Вывеска при входе в погрануправления ФСБ России по Ростовской области. Фото http://rostoveparhia.ru/

01 декабря 2016, 00:16

Россия сообщила о задержании украинских дезертиров в Ростовской области

Сообщения российских СМИ о задержании украинских дезертиров на ростовском участке границы, является манипулированием фактами, заявили в Госпогранслужбе Украины.

"Сотрудники погранслужбы задержали в разных районах при переходе через границу двух украинских военнослужащих", - сообщил 30 ноября представитель пресс-службы Погрануправления ФСБ по Ростовской области.

Как рассказал один из задержанных, в армию Украины он был призван насильно. "Меня зовут Алексей Яцун, я житель поселка Меловое, Украина. Насильно был забран в армию, прямо с работы. На то, что у меня больной отец, никто внимания не обратил. На работу ко мне подъехала машина с автоматчиками и две работницы военкомата. Мне сказали, что везут на комиссию, но никакой комиссии не было, я сразу попал в учебный центр. После меня отправили в зону АТО в город Артемовск. Война уже надоела, никто не хочет воевать, многие считают, что она бессмысленна, потому что с обеих сторон граждане Украины. Из-за этого принял решение дезертировать", - сообщил гражданин Украины.

"Меня зовут Белозеров Богдан, я с поселка Беловодск. У меня умерла жена, сразу после этого меня призвали в армию. Я отказался идти, тогда они разорвали мой паспорт со словами, что я теперь никуда не денусь. Я решил уехать к тете в деревню, месяц находился у нее. Когда приехали к ней, я из дома не вышел, с ними разговаривала тетя, потом она мне рассказала, что меня ищут. Они пришли с автоматами, а у моей тети маленькие дети. Чтобы ничего вдруг не произошло, я собрался, взял некоторые вещи, перешел границу, подошел к российским пограничникам и объяснил всю ситуацию", - рассказал РИА "Новости" второй задержанный украинский гражданин.

Сообщения российских СМИ о двоих украинских дезертирах являются манипулированием фактами с целью дискредитации страны, заявили в Госпогранслужбе Украины.

Данилюк в свое время был мобилизован, но с апреля текущего года демобилизован, и в данное время никакого отношения к Госпогранслужбе Украины не имеет, утверждает помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Второй "дезертир" был осужден и находится в розыске украинскими правоохранительными органами. "Он тоже никакого отношения к Госпогранслужбе Украине не имеет", - цитирует Слободяна "Интерфакс".

В середине ноября пограничники в Ростовской области сообщили об украинском дезертире Евгении Сергиенко. Он обратился к властям России с просьбой предоставить ему политическое убежище, пишет ТАСС.

Этот военнослужащий проходил службу в 92-й бригаде пять суток, а с 19 июля 2016 года считается самовольно оставившим воинскую часть, сообщил источник в этом подразделении. Он также охарактеризовал военного, как человека апатичного к службе. Также в разговорах относительно конфликта с Россией от него можно было услышать "мы - братья", передает слова источника "Громадськэ радио".

Как писал "Кавказский узел", вечером 12 января в поселке Чертково Ростовской области был задержан украинский военный. Он пересек границу вне пункта пропуска, не имея при себе удостоверяющих личность документов. Задержанный признался, что хотел тайно навестить родственников, которые проживают в Ростовской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей