Совещание в медуниверситете  по вопросу создания фармкластера. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 ноября 2016, 21:04

Власти пообещали 680 рабочих мест в новом волгоградском фармкластере

Завершение строительства "Научного центра инновационных лекарственных средств", являющееся первым этапом создания химико-фармацевтического кластера в регионе, намечено на 2017 год, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как писал "Кавказский узел", в марте текущего года депутаты волгоградской областной думы снизили профицит бюджета, направив дополнительные средства на социальные расходы. Средства были направлены, в том числе на приобретение лекарственных препаратов. Волгоградская область испытывает острый дефицит льготных лекарств, а инновационные препараты стоят очень дорого, заявили в июне участники "круглого стола" в Волгограде.

29 ноября в Медицинском университете прошло совещание по развитию фармацевтической промышленности Волгоградской области, сообщает "Кавказского узла".

"Ведутся переговоры с ведущими мировыми производителями лекарств"

Научный центр "находится в высокой степени готовности". В 2017 году планируется начать научную работу в лабораториях центра, заявил губернатор Андрей Бочаров.

В рамках кластера на территории Волгоградской области планируется наладить производство отечественных медицинских препаратов. Проект включает в себя три этапа: строительство научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством ВолгГМУ в Волгограде; строительство фармацевтического производства в Волжском; создание и дальнейшее развитие инновационных предприятий и научных центров в регионе. Общий объем инвестиций составит 7,1 млрд рублей. Проект предполагает создание 680 новых рабочих мест, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгоградской области, затруднившись ответить сколько человек будет работать в Волгограде, а сколько в Волжском.

"Нашим стратегическим партнером может стать корпорация "Ростех". Мы ведем переговоры с ведущими мировыми производителями лекарств. Но наши задачи отличаются в корне - они хотели бы поставлять сюда свои препараты, наша задача - создание современного научно-производственного центра, который будет основан на российских разработках и новейших технологиях", - подчеркнул губернатор.

По его словам, это проект государственного значения, часть препаратов имеет социальную направленность. Бочаров отметил, что "только строительство научно-производственного центра обходится в порядка миллиарда рублей".

В свою очередь управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК "Ростех" Александр Назаров заявил о заинтересованности компании в сотрудничестве.

"Создание научного высокотехнологичного центра будет тесно переплетено с учебным процессом в ВолгГМУ"

В научном высокотехнологичном центре будут обучаться интерны и аспиранты ВолгГМУ, что позволит готовить специалистов более высокого уровня, заявил завкафедрой фармакологии ВолгГМУ Александр Спасов.

проект презентует завкафедрой фармакологии ВолгГМУ Александр Спасов. Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В 2013 году было принято постановление губернатора об утверждении концепции создания химико-фармацевтического кластера на территории нашей области, построенной на том, что сначала строится инновационный центр, а потом создаются площадки, на которые привлекаются производители лекарственных препаратов, и так формируется кластер", - рассказал завкафедрой фармакологии ВолгГМУ Александр Спасов.

По словам Александра Спасова, заявка ВолгГМУ была включена в целевую программу "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". "Решение было обосновано тем, что на базе ВолгГМУ сформирована очень большая школа по фармакологии - за 30 лет подготовлено 300 кандидатов наук, 100 докторов наук. Кроме того, открыты медико-биологический факультет, фармацевтический факультет, которые дают хорошие кадры для проведения исследований. Министерство здравоохранения и министерство образования подключили к нам Пятигорскую фармакадемию, которая сейчас официально является нашим филиалом", - пояснил он.

Он также отметил, что "создание научного высокотехнологичного центра будет тесно переплетено с учебным процессом". "Там будут обучаться интерны, аспиранты, мы будем пытаться готовить специалистов более высокого уровня у себя", - пояснил он.

"Завершены доклинические исследования шести медицинских препаратов"

По словам Спасова, строительство центра планируется завершить в 2017 году, однако "денег не хватило для приобретения всего оборудования".

В следующем году планируется завершение пусконаладочных работ в центре, его сертификация, на которую "уйдет не менее года". Для работы центра часть сотрудников уже обучена, отметил он.

Профессор заявил, что в центре начнут работать "высокотехнологиные лаборатории, которые заполнены технологиями мирового уровня, в частности, лаборатория геномных и постгеномных технологий, будет клиника лабораторных животных — она позволит на животных получать те данные, которые раньше получали только на людях".

 ректор ВолгМУ Владимир Петров Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Спасов также отметил, что на сегодня завершены доклинические исследования шести препаратов, необходимы ресурсы и индустриальные партнеры для проведения дальнейших клинических испытаний и вывода препаратов в производство.

"Необходимо проводить клинические исследования. Для этого требуется промышленный производитель и дополнительное финансирование. Один проект рассматривается "Московским эндокринным заводом", другие - пензенским заводом. Хотелось бы иметь свои заводы, чтобы это делалось в волгоградском регионе или, по крайней мере, на юге России. Эти проекты прошли экспертизу в Минпромторге, и мы начинаем их реализацию. На очереди разработка проектов по социально значимым заболеваниям - сахарный диабет, вирусные патологии, заболевания сердечно-сосудистой системы, психотропные препараты", - подчеркнул он.

По словам ректора ВолгГМУ Владимира Петрова, клиническое исследование одного препарата потребует не менее 50 миллионов рублей.

Производство лекарственных препаратов с 2009 до 2016 года выросло в России более чем в два раза, заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова, отметив возможность субсидирования клинических исследований препаратов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей