29 ноября 2016, 17:38

Жительница Баксана опровергла оказание помощи боевику ее дочерьми

В укрывательстве предполагаемого боевика Ахмеда Шевхужева заподозрена его 33-летняя родственница, жительница Баксана. Сама подозреваемая опровергла информацию силовиков о том, что ее дочери оказали помощь Шевхужеву.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября источник в силовых структурах заявил о проверке в отношении двух несовершеннолетних сестер из Баксана, в доме которых укрывался убитый силовиками Ахмед Шевхужев. Школьницам грозит уголовная ответственность за пособничество боевику, заявил источник. При этом он утверждал, что "девушки выгнали из дома мать, чтобы никто не узнал о пребывании у них разыскиваемого".

10 ноября в Баксане прошла спецоперация, силовики блокировали частный дом и убили находившегося там человека. Убитый был опознан как Ахмед Шевхужев - один из подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС в Прохладном. Он был сыном Султана Шевхужева, убитого силовиками в 2009 году. После убийства отца 14-летнего Ахмеда и его старшего брата забрали в полицию и допросили силовики.

По словам источника в правоохранительных органах республики, в отношении 33-летней жительницы города, в доме которой скрывался Ахмед Шевхужев, возбуждено уголовное дело по статье "Пособничество участникам незаконного вооруженного формирования".

Если вина женщины будет доказана в суде, то ей "грозит наказание в виде лишения свободы от пяти лет и выше", заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Как призналась в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сама подозреваемая, Ахмед Шевхужев был ее двоюродным братом. "В связи с этим я не могла отказать ему в предоставлении укрытия. Его привели ко мне ночью, раненого", - сказала жительница Баксана.

При этом она опровергла информацию о том, что к укрывательству Шевхужева были причастны ее несовершеннолетние дочери. "Это все неправда. Они его не укрывали, и из дома они меня не выгоняли", - сказала женщина.

По словам жительницы Баксана, ее дочери "продолжают учиться в школе и им не предъявлено никакого обвинения". Также она рассказала о том, что ее дом в ходе спецоперации "пострадал частично".

"В частности, были выбиты стекла, но их уже восстановили, а также немного повреждена мебель", - отметила жительница Баксана.

Комментируя информацию о возбуждении в отношении нее уголовного дела, жительница Баксана не исключила, что она будет осуждена за укрывательство двоюродного брата. "Наверное, меня посадят", - сказала она.

Напомним, что в ночь на 9 октября были убиты двое сотрудников ДПС. По подозрению в убийстве разыскивались четверо молодых людей. 13 октября в районе села Яникой в ходе спецоперации были убиты трое из подозреваемых: Мурат Кауфов, Ислам Нагоев и Аслабек Нахушев. Как сообщал ранее источник в правоохранительных органах, вместе с ними был Ахмед Шевхужев. Он получил ранение во время перестрелки, но сумел скрыться.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и других инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей