30 ноября 2016, 02:54

Законопроект о расширении полномочий омбудсмена Армении принят в первом чтении

Парламент Армении большинством голосов принял в первом чтении законопроект о защитнике прав человека. За его принятие проголосовали 106 депутатов, против – один, еще один воздержался.

Голосование по законопроекту проходило 29 ноября в ходе сессии парламента страны, с которой велась онлайн-трансляция, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Изменения в действующий закон о защитнике прав человека обусловлены изменениями в Конституцию Армении касательно расширения полномочий омбудсмена.

Согласно законопроекту, омбудсмену будет позволено следить за соблюдением прав и свобод человека не только госструктурами и должностными лицами, но и организациями. Таким образом, омбудсмен сможет рассматривать жалобы против организаций.

Кроме этого, согласно поправкам в закон о защитнике прав человека, в полномочия омбудсмена будет включен мониторинг применения в стране положений принятой ООН Конвенции о правах ребенка.

Законопроект также позволяет за воспрепятствование деятельности омбудсмена привлечь к ответственности не только должностных лиц, как предусмотрено нынешним Уголовным кодексом, но и недолжностных лиц, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также информировал, что референдум по реформе Конституции Армении состоялся 6 декабря 2015 года. По данным ЦИК страны, явка избирателей превысила 50,5%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена тогда получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване проводились протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов.

Новости о событиях, связанных с акциями протеста в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликованы полные тексты Конституции Армении и Конвенции о правах ребенка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей