Образец грузинской письменности. Фото http://manuscript.ge

01 декабря 2016, 06:25

Три системы грузинской письменности вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО добавлены одиннадцать новых элементов, в том числе три системы письменности грузинского алфавита.

"Кавказский узел" сообщал, что Министерство культуры Грузии выступило с предложением внести три типа грузинской письменности в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Им уже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Решение о включении трех систем грузинской письменности в список ЮНЕСКО было принято 30 ноября на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в Эфиопии.

Грузинская письменность сменила три системы алфавита - "мргловани", "нусхури" и "мхедрули", однако в том или ином виде все они применяются и сейчас, сообщает "Грузия-online".

"Мргловани" был первым алфавитом, на основе которого был создан "нусхури", а позднее "мхедрули". Он также именуется "асомтаврули". Использовался в V-IX веках. Одно время предпринимались попытки приспособить "мргловани" в качестве заглавных букв современного грузинского письма. Сейчас преподается и применяется главным образом общиной Грузинской апостольской автокефальной православной церкви, пишет rbardalzo.narod.ru.

"Нусхури" был создан на основе "мргловани" в IX веке и использовался до XI века. Отличается более угловатыми буквами. Со временем "нусхури" и "мргловани" смешались и стали использовать только в церковных текстах, причем "нусхури" был основным алфавитом, тогда как с помощью "мргловани" писались заголовки и начальные буквы предложений. Такая смешанная система известна как письмо священнослужителей "хуцеси".

Алфавит "мхедрули" произошел от "нусхури" в период XI-XIII вв. Название получил от слова "мхедари" - "всадник". Использовался первоначально только для нецерковных произведений. Впервые в печатном виде "мхедрули" был использован в 1669 году. С тех пор он практически не менялся: Антон I добавил в XVIII веке несколько букв, а затем в 60-е годы XIX века Илья Чавчавадзе исключил из алфавита пять букв.

Грузинский язык относится к южно-кавказской, или картвельской группе языков. Близок к мегрельскому, лазскому и сванскому, которые на письме также передаются с помощью "мхедрули".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей