Гагры. Абхазия. Фото: Sputnik/ Томас Тхайцук

02 декабря 2016, 06:12

Абхазские журналисты раскритиковали реакцию властей на гей-скандал в Гаграх

Разразившийся в Абхазии гей-скандал показал проблемы с соблюдением законов в республике, где решать проблемы более привычно становится путем физического насилия, считает журналист Надежда Венедиктова. Целью этого скандала, в центре которого оказался российский бизнесмен Игорь Варов, была попытка захвата его бизнеса, полагает журналист Изида Чания. Сам Варов призвал правоохранительные органы Абхазии не допустить захват его компании "Конти-Опт".

На сервисе YouTube 29 ноября появилась видеозапись, где юрист компании "Конти-Опт" Александр Кузнецов рассказывает о том, что он вступал половую связь со своим начальником Игорем Варовым и ещё несколькими мужчинами с абхазскими фамилиями. На записи отчётливо видно, что Кузнецов находится в лесу рядом с выкопанной ямой, а за кадром слышно много мужских голосов, требующих от юриста признаний о половой связи с Варовым. Также на видео показано, как Кузнецов уже на стадионе в Гаграх в окружении большого количества людей рассказывает, что Варов, используя гомосексуалистов, хотел "дестабилизировать ситуацию в Абхазии".

"Одним из "героев" ролика стал юрист предприятия "Конти-Опт" Александр Кузнецов, который по требованию "операторов" и "режиссеров" называет имя директора предприятия Игоря Варова, который якобы находился с ним в сексуальной связи. Эти "чистосердечные признания" становятся поводом для того, чтобы поднять толпу на захват предприятия "Конти-Опт" и дома Варова (сам предприниматель находится далеко за пределами Абхазии)", - написала редактор независимого издания "Нужная газета" Изида Чаниа в блоге на сайте "Эхо Кавказа".

Она отметила, что для того, чтобы успокоить противников гомосексуализма, собравшихся у дома Варова, с санкции суда в его доме был проведен обыск в присутствии понятых, но ничего запрещенного не обнаружено.

"Несмотря на это, на следующий день несколько десятков человек врываются в офис "Конти-Опта", забирают главный компьютер, в котором содержится финансовая информация, и объявляют коллективу о "снятии" руководителя предприятия. Вот с этого момента и становится очевидным, что целью спектакля был рейдерский захват бизнеса Игоря Варова. А руки "правильных" парней, не допускающих и мысли о нетрадиционном сексе, просто использовала небольшая группа людей – скорее всего, бывших компаньонов Варова", - считает Чания.

Она выразила недоумение реакцией правоохранительных органов на распространенное видео с участием юриста Кузнецова.

"Юрист "Конти-Опта"... обвинен в клевете за распространение заведомо ложных сведений, порочащих людей. Правоохранители пошли кратчайшим путем и, вместо того чтобы задержать людей, избивавших юриста и распространявших его слова, выбитые под угрозой, в соцсети, словно в насмешку над законами, упрятали в тюрьму жертву", - считает журналист.

Также возмущение в связи с гей-скандалом высказала обозреватель общественной телестудии "Асаркьа" Надежда Венедиктова.

"Уже больше двух недель в центре общественного внимания гей-скандал. Куда ни придешь, везде обсуждают, кипят страсти и на улице, и в Интернете, раздаются призывы средневекового уровня и так далее", - написала Венедиктова в своем блоге на сайте "Асаркьа".

По словам журналистки, за последние несколько лет "мы все дальше отходим от закона и Конституции, все больше привыкаем решать проблемы путем физического насилия, используя власть толпы".

Варов: целью митинга противников гомосексуализма был захват "Конти-Опта"

25 ноября в сети Интернет на сервисе Youtube появилась видеообращения Игоря Варова к организаторам гей-скандала.

"А с этим... юристом вы вообще "попали". Вы что, серьезно думали, что, сидя обиженный, ножками в "могилке" (рядом с ямой. - Прим. "Кавказского узла"), он будет говорить какую-то правду? Да он вам в любой... сознается... лишь бы остаться в живых... Вы же себе этим видео чистый состав преступления сами "нарисовали"... Цель была... одна-единственная - оклеветать Варова, разграбить и сжечь его жилище, захватить "Конти-Опт" и разграбить, как "Континент" когда-то", - сказал Варов.

Он отметил, что подтверждением его слов является визит неизвестных людей на его оптовую базу "Конти-Опт", которые сказали, что скоро у работников появится новое руководство. "Я думаю, что власти такого позора, как очередной захват, уже совсем не смогут допустить", - считает бизнесмен.

Омбудсмен Абхазии заявил об отсутствии заявления со стороны Варова о защите его прав

Омбудсмен Абхазии Дмитрий Маршан в тот же день заявил журналистам, что Варов к нему не обращался по поводу попытки захвата его компании.

"Варов, когда в его предприятие вошла группа людей и пыталась устроить там беспорядок, к нам не обратился", - цитирует слова Маршана "Нужная газета".

Маршан также отметил, что юрист Кузнецов заподозрен в клевете и заключен в изолятор временного содержания.

"Уверен, что власти разберутся с этой ситуацией. Что касается Кузнецова, то я обращался в правоохранительные органы. Там мне сообщили, что он содержится в ИВС, у него есть адвокат", - отметил омбудсмен.

Юрист признался, что оклеветал своего начальника

В отношении юриста компании "Конти-Опт", 39-летнего уроженца Ростова-на-Дону Александра Кузнецова, возбуждено уголовное дело о клевете (ч.2 ст.124 УК Абхазии), сообщается на сайте МВД республики.

Санкции этой статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела стали заявления двух граждан, в отношении которых подозреваемый 23 ноября 2016 года в Пицунде публично распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, отметили в ведомстве.

"В связи со сложившейся общественной ситуацией в Гагрском районе МВД РА обращается ко всем, кто, пренебрегая законом, взял на себя право распространять порочащую информацию. Клевета, унижение человеческого достоинства и насилие являются уголовно наказуемыми деяниями... Просим всех соблюдать спокойствие, проявлять сдержанность и не накалять обстановку", - отмечается в обращении МВД.

Согласно протоколу допроса Александра Кузнецова в УВД по Гагрскому району, он является гражданином России и с 2010 года проживает в Абхазии, где работает юристом в компаниях "Конти-Опт" и "Континент-М". По словам подозреваемого, 23 ноября трое незнакомых мужчин, которых он не сможет опознать, усадили его в автомобиль и отвезли из Гагров в Пицунду для разговора.

"Мы приехали в Пицунду, где они спросили о моих отношениях с Варовым... после чего я им рассказал, что у меня с ним была интимная близость... Также при массе людей я сказал, что Варов привозит людей нетрадиционной ориентации для дестабилизации обстановки в Абхазии. Однако сказанное мною было ложью, я оклеветал Варова, так как был испуган и не знал, что говорить", - сказано в протоколе, фотокопия которого опубликована на Apsnylife.ru.

Он отметил, что после того, как его "признания" были записаны на видео, он был препровожден группой людей в милицию.

Конфликт между владельцами ТК "Континент" привел к его закрытию

Предприниматель из Екатеринбурга Игорь Варов живет в Абхазии с 2002 года. В течение многих лет продолжался его конфликт с бывшими деловыми партнерами за супермаркет "Континент", который в результате этих конфликтов закрылся. Также Варов является единственным владельцем "Конти-Опта", который занимается поставками товаров для большинства торговых точек западных районов Абхазии, отмечает EADaily.

Как информировал "Кавказский узел", в Гагре торговый центр "Континент", где было трудоустроено 130 человек, был закрыт с 5 июня 2014 года из-за конфликта между соучредителями, заявил тогда гендиректор "Континента" Игорь Варов. Законным арендатором здания считает себя "Абхазская строительная группа", представители которой заявляли, что готовы предоставить Варову здание в субаренду.

Сотрудники ТК "Континент", в числе которых был Александр Кузнецов, 26 марта 2015 года объявляли голодовку в знак протеста против закрытия ТК. Однако 2 апреля акция протеста была завершена после того, как одному из ее участников потребовалась срочная медицинская помощь.

Напомним, сам Варов отмечал, что конфликт между совладельцами ТК "Континент" начался после того как другие учредители обвинили его в недоплате дивидендов. Затем, по словам Варова, администрация Гагрского района передала здание в аренду "Абхазской строительной группе", а не предприятию "Континент-М", которое "фактически работает и управляет магазином".

Варов также заявлял, что соучредителями ТЦ "Континент" являются родственники одного из экс-президентов Абхазии. Совместное предприятие, по его словам, было создано из-за того, что "по республиканским законам российский гражданин не имеет права заниматься самостоятельно бизнесом в Абхазии".

6 августа 2015 года Варов сообщил, что оборудование стоимостью около 50 миллионов рублей, принадлежащее компании "Континент-М", было вывезено из бывшего здания ТК "Континент" и выброшено. Глава администрации города Гагра тогда сообщил, что вывоз имущества осуществлялся учредителями общества "Континент-М" на основании решения арбитражного суда в присутствии судебных исполнителей и участников самой компании, пишет "Sputnik-Абхазия".

"Кавказский узел" также сообщал, что в апреле 2012 года Варов был жестоко избит, тогда абхазские правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту избиения, а сам Варов с заявлением в милицию не обратился. Общественный резонанс инцидент получил после того, как в Интернете на сервисе Youtube появилась видеозапись избиения Варова. Кроме того, в сентябре 2010 года против Варова было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы человека (ст.120 ч.2 п."в" УК РА), он был объявлен в федеральный розыск, однако позже дело закрыли.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей