Мэрия Нальчика. Фото http://kbrria.ru/

26 ноября 2016, 19:53

Жительница Нальчика опротестовала решение суда о переселении

Суд по иску мэрии Нальчика постановил принудительно переселить семью Риммы Кнутовой из центра города в Вольный аул. Площади нового жилья недостаточно для проживания четырех человек, сочла Кнутова и обжаловала решение суда.

Семья Кнутовой 15 лет стоит в очереди на социальное жилье

Решение о переселении семьи Риммы Кнутовой городской суд Нальчика принял 17 ноября, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Жалобу на это решение она подала вчера, 25 ноября.

Кнутова является пенсионеркой и живет в старом доме на шесть семей, расположенном на Революционной улице. У семьи есть две небольшие комнаты общей площадью 20,6 кв. м, но по документам жилье оформлено как однокомнатная квартира. Вместе с Кнутовой здесь в тяжелых бытовых условиях проживают ее 17-летний сын, который еще учится в школе, 27-летняя дочь и трехлетняя внучка.

Дом на Революционной значится как непригодный для проживания в постановлении администрации еще от января 2006 года. Однако, по словам женщины, в мэрии ее убеждали не приватизировать жилье, а также не разрешили оформить его в БТИ как двухкомнатную квартиру или что-либо пристроить.

Женщина рассказала, что надеялась в конечном итоге получить квартиру по социальной норме, где будет не менее 12 кв. м на члена семьи. Семья стоит в очереди на получение жилья с 2001 года. Она показала корреспонденту "Кавказского узла" соответствующее уведомление.

"Уважаемая Кнутова Р. Х., сообщаем Вам, что постановлением главы администрации № 780 от 24 июля 2001 года вы с составом семьи из трех человек приняты на очередь на общих основаниях на получение жилья. В последующем Вам необходимо своевременно представлять соответствующие документы о происходящих изменениях: увеличение или уменьшение семьи, приобретение льгот, получение или приобретение жилья в результате купли, по завещанию или дарению, а также в случае увеличения жилой площади за счет пристройки",– говорится в уведомлении.

Где там разместить четыре спальных места, ума не приложу

За прошедшие 15 лет, что Кнутова ждет очереди, в семье родилась ее внучка. Никаких других изменений не произошло, в том числе для семьи не было организовано никаких удобств.

"Мы 30 лет живем в ужасе, моемся в тазике, ходим в уличный туалет, воду также берем на улице. И теперь мне предлагают переселиться в такой же ужас, только другого порядка. В новом жилье, если туда поставить вещи, придется передвигаться бочком. Где там разместить четыре спальных места, ума не приложу", – заявила Кнутова. 

Она пояснила, что жилье, куда ее переселяют, находится в многоквартирном доме на Профсоюзной улице во входящем в состав города Вольном ауле. Официальная площадь квартиры – 32,6 квадратных метров, но состоит она только из одной комнаты и маленькой кухни. Женщина убеждена, что семья из четырех человек, тем более с двумя разнополыми детьми, разместиться в такой квартире не может.

Кроме того, продолжила пенсионерка, инфраструктура района, куда ее переселяют, значительно хуже, чем в центре Нальчика: школа, детский сад и поликлиника находятся дальше от дома.

"Чтобы моя семья более или менее разместилась в новой квартире, ее площадь должна быть никак не меньше, чем 36 квадратных метров и состоять из двух комнат", – убеждена женщина.

Однако, согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", нынешнее жилье Кнутовой официально состоит из одной комнаты, а значит довод ответчика о том, что "они должны быть переселены в жилое помещение, состоящее из двух комнат, не обоснован".

Согласно материалам, на суде выступал представитель администрации Нальчика Жабоев Т. М., который заявил, что переселение семьи обоснованно, поскольку новая квартира по площади превышает нынешнюю.

В решении суда отмечается, что поскольку выселение семьи необходимо для сноса дома, то благоустроенное жилье предоставляется семье "не в связи с улучшением жилищных условий". Это означает, что Кнутова сохраняет за собой право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Но пенсионерка не верит, что, если переедет в однокомнатную квартиру, когда-нибудь получит другое жилье.

"Администрация Нальчика практически уже никому не выделяет социальное жилье. Это очередь в никуда. Я знаю людей, которые ждут квартир уже по 30 лет", – пояснила Римма Кнутова.

Она также подчеркнула, что к материалам ее дела было приобщено заключение независимого эксперта, где говорилось, что квартира в Вольном ауле для проживания семьи из четырех человек не подходит. Суд, по словам Кнутовой, не учел ни это, ни ее 15 лет ожидания в очереди на социальное жилье.

Адвокат: по Жилкодексу, у Кнутовой есть право настаивать на другом жилье

21 ноября Римме Кнутовой пришел ответ на обращение в администрацию президента России. Там сказано, что ее письмо перенаправлено в правительство и прокуратуру Кабардино-Балкарии и о результатах рассмотрения ее проинформируют, передает корреспондент "Кавказского узла".

Исходя из имеющихся у Риммы Кнутовой документов, она имеет право на жилье, соответствующее социальным нормам, прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елизавета Шак.

"Гражданка Кнутова состояла в очереди на получение жилья на общих основаниях с 2001 года, с составом семьи из трех человек. Она может быть переселена в квартиру, имеющую общую площадь не менее 36 кв. м и состоящую не менее чем из двух комнат", – считает она.

Адвокат пояснила, что Жилищный кодекс предусматривает разный порядок переселения для граждан. В том числе, в кодексе говорится, что "гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и правительства республики относительно тяжбы по поводу переселения семьи Риммы Кнутовой

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей