Запершиеся в аудитории № 115 студенты ТГУ общаются с людьми на улице через окно. Фото: RFE/RL

26 ноября 2016, 18:49

Выборы самоуправления госуниверситета Тбилиси признаны состоявшимися

Активисты движения "Аудитория 115" сорвали выборы самоуправления ТГУ на девяти из 13 участков, но явка студентов все равно превысила десятипроцентный барьер, заявила пресс-служба вуза. На выборах победила группа, состоящая в основном из представителей самоуправления прошлого созыва.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 25 ноября, члены движения "Аудитория 115" заняли здание VI корпуса университета, а также провели акции протеста перед аудиториями, в которых были открыты избирательные участки. В результате выборы студенческого самоуправления временно приостанавливались.

Студенческое самоуправление грузинских вузов избирается сроком на два года и имеет право контроля за академическими программами и бюджетом университета, может предлагать варианты расходования средств на нужды студентов, говорится в законе о высшем образовании, размещенном на сайте "Законодательный вестник Грузии".

Протестующим удалось сорвать выборы на 9 участках из 13, однако из 20 615 студентов 2 436 (11.82%) все же смогли проголосовать. В соответствии с уставом университета, который требует как минимум десятипроцентной явки студентов на голосование, выборы признаны состоявшимися, сообщается на сайте вуза.

Члены избранного студенческого самоуправления, в основном входившие и в самоуправление прошлого созыва, призвали университет негативно отреагировать на акцию протеста.

"Аудитория 115" - организованная преступная группировка, которой нет места в университете", - заявил руководитель самоуправления ТГУ Бахва Квирикашвили.

Протестующие продолжают удерживать VI корпус университета, требуют встречи с представителями правительства и начала процесса реформ, сообщает Sputnik.

Напомним, что члены "Аудитории 115" с 10 марта проводят акции протеста в ТГУ им. И. Джавахишвили, требуя реформировать выборы ректора вуза и студенческого самоуправления. Им удалось добиться отставки ректора ТГУ и начала разработки министерством образования проекта реформ. В апреле студенческие активисты пожаловались на давление со стороны силовых структур, а 26 сентября провели в ТГУ акцию протеста во время церемонии по случаю начала учебного года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей