29 октября 2002, 22:56

Шокотерапия по-варденисски

Гнетущее впечатление произвела на директора правозащитного центра им.А.Сахарова Леонида Нерсисяна сентябрьская поездка по нескольким селам Вадениса (Варденис - район Армении на берегу озера Севан). Это далеко не первое знакомство правозащитника с социумом беженцев из Азербайджана, вот уже более 10 лет пытающихся освоиться на родной земле. Понято, что катаклизмы "эпохи перемен" достаточно жестко отразились на жизни самих аборигенов. Однако порой даже удручающее состояние коренных сельчан ни в какое сравнение не идет с бедственным положением иных из переселенцев. В частности, семья Сарибека Микаеляна из Ваневана, у которого 10 детей, ютится в полуразрушенном домике из двух смежных комнат. Весь их скарб - две кровати, одна колыбель да пара - тройка изношенных вещей. К тому же жену и месячного малыша госпитализировали. Посильную материальную помощь Микаелянам правозащитники, конечно же, оказали, только вот, по большому счету, армянская многодетная семья нуждается в постоянной государственной заботе и поддержке. В начале 90-ых свыше трех десятков семей, насильственно выселенных из Шаумянского района Азербайджана, поселили в бывшем пионерском лагере в Карчахпюре. Сегодня в этих постройках остались жить лишь три семьи. Единственный заработок - продажа копченой рыбы, которую обрабатываю в своих комнатках, которые, помимо чисто производственных нужд, служат им и спальней, и гостиной, и кухней. Хватает проблем у жителей Торфана, Норабака, Гехакара и других "беженских" сел. Об Гехамабаке же особый разговор. Здесь в конце августа из-за простого замечания, сделанного 78-летним Левоном Афяном детям старосты, на пожилого беженца обрушились удары самого гюхапета (С.П. - глава сельской администрации) Гагика Барсегяна и его домочадцев. Досталось и 69-летней Розе Афян, решившей вызволить мужа из беды. Пострадал также и их сын, вставший на защиту престарелых родителей. По словам Нерсисяна, Афяны обратились в правозащитный центр после того, как в очередной раз убедились в предвзятом отношении местных властей к их обидчику. Жалобы Афянов в различные инстанции области и республики получили неожиданный поворот. Приехавший из Гавара (С.П.: Гавар - столица области) следователь старается представить старосту жертвой избиения.

Причем это не единственный случай рукоприкладства со стороны Барсегяна в отношении своих сельчан. Об этом свидетельствует заявление двух десятков гехамабакцев, также адресованное правозащитникам. При этом, притеснениям подвергаются главным образом переселенцы. Староста и его разветвленный клан делают все, чтобы осевшие здесь беженцы покинули село. Через старейшин, в коих числятся отец, брат и жена Барсегяна, проворачиваются все сделки с землей. В Гехамабаке прописано немало людей со стороны, которые наезжают лишь на сбор урожая и на выборы. У беженцев же нет ни гектара посевной площади. Даже адресованная им гуманитарная помощь распределяется среди "своих". Гехамабакцы неоднократно пытались привлечь внимание властей области к творящемуся беззаконию, но безрезультатно. Сам же Барсегян открыто заявлял жалобщикам о том, что его родственники работают в суде, правоохранительных органах и т.д. То бишь надежно прикрыт клановой броней. Пишут же сельчане даже о покушении на жизнь одного из них (!).

Живут же беженцы в аварийных домах, у них подчас нет возможности одеть-обуть и послать в школу своих детей. И это положение с каждым днем усугубляется. Не исключено, что под нажимом гехамабакского старосты провинциальная Фемида запросто даст обратный ход, а Афяны вдруг окажутся на скамье подсудимых. Поэтому правозащитник первым делом поставил в известность о творящемся в Гехамабаке беспределе Генпрокурора аппарат президента. Возможно, все же найдется законная управа на сельского диктатора.

Возможно, и все общество в целом начнет более нетерпимо реагировать на любое деление по принципу "своих" и "чужаков" и "оседлых" - нас же армян.

Опубликовано 28 октября 2002 года.

Автор: Валерий Гаспарян; источник: Газета "Эфир" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости