Евгений Гвоздев. Фото http://www.riadagestan.ru/

30 ноября 2016, 18:06

Конкурс проектов памятника мореходу Гвоздеву объявлен в Дагестане

Открытый конкурс проектов памятника мореходу из Дагестана Евгению Гвоздеву, совершившему первое одиночное кругосветное плавание на самодельной яхте и погибшему в 2008 году, продлится до 25 февраля 2017 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Гвоздев совершил два одиночных кругосветных плавания, которые стали мировыми рекордами благодаря малым размерам судов. Первое плавание (1992-1996) было совершено на 5,5-метровой яхте "Лена", а второе (1999-2003) – на 3,7-метровой яхте "Саид". Оба путешествия начинались в Махачкале. Осенью 2008 года 74-летний путешественник отправился в третью кругосветку и погиб при шторме у берегов Италии.

В марте 2014 года на VII международной выставке катеров и яхт "Московское Боут шоу" в Москве была организована экспозиция, посвященная памяти Евгения Гвоздева. В павильоне "Крокус Экспо" была представлена яхта Гвоздева "Саид". Яхта была доставлена на выставку из Махачкалы. Судно было названо в честь мэра дагестанской столицы Саида Амирова, в августе 2015 года приговоренного к пожизненному заключению.

Организаторами конкурса проектов памятника Евгению Гвоздеву являются Центр развития региональной журналистики "Каспий-Медиа", телекомпания "Море-ТВ" и Музей истории города Махачкалы.

"Евгений Гвоздев – единственный мореплаватель, который совершил кругосветные плавания под флагом России, с территории России и на яхтах, построенных в России. Он также единственный мореход, прошедший Магелланов пролив на самодельной яхте длиной всего 3,7 метра", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор музея города Махачкалы Зарема Дадаева.

В свою очередь председатель конкурсной комиссии, заместитель руководителя Центра развития региональной журналистики "Каспий-Медиа" Алик Абдулгамидов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с "инициативой о создании памятника Гвоздеву выступили представители общественности". При этом он выразил надежду, что "власти республики поддержат эту идею".

"После второй "кругосветки" Гвоздева администрация Махачкалы приняла решение о сооружении на приморском бульваре Махачкалы первого в России памятника легендарному капитану. Тогда также говорили о планах открытия яхт-клуба для школьников на озере Ак-Гель, на так называемом "детском пляже". Пришло время эти планы реализовать", - рассказал Абдулгамидов.

По словам организаторов, конкурс продлится с 1 декабря 2016 года до 25 февраля 2017 года. Победители конкурса будут отмечены дипломами. Представленные на конкурс проекты планируется выставить для ознакомления в Музее истории города Махачкалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

Архив новостей