Варвара Караулова в зале суда. Фото: RFE/RL

28 ноября 2016, 17:59

Свидетель по делу Карауловой рассказал о воюющих за ИГ женщинах

Принимающие участие в боях в Сирии женщины обязательно должны быть замужем, в основном они являются снайперами, заявил сегодня суду по делу Варвары Карауловой свидетель обвинения Атыч Фырат. Свидетель является уроженцем турецкого города, в котором Караулову искал ее отец.

"Кавказский узел" информировал, что с 5 октября Московский окружной военный суд рассматривает дело в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 24 ноября следователи опровергли заявление Карауловой об изъятии у нее гаджетов.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к террористической организации "Исламское государство", запрещенной судом в России. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой.

Сегодня на заседании суда по делу Карауловой был допрошен в качестве дополнительного свидетеля обвинения уроженец турецкого города Диярбакыр, гражданин Турции Атач Фырат, сообщает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Как было объявлено в ходе заседания, гражданин Турции Атач Фырат в 2011 году вступил в ряды боевиков на территории Сирии. По данным следствия, он принимал участие в охране территории, подконтрольной террористам. Северо-Кавказским окружным военным судом в октябре текущего года он был приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Свидетель Атач Фырат давал показания в наручниках. При этом участников заседания попросили переместиться подальше от места для допроса. Присутствовавший в зале суда отец Карауловой, Павел Караулов, подтвердил, что искал дочь в Диярбакыре - городе на юго-востоке Турции, который находится рядом с границей с Сирией. 

"Воюют ли в Сирии против Башара Асада женщины? Чем они там занимаются?"  - спросил у свидетеля прокурор Михаил Резниченко.

"Женщины там действительно ходят с оружием. Они участвуют в боях в качестве снайперов, потому что у них это лучше получается. Но у каждой женщины, которая участвует в боях, обязательно должен быть муж. В "“Исламском государстве" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. “Кавказского узла”) женщины проходят военную подготовку, потом вместе с мужьями участвуют в военных операциях" - рассказал суду свидетель.

"Иностранки в течение 30 дней содержатся в турецких лагерях, служба безопасности проверяет их, не являются ли они шпионками. Одновременно их обучают обращаться с оружием. У них отбирается вся электронная техника. Просто так приехать в такой лагерь нельзя, должен быть приглашающий", - через переводчика сообщил суду свидетель, дававший показания на турецком языке.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с интервью 21-летнего Фурката "Путешествие в "Исламское государство" и обратно", в котором он рассказал о своем пути от увлечения идеей халифата до полного разочарования и побега из Сирии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей