30 ноября 2016, 16:10

Дагестанец приговорен к 14 годам колонии за покушение на полицейского

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Махачкалы Наврузу Ахмедову, признав его виновным в преступлениях по шести статьям Уголовного кодекса, в числе которых призывы к терроризму и покушение на жизнь полицейского. Ахмедов признал вину лишь в краже.

Как писал "Кавказский узел", дело Навруза Ахмедова было направлено в суд 26 сентября.

По данным следствия, в 2015 году Ахмедов похитил из помещения одного из кафе Махачкалы деньги и имущество на сумму свыше 30 тысяч рублей. Он же, как утверждали следователи, публично призывал к осуществлению террористической деятельности и заявлял о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания. В июле 2015 года в Махачкале Ахмедов закрепил на служебном автомобиле полицейского незаконно изготовленное самодельное взрывное устройство из ранее незаконно приобретенных боевых гранат Ф-1, заявляло следствие.

Наврузу Ахмедову инкриминировались статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия), часть 1 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств), часть 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств), пункты "а", "б" и "в" части 2 статьи 158 (кража) и часть 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса (публичное оправдание терроризма).

Приговор ему суд вынес 28 ноября. Согласившись с позицией гособвинителя, суд назначил Ахмедову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на один год и шесть месяцев, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. 

В ходе рассмотрения дела Навруз Ахмедов признал свою вину только в краже, отрицая остальные инкриминируемые ему преступления, пишет "Коммерсант" в статье "Вор-рецидивист взялся за гранату", опубликованной на сайте издания 28 октября.

По его данным, во время предварительного слушания Навруз Ахмедов заявил ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей, однако суд отказал ему, поскольку статьи Уголовного кодекса, фигурирующие в деле, не рассматриваются присяжными по закону.

Гранаты, по словам Ахмедова, он нашел на железнодорожном переезде в Избербаше и возил в своем автомобиле. По словам Ахмедова, он познакомился с потерпевшим - оперуполномоченным уголовного розыска МВД Дагестана Шамилем Абдурахмановым на допросе после своего задержания, и до этого его ни разу не видел и "не имел никаких дел ни с ним, ни с его родственниками".

Сам капитан полиции Шамиль Абдурахманов, на автомобиле которого была обнаружена граната, также сообщил, что с Ахмедовым не был знаком, ничего не расследовал ни в отношении него, ни в отношении его близких, конкретных угроз в свой адрес не слышал.

Однако допрошенные в суде сотрудники уголовного розыска, которые задержали Ахмедова, заявили, что получили информацию о возможном покушении на Абдурахманова от "внедренного источника".

"В ночь с 21 на 22 июля [2015 года], когда Абдурахманов вышел из служебной машины, к его автомобилю направился Ахмедов: он наклонился и начал копошиться возле правого переднего колеса", - рассказал суду старший лейтенант уголовного розыска Рашид Пайзудинов. После того как Ахмедов отошел от машины, лейтенант полиции, подойдя к ней, обнаружил прикрепленную скотчем к днищу машины гранату с взрывателем.

На место происшествия были вызваны саперы, а Ахмедова доставили в отдел полиции, где, по словам следователя, он заявил, что является "приверженцем радикального течения ислама и из ненависти к полицейским намеревался взорвать одного из них, а впоследствии вступить в НВФ", пишет "Коммерсант".

Комментариями от Навруза Ахмедова или его представителей относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей