан Незалежности 1 декабря 2013 года, "разъяренной толпой нарушителей", которые "бросали камни и портили городскую инфраструктуру" на пути к администрации президента. Бывший глава внутренних войск заявил, что силовики пытались перекрыть дорогу "нарушителям" и возвели ограду из щитов, которые "участники массовых беспорядков" снесли трактором.

Шуляк отрицательно ответил на вопрос, отдавал ли он лично приказ для применения спецсредств против людей. "Мной не отдавался такой приказ, потому что он не нужен. Действия по применению спецсредств сотрудниками правоохранительных органов определены законом, в том числе и относительно применения спецсредств", - цитирует Шуляка УНИАН.

"Очевидно, что свидетель уклоняется от прямых ответов на ключевые вопросы", — сказал журналистам государственный обвинитель Роман Псюк. По мнению прокурора, Шуляк своими ответами показывает, что он "не заинтересован в установлении истины в деле", передает РИА "Новости Украина".

Напомним, что спланированной провокацией назвал убийства протестующих и силовиков на Майдане в Киеве бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе своего выступления в Ростовском областном суде 28 ноября. Генпрокурор Украины уведомил Януковича о подозрении в госизмене.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей