25 ноября 2016, 20:49

Свидетели заявили о постоянных конфликтах пенсионерки Томчак со следователями

Сотрудники СКР и МВД, проходящие свидетелями по делу об избиении волгоградской пенсионерки Валентины Томчак следователем, утверждают, что она грубо вела себя с ними и их коллегами, а также постоянно шла на конфликт. Знакомая Томчак на суде, наоборот, охарактеризовала потерпевшую как спокойную и рассудительную.

Как писал "Кавказского узла", 75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак утверждает, что руководитель следственного отдела СКР по Городищенскому району Олег Левин избил ее 7 июля 2014 года. По словам пенсионерки, это произошло, когда она требовала выдать ей материалы по ее заявлениям на сотрудников правоохранительных органов. Подсудимый свою вину отрицает. Проходящие свидетелями обвинения сотрудники СКР дают показания в пользу подсудимого, а не потерпевшей.

Следователь Бисинов рассказал, почему отказался возбуждать дело по заявлению Томчак

Сегодня в суде были допрошены четыре свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла". Первым был допрошен замруководителя следственного отдела СКР по Дзержинскому району Волгограда Азамат Бисинов.

В июле 2014 года Бисинову была поручена процессуальная проверка заявления Томчак на действия Левина. Бисинов получил из органов внутренних дел аудиозаписи звонков Томчак дежурному. По словам Бисинова, он принял решение отказать Томчак в возбуждении дела против Левина, поскольку "не усмотрел признаков должностного преступления". Потерпевшая задавала Бисинову вопросы, но тот не мог на них ответить. Судья Аслан Болуров предупредил Томчак, что та выступает на стороне обвинения и своими действиями "порочит доказательства вины".

Болуров также спросил у свидетеля, имел ли он право проводить следственные мероприятия в отношении Левина – руководителя другого следственного отдела. Тот ответил, что проведение процессуальной проверки было поручено ему руководством.

"То, что он занимает должность, которая не позволяет вам проводить следственные действия, вас не смущало", – констатировал судья. 

Заместитель Левина пожаловался на оскорбления со стороны Томчак

Затем допрошен был руководитель Среднеахтубинского следственного отдела Владимир Суров. В июле 2014 года он работал в одном отделе с Левиным и был его заместителем. По словам свидетеля, помощник следователя Григорьева пояснила ему, что Томчак нужен материал для ознакомления.

"В следственном отделе на тот момент было два или три материала по ее обращениям", – отметил он.

По словам Сурова, когда он проходил мимо кабинета Григорьевой и увидел Томчак, то поздоровался с ней, а та в ответ грубо его оскорбила.

"Я уехал в хутор Паньшино на допрос. Позвонила Григорьева, пояснила, что Томчак устроила скандал, отказалась выходить из кабинета, потребовала дополнительный материал, – сказал свидетель. – Григорьева попросила ее выйти из кабинета, чтобы та взяла материал либо из архива, либо из моего кабинета".

В ответ на это, продолжил свидетель, Томчак "начала кричать, нарушать порядок".

"На крики из соседнего кабинета вышел Левин. Григорьева пояснила, что Томчак вела себя неадекватно, махала руками перед Левиным. В последующем она рассказала, что Томчак сидит на полу, звонит в дежурные службы: следственное управление, МВД, прокуратуру области. По возвращении в отдел от коллег мне стало известно, что Томчак отказывалась выходить, пришел Левин, начал успокаивать", – рассказал Суров. 

Он заверил суд, что ничего не слышал о телесных повреждениях, которые были нанесены Томчак.

Также Суров утверждает, что в один из его первых дней в отделе Томчак появилась в дверях его кабинета. На вопрос следователя: "Кто вы?", она сказала: "Ты новый? Ты меня скоро узнаешь", – сказал свидетель. Он отметил, что пенсионерка часто приходила в отдел.

Вы проживали уже, можно сказать, в следственном отделе

"Вы проживали уже, можно сказать, в следственном отделе", – обратился Суров к ней. 

Томчак слова свидетеля опровергла, но большинство ее вопросов к нему судья снял как не связанные с делом.

На вопрос защиты о том, происходили ли ранее конфликты между Левиным и приходящими на прием гражданами, Суров ответил: "Никогда". Он охарактеризовал обвиняемого как адекватного и тактичного руководителя.

"У Томчак со всеми, кто приходит работать в Городищенский следственный отдел, автоматически конфликты, – добавил он. – Она изначально настроена на конфликты".

Суров заявил, что пенсионерка "регулярно" допускала оскорбительные высказывания в адрес сотрудников отдела.

"В том числе в своих жалобах между строк высказывала свое отношение к следователям, называя их не совсем корректно", – пояснил он. 

В показаниях сотрудника МВД говорится, что Томчак часто жаловалась на полицейских

Третий допрошенный сегодня свидетель, участковый уполномоченный УМВД по Городищенскому району Роман Божко, рассказал суду, что по указанию дежурного должен был явиться в следственный отдел по вызову Томчак, "где якобы был или конфликт, или получение травмы".

"Томчак пояснила, что Левин причинил ей телесные повреждения в комнате секретаря", – рассказал он.

По словам Божко, пенсионерка говорила, что просила ознакомиться с материалами дела, но ей в этом отказали.

"Томчак пояснила, что в процессе выпроваживания Левин толкнул ее об шкаф, – сказал Божко. – Она показала мне руку, там были покраснения, царапины". 

По требованию судьи были оглашены показания Божко. Как оказалось, в них свидетель говорит, что не раз сталкивался с пенсионеркой и ранее.

"Она частый посетитель нашего отдела полиции, периодически от нее поступают заявления. Она часто жалуется на сотрудников полиции, высказывает недовольство работой сотрудников полиции, в связи с чем с ней тяжело общаться. Я не стал с ней пререкаться, не стал детально расспрашивать, а предложил самостоятельно все изложить в собственноручном объяснении", – говорится в материалах предварительного следствия.

Там также сообщается, что внимательно свидетель руку пенсионерки не рассматривал, но явных кровоподтеков, ссадин или иных повреждений на ней не было.

Знакомая потерпевшей: Томчак агрессию к людям не проявляет

Последней в суде была допрошена пенсионерка Лидия Бочарова. Она сказала, что знакома с Томчак "по садоводческим делам" и описала потерпевшую как спокойную и не проявляющую эмоций женщину.

"Она всегда отстаивает свою позицию с доказательной базой, – заявила свидетельница. – Она положительный человек, агрессию не проявляет". 

В ходе сегодняшнего заседания Томчак попросила суд приобщить медицинское заключение о том, что полностью глуха на правое ухо и плохо слышит левым. Судья предложил назначить потерпевшей сурдопереводчика, но та отказалась.  Тогда судья порекомендовал ей пользоваться слуховыми аппаратами.

"Заставлять людей кричать в процессах я не имею права", – добавил он, но медзаключение к материалам приобщил.

После этого пенсионерка заявила отвод судье, но тот ходатайство отклонил. Следующее заседание назначено на 5 декабря. На нем планируется допросить двух свидетелей обвинения и исследовать письменные доказательства по делу. В дальнейшем суд планирует перейти к допросу свидетелей защиты, которых в деле десять человек. 

Это мои свидетели, но они топят меня

После заседания Валентина Томчак сказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодняшние показания сотрудников были не в ее пользу.

"Это мои свидетели, но они топят меня", – заявила женщина.

Адвокат обвиняемого Левина от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказался. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей