29 октября 2002, 20:52

"Кошки-мышки" внутри власти

Выборы в органы местного самоуправления справедливо называют прелюдией перед президентскими выборами. Мы еще вернемся к рассмотрению этих выборов в контексте оппозиция-власти. На этот момент отметим, что прошедшие выборы дают много свободного материала для обдумывания и анализа качества отношений внутри власти. Речь идет об отношениях между президентом Кочаряном и премьер-министром Маргаряном. Для того, чтобы понять тонкую игру, идущую между действующим президентом и премьером, проанализируем действия каждого их них во время этих выборов.

Триумф Маргаряна

Когда в середине дня во время выборов Андраник Маргарян вдруг появился в штабе одно из кандидатов на должность префекта общины "Центр", то многие прокомментировали это как наглый шаг. Мол, какой имело смысл "светиться", тем более, что руководимая Андраником Маргаряном партия не раз заявляла о своей нейтральной позиции на выборах, несмотря на это, всем было ясно, что республиканцы работали на Бегларяна. Однако, глубокий анализ показывает, что премьер совершенно не случайно нанес визит в штаб Бегларяна.

Уже с утра в день выборов премьеру доложили о результатах выборов, предстоящих в центре Еревана, и для обеспечения механизма этих результатов премьер и зашел в предвыборный штаб Бегларяна, видимо не желая оставлять победу ни за Гагиком Бегларяном, ни за размытым понятием "власть" и за партией чиновников, называемой "Республиканской". Андраник Маргарян хотел продемонстрировать, что это именно он одержал победу в общине, которая считается " с характером", причем с кандидатом, считающимся непроходным. Многие в том числе и в президентском дворце считают, что эта акция была направлена против Роберта Кочаряна. Конечно, Маргарян отныне будет вести себя более уверенно с президентом. Однако, не исключено, что происшедшее на выборах в центре Еревана было необходимо в первую очередь самому Андранику Маргаряну, дабы понять: должность премьера это апогей его карьеры, или он может тайно лелеять мечту о президентстве? И, если "Черного Гагика" удалось сделать префектом общины "Центр", то, кто сказал, что невозможно сделать президентом Армении Андраника Маргаряна? Одно очевидно, что идея о президентстве ему больше не кажется чуждой. А до тех пор премьер, всеми имеющимися у него в распоряжении рычагами постарается помочь Р.Кочаряну в вопросе карабахского урегулирования, ибо понимает, что урегулирование этой проблемы увеличит его шансы стать президентом. С другой стороны, премьер Маргарян будет активно думать о парламентских выборах 2003 года, о том как обеспечить себе в парламенте 50-60 своих депутатов. Он абсолютно спокоен в том, что пост премьера останется за ним. Так как точно знает, что создал такой механизм выборов, от которого в этот предвыборный период Роберт Кочарян отказаться не может.

Применение этого механизма оказалось наиболее наглядным в Эчмиадзине, где он наказал действующего мэра Ерванда Агвандяна, который на съезде общин в присутствии Кочаряна сделал в его (премьера) адрес наглые выпады . Здесь на последних выборах мэром избран управляющий аппарата правительства - -Грачик Абгарян, то есть человек премьера.

Кочарян обеспокоен

Создавшаяся ситуация (С.П.: на 1/3 мест в органы местного самоуправления прошли кандидаты от республиканской партии или лица, которым оказывала содействие эта партия, возглавляемая А.Маргаряном) не может не беспокоить Роберта Кочаряна. Однако, что мог противопоставить этому Кочарян? Помешать кандидатам премьера означало бы пойти на большой конфликт внутри власти, который не известно, чем бы закончился, учитывая нынешний взлет премьера. С другой стороны, Кочарян хорошо понимает, что смена правительства в этот период невозможна, ибо вновь назначенное правительство не успеет подготовиться к предстоящим выборам (С.П.: 19 февраля объявлено в Армении днем очередных президентских выборов) в течение двух месяцев, тем более, что в условиях противостояния между президентом и премьером, может усилиться оппозиция.

В этих условиях Кочарян сделал довольно неожиданный шаг. Он в открытую продемонстрировал свою поддержку одному из кандидатов в мэры второго города Армении Гюмри - Вардану Гукасяну. Таким образом, президент противопоставил победу своего кандидата в Гюмри триумфу премьера в центре Еревана. Конечно, трудно сказать, что этим могли быть нейтрализованы властные амбиции премьера и его стремление стать "папой". Действующий премьер-министр доказал Кочаряну то, что хотел доказать. Ясно одно, что весной 2000 года, назначая А.Маргаряна премьер-министром, Кочарян не мог предугадать, что сам он окажется в ситуации, когда вопрос его президентства будет во многом обусловлен А.Маргаряном.

Последний вскоре даст понять, что ни одно решение в Армении не принимается без него и, что его имя занимает достойное место рядом с именами Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна (С.П.: Серж Саркисян - министр обороны, одна из самых значительных политических фигур в Армении, некоторые наблюдатели считают, что он обладает большей способностью воздействовать ситуацию внутри страны, нежели президент).

Опубликовано 22 октября 2002 года.

Автор: Арман Карапетян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей