01 декабря 2016, 20:56

Суд отказался приобщить независимые экспертизы к делу "ростовских амазонок"

Судья отклонил ходатайства потерпевшей Валентины Чудаковой о приобщении к делу  "ростовских амазонок" итогов независимых экспертиз по баллистике и штык-ножу.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельников, получивший название "дело ростовских амазонок", проходит в Ростовском областном суде. Первое судебное заседание по существу состоялось 18 февраля, обвинительное заключение было оглашено на заседании 16 июня. 28 ноября заседание по делу прошло в укороченном режиме - суд успел допросить брата одного из убитых и вынести решение по ходатайству подсудимого Синельника.

Обвинение в убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области было предъявлено фигурантам еще 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена, 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, отмечается в справке "30 убийств "ростовских амазонок", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В начале заседания, которое проводилось в отсутствие коллегии присяжных, председательствующий зачитал письмо от судмедэксперта Анны Колесник, которая должна была дать показания об экспертизе штык-ножа по эпизоду об убийстве Михаила Злыднева и его жены Татьяны Ботнарюк.

В письме Анна Колесник сообщила, что "в связи с непредвиденными обстоятельствами и открытием листа нетрудоспособности" она не может явиться на допрос, и прийти в суд ранее 12 декабря не представляется возможным. Судья запланировал допрос Колесник на 15 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Потерпевшая Чудакова попросила приобщить к делу две экспертизы

На процессе также были рассмотрены ходатайства от потерпевшей Валентины Чудаковой, в которых она попросила приобщить к делу экспертизы независимого специалиста Дмитрия Немчина и допросить его.

Первая экспертиза касалась штык-ножа, фигурировавшего при убийстве семьи спецназовца Чудакова и убийстве сотрудника ФСКН Михаила Злыднева и его жены; вторая экспертиза проводилась по баллистике и ставила под сомнение принадлежность карабина Романа Подкопаева ко всем из предъявленных эпизодов дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Одним из эпизодов дела является убийство 8 июля 2009 года на трассе близ Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двоих детей, семи и 11 лет. Перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова утверждает, что к убийству ее сына и его семьи помимо подсудимых причастны другие лица.

Прокурор взял в руки Уголовно-процессуальный кодекс и зачитал первый пункт статьи 58 (Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию), сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

После чего представитель прокуратуры заявил, что "так называемый специалист проводил исследование по копиям материалов дела, а не по оригиналам", и "его исследование является рецензией на заключение эксперта". "А рецензия нам не нужна! Мы возражаем против приобщения так называемого заключения", - добавил он.

"Безусловным правом потерпевшей Чудаковой" назвал данное ходатайство адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян, добавив, что оснований не приобщить заключение не имеется. Его поддержала адвокат Колесникова. Защитники Тарвердиевых оставили разрешение вопроса на усмотрение суда.

Судья постановил: отклонить ходатайство о приобщении экспертизы, вернув её потерпевшей, но приобщив копию к делу. Также было отклонено ходатайство о приобщении баллистической экспертизы специалиста Немчина.

"Отвечая на вопрос потерпевшей, специалист дал оценку материалам уголовного дела, а оценка материалам дела не входит в компетенцию специалиста", - сказал председательствующий.

Вместе с этим судья отметил, что не находит оснований для отказа в допросе Немчина. Однако допрос, запланированный на 15 декабря, пройдёт в отсутствие коллегии присяжных.

Суд отказал защите в приобщении экспертиз

В ходе заседания суд также рассмотрел вопрос о приобщении к материалам дела заключения баллистической экспертизы по эпизоду об убийстве семьи Кульковых.

Защитники отметили, что проведённые ранее экспертизы не указывали на принадлежность к убийствам карабина гражданского мужа Инессы Тарвердиевой Романа Подкопаева, однако в деле их нет. "Данные экспертизы могут и должны быть приобщены к делу, так как непосредственно относятся к обвинению", - заявил адвокат Ашот Сейранян.

Коллега Сейраняна Жанна Колесникова также попросила приобщить документы, назвав их "необходимыми для разрешения уголовного дела".

В свою очередь прокурор Труханов заявил, что данные экспертизы являются неотносимыми к делу, и попросил их не приобщать и "никак не использовать в дальнейшем", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Выводы экспертиз опровергаются заключением ещё одной экспертизы", - заявил судья и приобщил к делу её.

Таким образом, экспертизы будут возвращены следователю "за отсутствием необходимости".

Следующее заседание по делу назначено на 5 декабря в 10.00 мск. Планируется, что суд продолжит изучение доказательств обвинения по эпизоду об убийстве сотрудника ФСКН Михаила Злыднева и его жены, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей