Олег Мельников. Фото: RFE/RL

30 ноября 2016, 10:26

Олег Мельников через суд требует отмены результатов выборов в Госдуму в Махачкале

В Кировском райсуде Махачкалы слушается иск об отмене результатов выборов в Госдуму, который подал Олег Мельников, выдвигавшийся в качестве кандидата-одномандатника. На последнем заседании суда 27 ноября представитель истца потребовал изучения книг учета со списками избирателей, однако суд отклонил это ходатайство. Представитель ТИК Кировского района утверждала, что документы пришли в негодность из-за потопа.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля лидер движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников заявил о решении баллотироваться на выборы в Госдуму по Северному одномандатному округу Дагестана №10. 20 сентября Мельников выступил на пресс-конференции в Махачкале, в ходе которой участники мероприятия заявили о фальсификации итогов выборов в Дагестане.

Мельников по итогам голосования 18 сентября в Северном одномандатном округе Дагестана №10 стал пятым, набрав 6 185 голосов. Победителем в округе стал Умахан Умаханов, за которого проголосовали  305 228 избирателей, значится в информации на сайте ЦИК России.

Иск об отмене результатов прошедших 18 сентября выборов на трех избирательных участках в Кировский районный суд Махачкалы подал Олег Мельников, который шел в качестве кандидата-одномандатника в Госдуму по Северному одномандатному округу Дагестана.

Последнее заседание суда состоялось 27 ноября, следующее назначено на 2 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кировском райсуде. 

По его словам, дело рассматривает судья Айбике Абдулгамидова, истец требует отменить результаты выборов на избирательных участках Махачкалы №№1017, 1018 и 1036. 

На последнем заседании, 27 ноября, суд должен был рассмотреть журналы с подписями избирателей, сообщил адвокат Мельникова Арсен Магомедов.

По его словам, необходимость рассмотрения списков избирателей заключалась в том, что Олег Мельников ставил в иске под сомнение явку избирателей. Ходатайство об истребовании данных списков было удовлетворено судом на заседании 22 ноября.

Адвокат уточнил, что представитель ТИК Кировского района Махачкалы предъявила суду документ о том, что в результате ливневых дождей, прошедших в столице Дагестана 23-25 октября, подвал Кировской администрации был затоплен, и все находившиеся там документы пришли в негодность. В акте от 26 октября говорится о том, что вся избирательная документация – 157 мешков оказались в непригодном состоянии.

"Ранее озвучивалась информация о том, что документы пришли в негодность из-за подтопления подвала Кировской администрации Махачкалы. Речь шла не о самих бюллетенях, а о книгах учета, где внесены списки избирателей и где при получении бюллетеня расписываются избиратели. Мы запросили эту документацию для ознакомления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

Он отметил, что в суд пришла секретарь Кировской ТИК. "Она принесла в суд якобы пришедшую в негодность документацию: все было запаковано, обмотано скотчем. Она была уверена, что документация действительно пришла в негодность. Представитель ТИК предоставила суду акты о том, что подвал администрации Кировского района был затоплен, и документация пришла в негодность. Однако, когда мы развернули на суде эти книги со списками избирателей, выяснилось, что они вполне пригодны и читабельны, подпорчены у документов лишь края", - рассказал адвокат. 

По словам Арсена Магомедова, представитель ТИК, обнаружив пригодность для чтения выборных документов "схватила их и поспешно удалилась с суда".

"Мы обратились с ходатайством к судье о необходимости изучения данных документов, так как они важны, однако судья отказала", - отметил адвокат.

По его словам, судья отказывает почти во всех просьбах истца. "Мы запросили  экспертизу подвала Кировской администрации на предмет проверки, было ли там подтопление, но судья отказала, сообщив, что это нам не нужно. Мы попросили провести выездное заседание – отказала. Нам не дали времени изучить списки, мы запросили три дня, но нам даже в суде не дали их изучить, так как представитель ТИК их забрала и убежала", - рассказал адвокат. 

Представитель ТИК Кировского района Махачкалы Патимат Зайдиева оказалась недоступна для комментариев. В самом ТИКе от комментариев отказались. 

По словам члена Общественной палаты Дагестана Шамиля Хадулаева, в здании администрации Кировского района, в том числе в подвальном помещении, нет никаких следов потопа, а запрашиваемые стороной истца документы могли подтвердить, что посещаемость участков была крайне низкой.

"Я предсказывал такой исход событий. Во всем оказался виноват ливень. Посещаемость участков была крайне низкая, а в результате была дана цифра, что более 90% пришли голосовать. Эти документы подтвердили бы, что это не так", - заявил Хадулаев, слова которого приводит "Новое дело". 

Комментариями представителей администрации Кировского района Махачкалы относительно затопления подвала здания "Кавказский узел" не располагает.

Согласно данным республиканского избиркома, председатели УИК 1017 и 1018 оказались в числе отстраненных от должности за допущенные в ходе выборов нарушения, пишет "Коммерсант" в статье, опубликованной на сайте издания 22 ноября.

22 ноября стало известно, что 21 председатель УИК в Махачкале, Буйнакске, Кизляре и трех районах Дагестана отстранены от своих должностей за нарушения на выборах. По результатам анализа причин допущенных на выборах нарушений избирком Дагестана освободил от обязанностей председателей четырех УИК в городе Буйнакске, участковой комиссии в Кизляре, девяти комиссий в Кировском, Ленинском и Советском районах столицы республики, трех УИК в Дахадаевском районе, двух - в Магарамкентском и одной - в Хасавюртовском, сообщила избирательная комиссия региона.

Напомним, 31 октября глава ЦИК России Элла Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов во время выборов. 9 ноября Центризбирком России направил группу проверяющих в Дагестан, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России-2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей