27 ноября 2016, 01:24

Защита оппозиционера Ислама Сахибоглу не согласилась с приговором

Арест члена Народного фронта Азербайджана Ислама Сахибоглу будет обжалован в апелляционном суде, сообщил адвокат Асабали Мустафаев.

"Кавказский узел" сообщал, что член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ислам Сахибоглу 25 ноября обвинен в неподчинении полиции и приговорен к 30 суткам административного ареста.

26 ноября в Бинагадинском изоляторе для содержания арестованных в административном порядке с Сахибоглу встретился адвокат Асабали Мустафаев.

"Ислам сохраняет бодрость духа. Передавал приветствия друзьям и товарищам по партии. Что касается официальной версии ареста, то это – "заезженная пластинка", якобы он, выйдя из дома на улицу, громко выражался нецензурной бранью, а когда сотрудник полиции призвал его к порядку, то не подчинился. Такие обвинения в последнее время, словно под копирку, пишут для всех молодых активистов. Хоть бы придумали бы что-нибудь новое…", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

Он сказал, что в выходные подготовит апелляционную жалобу на арест, чтобы представить ее в суд в понедельник.

"Правительство в последние месяцы арестовывает оппозиционеров, словно по графику – по пятницам. По субботам я посещаю арестованных в изоляторе, чтобы за выходные подготовить апелляцию. Словно специально это делается так, чтобы досаждать и адвокатам, лишая их права на отдых", - заметил Мустафаев.

Он сомневается, что апелляционный суд удовлетворит жалобу.

"Арест - политический заказ, и вряд ли апелляционный суд удовлетворит жалобу и освободит Сахибоглу. Для нас это - необходимая процедура, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека. Это абсолютно выигрышное дело в Страсбургском суде. Нарушений в деле много: активиста лишили права пригласить адвоката по выбору, разбирательство было формальным – свидетелями были сами полицейские, задержавшие Сахибоглу.  Похоже, правительство хочет потратить средства госбюджета последующих лет на выплату компенсаций, назначаемых Европейским судом", - сказал Мустафаев.

Он напомнил, что 24 ноября ЕСПЧ удовлетворил жалобы шести азербайджанских оппозиционеров и постановил взыскать с государства в пользу активистов денежные компенсации на общую сумму в 78 тысяч евро.

По мнению адвоката, эти прецедентные решения ЕСПЧ будет использовать и в других жалобах из Азербайджана на административные аресты.

Комментариями от представителей МВД "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал также, что 15 ноября был задержан член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эмиль Искендеров. Ясамальский районный суд признал его виновным в неподчинении полиции и вынес решение об административном аресте на 30 суток.

О случаях преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" сообщает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей