Новороссийск. Краснодарский край. Фото: ssr https://ru.wikipedia.org

29 ноября 2016, 20:25

Конкурс на пост мэра Новороссийска проходит без признаков реальной конкуренции

Реальным претендентом на пост мэра Новороссийска является исполняющий обязанности главы города Игорь Дяченко, которого явно поддерживает губернатор, а остальные кандидаты являются техническими, к такому выводу пришли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что в Новороссийске конкурсная комиссия вечером 28 ноября завершила регистрацию кандидатов на должность главы города.  В числе последних заявление в конкурсную комиссию направил и.о. главы Новороссийска Игорь Дяченко. Всего на пост мэра Новороссийска претендуют 16 человек.

В Государственную думу по итогам выборов 18 сентября вошли 17 представителей Краснодарского края, в том числе мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Нового главу администрации депутаты планируют выбрать 21 декабря 2016 года. К 27 ноября на должность мэра города подали документы девять претендентов.

"Кандидатуру Дяченко поддерживает бывший мэр Новороссийска"

Главный редактор газеты "Новороссийские известия" Владимир Даркин считает, что большинство кандидатов на пост мэра Новороссийска являются "техническими". Они выдвинуты для того, чтобы создать видимость конкуренции, заявил Владимир Даркин.

По мнению Даркина, наибольшие шансы занять пост мэра есть у исполняющего обязанности главы города Игоря Дяченко. Свою кандидатуру он выдвинул в последний момент 28 ноября, но это было ожидаемо, считает Даркин.

Владимир Даркин заметил, что  Дяченко в администрации города работает с 2006 года, с 2009 года - в должности первого заместителя главы. С 30 сентября 2016 года, после избрания Владимира Синяговского в Госдуму, Дяченко исполняет обязанности главы Новороссийска.

"Дяченко – это реальный кандидат, его активно "пиарила" администрация города с того времени, как он стал исполняющим обязанности. Его кандидатуру поддерживает бывший мэр, ныне депутат Синяговский", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Даркин, который считает, что Дяченко "уже показал себя как хороший управленец".

По словам Даркина, ожидалось, что губернатор Краснодарского края поддержит кандидатуру министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Анатолия Вороновского. Однако министр свою кандидатуру на пост мэра Новороссийска не выдвинул, отметил Даркин.

"Новороссийск находится под полным контролем губернатора"

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный также назвал Игоря Дяченко главным претендентом на пост мэра Новороссийска.

"Дело в том, что Новороссийск всегда был городом управляемым с точки зрения влияния на город краевого центра. И вряд ли у ряда бизнесменов, также выдвинувших свои кандидатуры, есть возможность реально претендовать на должность", - уверен Подлесный.

Дяченко во время исполнения обязанностей мэра "не допустил никаких социальных катаклизмов и это позволяет ему быть реальным кандидатом", считает Геннадий Подлесный. "Эта фигура в первую очередь согласовывалась с губернатором. И Новороссийск прежде всего является зоной ответственности губернатора", - отметил Подлесный.

По его словам, Новороссийск "полностью находится под влиянием краевого центра и губернатора". "Теоретически можно предположить, что кто-то из других кандидатов может занять должность мэра. Но такая вероятность является крайне небольшой", - заметил Подлесный.

При этом Геннадий Подлесный считает, что "реальной борьбы между кандидатами не будет, поскольку главный кандидат уже четко обозначен губернатором".

"Действующая система заключается в том, что депутаты выбирают мэром того человека, который уже исполняет обязанности градоначальника. Соответственно, депутаты имеют возможность оценить методы его работы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Подлесный.

В числе проблем, которые в Новороссийске придется решать новому мэру, Геннадий Подлесный назвал "ветхие коммунальные сети, нехватку воды, плохие дороги".

"У Дяченко и Ярышева есть мощная административная поддержка"

Если бы Игорь Дяченко не выдвинул свою кандидатуру, то главным претендентом на пост мэра являлся бы генеральный директор ООО "Терминал в Шереметьево", депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Ярышев, в свою очередь отметил блогер и активист из Новороссийска Виктор Очагов. "Дяченко поддержал губернатор, а Ярышева, скорее всего, поддерживает законодательное собрание края", - отметил Очагов.

По его мнению, остальные кандидаты "не имеют никаких шансов, поскольку они мало известны и ничего конкретного для города не сделали". "А у Дяченко и Ярышева есть мощная административная поддержка", - заявил Виктор Очагов.

"Я думаю, что Дяченко и Ярышев и будут теми кандидатами, которых выдвинет комиссия на голосование депутатам. Но поскольку Дяченко хорошо знают в городе, и пресс-служба администрации его активно пиарила, то он и будет мэром", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Очагов.

В пресс-службе администрации Новороссийска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что конкурс на пост главы города состоится 21 декабря в 11.00 в малом зале администрации города. После этого комиссия выберет из заявленных кандидатов двух человек и представит городской думе, на ближайшем заседании главу Новороссийска выберут тайным голосованием.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей