29 октября 2002, 18:37

Бараева, возможно, взяли живым

В ходе штурма Театрального центра "Норд-Ост" главарь террористов Мовсар Бараев был взят в плен - ему прострелили ноги. Лишь после того, как из главаря боевиков "выкачали" всю информацию, его застрелили. Такую версию событий со ссылкой на собственный источник сообщил сегодня "Московский комсомолец".

По данным источника, после того, как Бараев был убит, рядом с его трупом спецназовцы поставили бутылку коньяка "Хеннесси" и показали тело журналистам. Кроме того, удалось схватить трех боевиков, в том числе женщину, которая была без "пояса смертника". Версия о том, что Бараев был взят  живым, хотя и кажется вероятной, но все же имеет ряд уязвимых моментов. Главное - только Бараев был тем звеном, которое связывало непосредственных исполнителей чудовищного теракта с его исполнителями. Убивать такого свидетеля было бы просто глупостью, если не сказать большего. Единственный "сильный" момент версии заключается в эпизоде с бутылкой. Эту деталь уже отметили все обозреватели: невозможно объяснить, как бутылка так "удачно" осталась в руке убитого Бараева, да еще в вертикальном положении.
 
Источник приводит и другие подробности драматичных событий прошлой недели. Подготовка к теракту велась два месяца. За это время в Театральный центр было доставлено около 2 тонн взрывчатки, которая складировалась в гаражах. В здании шел ремонт ресторана - там прятали большую часть оружия. Наконец, всего в операции было задействовано 80 террористов. Как известно, потери боевиков составили около 50 человек. В настоящее время идет интенсивный поиск остальных террористов, а также их сообщников. Уже выявлены две конспиративные квартиры в районе станций метро Багратионовская и Нагатинская, которые использовались в качестве складов оружия.

Между тем становятся известны другие, не менее интересные подробности операции. Так, газета "Известия" сообщила, что один из офицеров московской милиции был в сговоре с боевиками, информируя их о всех планах антитеррористического штаба. Эту информацию подтвердили в УФСБ Москвы и Московской области. "Оборотня" удалось "вычислить" благодаря прослушке мобильных телефонов. Как известно, спецслужбы, проводившие операцию по освобождению заложников, прослушивали все входящие и исходящие телефонные звонки террористов. Однако расшифровать все записи сразу у спецслужб не было возможности. Как стало известно, оборотнем оказался старший офицер, занимавший должность "среднего звена",  у которого был частичный доступ к информации из штаба. Предатель выдавал террористам все сведения, которые становились ему известны в связи с исполнением его профессиональных обязанностей и которые могли сорвать операцию по освобождению заложников и привести к гибели сотен людей. В настоящее время "оборотень", которым, по некоторым данным, является сотрудник ГУВД столицы, задержан. Его "разработкой" занимаются сотрудники УФСБ по Москве и Московской области и службы собственной безопасности МВД России. В ходе следствия предстоит выяснить, что подтолкнуло старшего офицера милиции встать на путь предательства, когда он вступил в связь с террористами, на каких условиях проходило это "сотрудничество", и, наконец, есть ли у милиционера-предателя сообщники.

источник: Веб-сайт "KMnews.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей