Икона с мощами святого серафима Саровского прибыла во Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 ноября 2016, 03:53

Около 200 человек пришли поклониться иконе Серафима Саровского во Владикавказе

Икону привезли в Свято-Георгиевский собор во Владикавказе, где она и будет находится.  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Икона с частицей мощей святого Серафима Саровского передана в дар Владикавказской епархии, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Добрым знаком" назвали событие православные жители, которые пришли поклониться святому в Свято-Георгиевский собор.

28 ноября икона с частицей мощей святого Серафима Саровского была доставлена в Северную Осетию на самолете. Она передана в дар Владикавказской епархии по договоренности между епископом Владикавказским и Аланским Леонидом и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Делегация во главе с епископом Леонидом и председателем парламента Северной Осетии Алексеем Мачневым выехала за святыней в Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской области 25 ноября.

Прихожане встречают святыню  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Из аэропорта икона была доставлена в собор святого Георгия Победоносца во Владикавказе, который станет местом ее постоянного пребывания. В честь этого события в храме был совершен молебен. 

Это большое историческое событие в религиозно-духовной жизни республики, считает глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

"Это мероприятие с уверенностью можно поставить в один ряд с принесением в столицу Осетии из Каира мощей святого Георгия, свидетелями которого мы были шесть лет назад. Нынешнее событие является одним из тех связующих звеньев, которые неразрывно соединяют Осетию-Аланию с Россией и всем православным миром. …Православные верующие Осетии всегда чтили саровского старца и совершали паломничества в святые места, связанные с его земной жизнью", - сказал руководитель республики. 

В храме отслужили молебен в честь данного события  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Это великая святыня, которая прибыла сегодня на нашу святую Аланскую землю. Серафим Саровский является великим молитвенником и заступником нашей святой отеческой земли и, прежде всего, конечно, православия. Поэтому мы связываем большие надежды и с молитвой, и с теперь уже постоянным присутствием батюшки Серафима на святой аланской земле", - сказал журналистам епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

По его словам, частицы мощей Серафима Саровского находятся по всему миру и недавно даже побывали в космосе. 

В Свято-Георгиевском соборе во Владикавказе сегодня собралось около 200 прихожан, которые пришли, чтобы поклониться иконе Серафима Саровского. люди просили здоровья и мира. 

"Это очень добрый знак, знак свыше, что такие мощи привезли в республику", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" прихожанка Лара Ильясова

Одним из знаменательных событий в Северной Осетии назвала мероприятие прихожанка Ксения Козаева

"В настоящее время так много катаклизмов, столько зла вокруг, и мне кажется, что посещение нашей земли этой святыней очень значимо. Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых святых Руси. Я лично попросила здоровья для себя и своих детей, чтобы он благословил моих близких на дальнейшую хорошую жизнь", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

Епископ Владикавказский и Аланский Леонид и глава республики Вячеслав Битаров  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Молодая мама по имени Фатима пришла в храм попросить о выздоровлении своей маленькой дочки Сабины, которую она держала на руках.  

"У меня болеет девочка, мы сейчас из больницы пришли. Для меня храм - это последняя надежда", - сказала Фатима, не сдерживая слез. 

Некоторые люди отпросились с работы, чтобы приехать в церковь и поклониться иконе с мощами Серафима Саровского. Так, заведующая детским садом "Родничок" Индира Гобаева приехала с подругой из селения Карджин.

"Когда я узнала, что привезут мощи Серафима Саровского, я отпросилась с работы и приехала. Я очень рада. Как православный человек, я верю во все это. Я просила о здоровье своих родных и детей, с которыми я работаю, и чтобы был мир на земле. Это самое главное", - сказала она.  

После того, как верующие кафедрального собора прикоснутся к святой иконе, она будет перемещена на православную выставку, которая проходит в республиканском дворце спорта "Манеж". Затем ее повезут во все храмы республики, чтобы и другие православные верующие смогли поклониться и прикоснуться к святой иконе, сказал епископ Владикавказский и Аланский Леонид. 

Икона с мощами святого серафима Саровского в соборе святого Георгия Победоносца во Владикавказе  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В 2012 году исследовательская служба "Среда" провела опрос населения Северной Осетии для "Атласа религий и национальностей России". Согласно опросу, 49% жителей республики назвали себя православными (принадлежащими к Русской православной церкви). 29 процентов жителей Северной Осетии исповедуют "традиционную религии своих предков", поклоняются "богам и силам природы", 10 процентов исповедуют христианство, но не считают себя ни православными, ни католиками, ни протестантами, 3 процента исповедуют ислам, но не являются ни суннитами, ни шиитами, 1 процент являются суннитами, сообщается на сайте sreda.org.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей