Исторический центр Тбилиси. Фото: Vladimer Shioshvili - Flickr: Tbilisi sunset

28 ноября 2016, 23:57

Грузинский парламентарий предложил ввести в Тбилиси туристическую пошлину

За проживание в исторической части Тбилиси туристы должны платить пошлину - один доллар в сутки, считает депутат парламента от партии "Грузинская мечта" Бека Одишария.

"Турист должен будет заплатить всего один доллар за 24 часа, если он останется в исторической части Тбилиси… Мы не богатая страна, наше богатство – это наше культурное наследие и традиции, так давайте назначим им цену. Если турист, который приезжает в Грузию, не захочет заплатить всего один доллар, то мы в таких туристах вообще не должны нуждаться", — заявил Одишария.

По словам депутата, все средства, полученные от данной пошлины, пойдут в районную администрацию для расширения исторического района, обустройства и ухода за территорией. "Представьте, что шесть миллионов человек приехали в Тбилиси, все они посетили Абанотубани. Если они три ночи проведут в Тбилиси, то в бюджет зайдет 18 млн долларов… за эти деньги можно сделать многое, расширить исторический район, улучшить инфраструктуру", — отметил Одишария.

При этом Одишария уверен, что подобная пошлина не повлияет негативно на привлечение туристов, а у администрации Тбилиси появится больше возможностей развивать туристические зоны, сообщает "Новости-Грузия".

Скептически смотрит на инициативу депутата бывший председатель Национальной туристической администрации Грузии Майя Сидамонидзе. По ее оценке, такая форма налогообложения в мире существует, но Грузия сегодня не в том положении, чтобы сделать свой туристический продукт дороже, пишет "Тбилисская неделя".

Если в Тбилиси будет введена туристическая пошлина, это вызовет непонимание, поскольку в городах Европы в этом случае туристам предлагают соответствующие сервисы, в том числе одно-двухдневные абонементы на городской транспорт и т. д., а в Тбилиси такой системы нет, заявил эксперт по вопросам туризма Ника Кварацхелия.

Он отметил, что практически во всех столицах есть туристическая пошлина. Например, в Берлине это 2%, которые платятся в гостиницах, и эта форма оплаты для туристов не нова, однако лишние платежи, в особенности эконом-туристам, не нравятся. "Для тех, кто останавливается в 10-20-ларовых гостиницах или в хостелах, такая оплата будет неприемлемой", — цитирует Кварацхелию "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре в Грузии был создан Фонд развития туризма. Его основная задача - создание новых центров по привлечению туристов и дополнительных инвестиций в наименее экономически развитые регионы страны.

В июле 2016 года глава администрации туризма Гиоргий Чоговадзе сообщил о том, что число посетивших Грузию за шесть месяцев 2016 года увеличилось на 12,9% по сравнению с прошлым годом. В декабре 2015 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал туризм и поддержку частного бизнеса приоритетными для своего правительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей