Ирина Снытко показывает фото парковки своего автомобиля. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 ноября 2016, 23:51

Следствие усмотрело в действиях Снытко насилие в отношении полицейских

Жительнице Сочи Ирине Снытко сегодня предъявлено обвинение в применении насилия в отношении двух полицейских. Сама Ирина Снытко и ее адвокат назвали позицию следствия необоснованной.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля Ирина Снытко припарковала машину возле рынка в Сочи. Когда она пришла с рынка, машина находилась на эвакуаторе. Снытко забралась на эвакуатор, потребовав вернуть автомобиль. На женщину надели наручники и доставили в отделение. 7 августа ее оштрафовали за сопротивление полиции, после чего в отношении Снытко было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что, сопротивляясь, Снытко укусила полицейского, тем самым применив насилие в отношении представителя власти.

12 августа следователь объявил Снытко, что расследование уголовного дела в отношении нее закончено. Однако 23 августа руководитель следственного отдела по Центральному району города Сочи возвратил дело на дорасследование. Но 29 августа расследование в отношении правоохранителей было прекращено, а само дело 6 сентября было направлено прокурору для утверждения и передачи в суд. 16 сентября оно было возвращено следователю для устранения недостатков - прокурор усмотрел в нем процессуальные нарушения.

 
"Снытко не менее трех раз укусила полицейского"

Руководитель следственного отдела по Центральному району города Сочи СУ СКР по региону Максим Давыдов пришел к выводу о том, что Ирина Снытко совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, предусматривает до пяти лет лишения свободы). Об этом говорится в постановлении, которое представители СУ СКР сегодня вручили Ирине Снытко.

По версии следствия, Ирина Снытко "совершила преступление против порядка управления 30 июля 2016 года в период времени с 16.00  по 17.00".

Сотрудник полиции, инспектор ДПС, обнаружил неправильно припаркованный автомобиль Volkswagen Golf. К данному автомобилю подошла Ирина Снытко, которая, "взобравшись на платформу эвакуатора, стала громко кричать и обращать на себя внимание окружающих, не предъявив сотрудникам полиции документов на эвакуируемое транспортное средство и документов, удостоверяющих ее личность", говорится в постановлении.

При этом, по утверждению представителей следствия, Ирина Снытко "отказалась подчиниться неоднократным законным требованиям сотрудника полиции спуститься с платформы эвакуатора и предъявить документы на автомобиль". При этом она "высказывала в адрес представителя власти нецензурную брань, в связи с чем была предупреждена о применении физической силы и при необходимости специальных средств - наручников", говорится в постановлении СУ СКР.

По данным следствия, затем на место инцидента прибыл еще один полицейский. В отношении сотрудников полиции Ирина Снытко "применила физическое насилие", считают в СУ СКР. Одному полицейскому Снытко "нанесла два удара левой ногой в область голени левой ноги", а другого полицейского "не менее трех раз укусила зубами и поцарапала ногтями", утверждается в постановлении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Таким образом, Снытко И.Н. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей", - говорится в постановлении о привлечении Ирины Снытко к ответственности в качестве обвиняемой. Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Инцидент между Снытко и полицейскими был снят на видео, которое было показано по телевидению и опубликовано в YouTube. Запись длится одну минуту 53 секунды. Вначале стоящая на эвакуаторе женщина разговаривает с находящимися внизу полицейскими, те просят ее слезть, предупреждая, что иначе должны будут применить к ней силу и наручники. Снытко пытается открыть дверь машины, но полицейский не позволяет этого сделать. Когда один из сотрудников залезает на эвакуатор, женщина начинает кричать: "Люди, помогите! Убивают!". Она отталкивает полицейских, держится за трос и продолжает кричать. В середине запись обрывается, и теперь показано, как сотрудники тащат кричащую Снытко к полицейской машине. Когда ее пытаются усадить туда, женщина наклоняется к полицейскому и, возможно, кусает его (01.01 на видео).

"Полицейские сами инициировали конфликт с Ириной Снытко"

По словам Ирины Снытко, расписываясь в уведомлении о получении уведомления, она "указала в письменном виде, что с обвинением не согласна". Также она заметила, что ее жалоба на полицейских до сих пор не рассмотрена.

"Вместе с тем следователи сейчас мне вменяют то, что я совершила насилие в отношении двух полицейских, а не одного, как это утверждалось ранее. Получается, что после моих жалоб на полицейских и по истечении почти четырех месяцев мне приписали уже два эпизода", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Снытко.

В свою очередь адвокат Ирины Снытко Рамазан Демиров считает, что "полицейские сами инициировали конфликт с изъятием ее автомобиля и документов". Адвокат не исключил, что полицейские превысили свои должностные полномочия.

"Естественно, что женщина испугалась поведения сотрудников правоохранительных органов. Я не верю, чтобы она могла кому-то из них причинить боль. После применения насилия она стала обороняться, что является вполне естественной реакцией любого человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Демиров.

Руководитель следственного отдела по Центральному району города Сочи СУ СКР по региону Максим Давыдов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировать заявления Ирины Снытко и ее адвоката отказался, сославшись на тайну следствия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей