29 ноября 2016, 14:57

Жена уроженца Чечни подтвердила рассказ Дадина о пытках в ИК-7

Уроженец Чечни Анзор Мамаев в колонии №7 в Сегеже был избит после встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой, сообщила 28 ноября жена Мамаева Камета Сайдуллаева. Ее заявление последовало после информации ФСИН о том, что информация о пытках в этой колонии не подтвердилась.

Как сообщал "Кавказский узел", содержащиеся в колонии №7 в Сегеже уроженцы Чечни Анзор Мамаев и Хазбулат Габзаев 7 и 8 ноября были опрошены о применении к ним насилия членами Совета по правам человека, проверявшие жалобу осужденного Ильдара Дадина на пытки и избиения. По их данным, "сложилось убеждение, что жалобы обоснованны". Перед этим, 1 ноября, жена Ильдара Дадина, первого в России осужденного за неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций, Анастасия Зотова заявила о том, что в колонии ее муж подвергается избиениям и пыткам.

Заключенный из Чечни Анзор Мамаев, по данным правозащитников, активно сотрудничал с ними после смерти в колонии Челябинска уроженца Чечни 39-летнего Султана Исраилова. По официальной версии, Исраилов совершил самоубийство, однако правозащитники и его близкие в этом усомнились. Заключенные колонии в знак протеста против попыток представить смерть Исраилова как суицид проводили голодовкуВ начале января правозащитники заявили, что родственники Анзора Мамаева не могут установить его местонахождение, затем стало известно, что он был этапирован в ИК-7.

Родственники заключенных в ИК-7 подтвердили заявления Ильдара Дадина о пытках в этой колонии

28 ноября в Сахаровском центре в Москве родственники заключенных в ИК-7 подтвердили заявления Ильдара Дадина о пытках в этой колонии.

В числе собравшихся в Сахаровском центре была жена Анзора Мамаева, одного из тех, кто остается в заключении в ИК-7. Она сообщила, что смогла увидеть своего супруга в сентябре, и заявила о его избиениях.

"Его били очень страшно – на завтрак, обед и ужин. Из-за того что произошло, к этой колонии сейчас много внимания. Моего мужа Москалькова посещала, но только она уехала, как его еще раз страшно избили", - рассказала женщина, слова которой приводятся в материале о встрече в Сахаровском центре на сайте "Радио Свобода".

Во встрече по видеосвязи принял участие бывший заключенный сегежской колонии №7 Замбек, который рассказал о пытках осужденных.

"В день проходит две проверки. И каждая проверка снимается на камеру. Ты зачитываешь свой доклад, а потом все – они отключают камеру, выводят и начинают бить и растягивать (имеется в виду вид пытки, при котором заключенного тянут в разные стороны за ноги). Сотрудников человек семь-десять бьют. С ними медсестра бывает, она спиной стоит. Там специальный коридор у них есть, там видеокамер нет. После этого ты сам ходить не можешь, и они тебя закидывают обратно. Они стараются, чтобы следов не оставалось. Когда остаются, заставляют писать объяснительную, что либо ты упал на лестнице, либо ударился сам по себе", - рассказал Замбек.

Правозащитники предложили назвать ФСИН и СКР данные подтвердивших слова о пытках Дадина людей

Правозащитники готовы предоставить ФСИН и Следственному комитету данные людей, подтвердивших слова Ильдара Дадина о применении насилия в карельской колонии, сообщил 28 ноября СПЧ Игорь Каляпин, посетивший ИК-7 в Сегеже 7-8 ноября.

"Мы почему-то нашли людей, которые подтвердили все то, что говорит Дадин. Если руководству ФСИН или местному Следственному комитету нужно на этих людей указать, мы с удовольствием это сделаем", - заявил Игорь Каляпин.

По его словам, если бы местные сотрудники не лишили правозащитников возможности проводить фотографирование и записывать на диктофон беседы с заключенными, то члены СПЧ представили бы эти записи в качестве доказательств.

"Как минимум еще несколько человек, семь или восемь, подтверждают то, что говорит Дадин. Видимо, они все тоже имитаторы", - добавил Каляпин, слова которого приводит "Интерфакс".

В руководстве ФСИН заявили, что к Дадину не применялись "недопустимые методы воздействия".

Служебная проверка не выявила фактов незаконного применения силы к  Ильдару Дадину, отбывающему наказание в исправительной колонии в Карелии, сообщил 28 ноября заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

"ФСИН России завершила служебную проверку по информации, распространенной в СМИ, о якобы примененном насилии в отношении осужденного Дадина, отбывающего наказание в исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Карелия. По результатам проверки факты недопустимых методов воздействия на Дадина, незаконного применения физической силы к осужденному, в связи с чем был причинен вред его здоровью, своего подтверждения не нашли", - рассказал Максименко.

Он отметил, что все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения.

"Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением", - заявил замглавы ФСИН, слова которого приводит РИА "Новости".

Москалькова заявила о готовности поддержать обращение родственников заключенных ИК-7 к Путину

Матери и жены заключенных ИК-7 в Сенеже написали письмо Владимиру Путину с просьбой взять проверку исправительного учреждения под личный контроль и способствовать отстранению от работы на время проверки начальника колонии Сергея Коссиева. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова готова поддержать это обращение.

В письме Путину, среди подписантов которого мать Хазбулата Габзаева и жена Анзора Мамаева, говорится, что следователи не осуществляли проверку должным образом — не допрашивали заключенных, не изымали видеозаписи. "Кроме того, не была проведена медицинская проверка, которая доказала бы наличие повреждений у жертв пыток", — отмечают авторы обращения, которое цитируют "Известия" 22 ноября.

Как пишет газета, Татьяна Москалькова заявила, что ее возмутило отношение руководства колонии к появившейся информации о пытках в исправительном учреждении.

"Туда (в колонию) съехалась вся Москва, я приехала за тридевять земель, а он - начальник колонии - не прервал отпуск. Это для меня очень большой показатель - человек не переживает за то, что творится в учреждении", - заявила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в России побывала в ИК-7 3 ноября, она, в частности, встречалась с Дадиным по его просьбе, передает "Рен-ТВ".

Комментариев от представителей ФСИН по поводу заявлений родственников Мамаева и Москальковой о ситуации в колонии пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей