Образец грузинской письменности. Фото http://manuscript.ge

01 декабря 2016, 06:25

Три системы грузинской письменности вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО добавлены одиннадцать новых элементов, в том числе три системы письменности грузинского алфавита.

"Кавказский узел" сообщал, что Министерство культуры Грузии выступило с предложением внести три типа грузинской письменности в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Им уже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Решение о включении трех систем грузинской письменности в список ЮНЕСКО было принято 30 ноября на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в Эфиопии.

Грузинская письменность сменила три системы алфавита - "мргловани", "нусхури" и "мхедрули", однако в том или ином виде все они применяются и сейчас, сообщает "Грузия-online".

"Мргловани" был первым алфавитом, на основе которого был создан "нусхури", а позднее "мхедрули". Он также именуется "асомтаврули". Использовался в V-IX веках. Одно время предпринимались попытки приспособить "мргловани" в качестве заглавных букв современного грузинского письма. Сейчас преподается и применяется главным образом общиной Грузинской апостольской автокефальной православной церкви, пишет rbardalzo.narod.ru.

"Нусхури" был создан на основе "мргловани" в IX веке и использовался до XI века. Отличается более угловатыми буквами. Со временем "нусхури" и "мргловани" смешались и стали использовать только в церковных текстах, причем "нусхури" был основным алфавитом, тогда как с помощью "мргловани" писались заголовки и начальные буквы предложений. Такая смешанная система известна как письмо священнослужителей "хуцеси".

Алфавит "мхедрули" произошел от "нусхури" в период XI-XIII вв. Название получил от слова "мхедари" - "всадник". Использовался первоначально только для нецерковных произведений. Впервые в печатном виде "мхедрули" был использован в 1669 году. С тех пор он практически не менялся: Антон I добавил в XVIII веке несколько букв, а затем в 60-е годы XIX века Илья Чавчавадзе исключил из алфавита пять букв.

Грузинский язык относится к южно-кавказской, или картвельской группе языков. Близок к мегрельскому, лазскому и сванскому, которые на письме также передаются с помощью "мхедрули".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей