27 ноября 2016, 01:24

Защита оппозиционера Ислама Сахибоглу не согласилась с приговором

Арест члена Народного фронта Азербайджана Ислама Сахибоглу будет обжалован в апелляционном суде, сообщил адвокат Асабали Мустафаев.

"Кавказский узел" сообщал, что член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ислам Сахибоглу 25 ноября обвинен в неподчинении полиции и приговорен к 30 суткам административного ареста.

26 ноября в Бинагадинском изоляторе для содержания арестованных в административном порядке с Сахибоглу встретился адвокат Асабали Мустафаев.

"Ислам сохраняет бодрость духа. Передавал приветствия друзьям и товарищам по партии. Что касается официальной версии ареста, то это – "заезженная пластинка", якобы он, выйдя из дома на улицу, громко выражался нецензурной бранью, а когда сотрудник полиции призвал его к порядку, то не подчинился. Такие обвинения в последнее время, словно под копирку, пишут для всех молодых активистов. Хоть бы придумали бы что-нибудь новое…", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

Он сказал, что в выходные подготовит апелляционную жалобу на арест, чтобы представить ее в суд в понедельник.

"Правительство в последние месяцы арестовывает оппозиционеров, словно по графику – по пятницам. По субботам я посещаю арестованных в изоляторе, чтобы за выходные подготовить апелляцию. Словно специально это делается так, чтобы досаждать и адвокатам, лишая их права на отдых", - заметил Мустафаев.

Он сомневается, что апелляционный суд удовлетворит жалобу.

"Арест - политический заказ, и вряд ли апелляционный суд удовлетворит жалобу и освободит Сахибоглу. Для нас это - необходимая процедура, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека. Это абсолютно выигрышное дело в Страсбургском суде. Нарушений в деле много: активиста лишили права пригласить адвоката по выбору, разбирательство было формальным – свидетелями были сами полицейские, задержавшие Сахибоглу.  Похоже, правительство хочет потратить средства госбюджета последующих лет на выплату компенсаций, назначаемых Европейским судом", - сказал Мустафаев.

Он напомнил, что 24 ноября ЕСПЧ удовлетворил жалобы шести азербайджанских оппозиционеров и постановил взыскать с государства в пользу активистов денежные компенсации на общую сумму в 78 тысяч евро.

По мнению адвоката, эти прецедентные решения ЕСПЧ будет использовать и в других жалобах из Азербайджана на административные аресты.

Комментариями от представителей МВД "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал также, что 15 ноября был задержан член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эмиль Искендеров. Ясамальский районный суд признал его виновным в неподчинении полиции и вынес решение об административном аресте на 30 суток.

О случаях преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" сообщает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей