Мардирос Демерчян (в центре) супруга Людмила и адвокат Адександр Бойченко. Фото Светланы Кравченко

29 ноября 2016, 10:20

Защита Демерчяна потребовала присутствия в суде заявленного прокурором потерпевшего

На процессе по делу строителя Мардироса Демерчяна прокурор предоставил ксерокопию нотариально заверенного заявления от Николая Красько, который, по версии следствия, является потерпевшим, с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Суд решил отложить заседание, чтобы получить оригинал этого документа. Защита настаивает на присутствии потерпевшего в суде.

Как писал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян работал в Сочи на олимпийских объектах и был задержан 12 июня 2013 года как подозреваемый в краже строительных материалов. По словам Демерчяна, в полиции он подвергся жестоким пыткам. Демерчяна обвинили в клевете на полицию, один раз он уже был осужден, но суд приговор отменил. Сейчас проходит повторное рассмотрение дела, и защита настаивает на возвращении материалов в прокуратуру, поскольку по эпизоду о краже не был найден потерпевший.

29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания. 14 ноября стало известно, что в Верховный суд России направлены материалы дела Демерчяна в рамках требований ЕСПЧ.

28 ноября в Адлерском районном суде Сочи прошло очередное заседание суда по делу Демерчяна. Судья Евгений Федоров сообщил участникам процесса, что в деле сменился государственный обвинитель - Анастасию Савельеву сменил Михаил Галкин. Причину смены гособвинителей суд не объявил.

Судья напомнил, что предыдущее заседание 14 ноября было отложено судом по ходатайству гособвинителя Савельевой, которая уверила, что прокуратура принимает все меры к розыску потерпевшего и к следующему заседанию он будет найден.

На вопрос судьи к прокурору о том, каковы успехи в поиске потерпевшего, Михаил Галкин предоставил суду в одном экземпляре ксерокопию нотариально заверенного заявления директора ООО "Даурия Строй" Николая Красько, который, по версии следствия, является потерпевшим по данному делу.

"Потерпевший Николай Красько найден, и его подпись под заявлением заверена нотариально. Однако, оригинала заявления пока нет, но скоро будет. По этой причине мы просим отложить суд на неделю", - заявил Михаил Галкин.

Адвокат Демерчяна Александр Бойченко возразил против этого ходатайства, назвав его необоснованным.

"Прошу, наконец, рассмотреть мое ходатайство о возвращении дела прокурору, заявленное еще 25 октября. Закон не позволяет проводить судебное следствие без потерпевшего", - настаивал адвокат.

Повестка в суд Мардироса Демерчяна  Фото Светланы КравченкоНа это судья ответил, что прокурор обязуется предоставить оригинал заявления потерпевшего, заверенного нотариусом Москвы. "В доказательство, что такое заявление будет, гособвинитель предоставил суду ксерокопию этого заявления", - сказал судья.

"Закон РФ в таких случаях обязывает лицо, которое заявляет ходатайство об отложении процесса, ссылаясь на какой документ, предоставить этот документ всем участникам процесса и пояснить его происхождение. Прошу вас предоставить это заявление, чтобы я мог дать ему оценку и высказать свое мнение", - потребовал адвокат Бойченко.

Однако судья заявил, что не может предоставить копию с копии. "Когда будет представлен суду оригинал, тогда и получите с него копию", - ответил судья, отказав адвокату самостоятельно снять копию с документа предоставленного гособвинителем.

На просьбу Бойченко хотя бы огласить документ, "чтобы понимать вообще о чем идет речь", судья Евгений Федоров указал, что бумага подписана собственноручно Николаем Красько, подпись которого заверена 22 ноября 2016 года нотариусом Москвы Марией Харчевой.

"В заявлении Николая Красько указывается, что он является директором фирмы ООО "Даурия Строй". Ему разъяснено, что известно, что он потерпевший по уголовному делу. Но никаких претензий и гражданских исков он заявлять не будет. Просит рассмотреть дело в его отсутствие и доверяет суду вынести законное и справедливое решение", - пересказал написанное в заявлении судья.

После этого адвокат заявил, что рассмотрение дела в отсутствие потерпевшего считает невозможным и незаконным. "У нас есть к потерпевшему вопросы, на которые он может ответить только лично и которые играют существенное значение для дела. Более того, нам не известно, каким способом и образом заявление потерпевшего попало к гособвинителю. Почему сам потерпевший не направил его в суд? Есть основание полагать, что на Красько оказывается давление, и его поход к нотариусу нельзя считать добровольным. Ко всему прочему обращаю ваше внимание, что нет никаких подтверждений тому, кроме как слов, что гражданин Николай Красько является директором фирмы ООО "Даурия Строй", - отметил Бойченко.

Он также высказал мнение, что Николай Красько не может быть потерпевшим, потому что по этому же делу, о краже кабеля со стройки ООО "Даурия Строй", проходил обвиняемым и был осужден Сергей Крбашян, и потерпевшим по этому делу был признан представитель ООО "Даурия Строй" Самвел Пашьян.

"Следователь Оксана Мерутина, которая предъявляла обвинение Сергею Крбашяну, вообще никогда не поднимала вопрос о потерпевшем Николае Красько. Так кого ищет гособвинитель и на каком основании? Получается, что прокурор утверждал обвинительное заключение без заявления потерпевшего и без самого потерпевшего, как такое возможно? Мы требуем вернуть дело прокурору, и пусть он сначала разберется, кто у них потерпевший, а потом передает дело в суд", - заявил Александр Бойченко.

Выслушав адвоката, судья Евгений Федоров заявил, что принял решение отложить по просьбе гособвинителя судебное заседание до 5 декабря. "Мы будем ждать оригинал заявления потерпевшего Николая Красько", - сказал судья.

Заявление, представленное прокурором, не может заменить потерпевшего в процессе, считает Мардирос Демерчян.

"Это заявление ничего не может дать, потому что потерпевший должен быть в суде, у меня есть к нему вопросы. Суд должен в суде выяснить личность Красько и удостовериться, что перед ним именно потерпевший. Я его ни разу в жизни не видел и считаю, что имею право задать ему вопросы: что у него пропало, когда и где? И почему он считает, что это сделал я, если меня никто не схватил за руку? Но я вообще мало верю, что Николай Красько - это реальный человек. Если он реальный потерпевший, то почему не может явиться на суд?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян после суда.

Московский нотариус Мария Харчева, с которой корреспондент "Кавказского узла" связалась по телефону, подтвердила, что заверяла подпись под заявлением гражданина Николая Красько, который предъявил ей паспорт. 

"Этого гражданина я занесла в реестр. Но это нотариальное действие является тайной, согласно статье 5 "О нотариате", и никому я это заявление не посылала - ни в адлерский суд, ни в адлерскую прокуратуру, никому другому", - заявила Мария Харчева, отметив, что за содержание заявления нотариус ответственности не несет.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей