25 ноября 2016, 16:59

Решение о статусе КБИГИ пересмотрено после обращения сотрудников к властям

Кабардино-Балкарскому институту гуманитарных исследований, чьи сотрудники заявили об угрозе ликвидации организации из-за присоединения к республиканскому научному центру РАН, будет предоставлен статус филиала. Об этом "Кавказскому узлу" заявил глава научного центра РАН Петр Иванов.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября было опубликовано открытое письмо сотрудников КБИГИ, в котором они заявили, что институт присоединяют к КБНЦ РАН в статусе обособленного структурного подразделения, а не в статусе филиала, на что ученый совет КБИГИ давал согласие. В результате КБИГИ прекратил свою деятельность как юридическое лицо и, по мнению сотрудников, оказался перед угрозой полной ликвидации.

Вопрос с институтом можно считать исчерпанным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов. По его словам, в итоге было решено предоставить институту статус филиала, и соответствующие изменения внесены в Устав КБНЦ.

Возможное сокращение штата сотрудников КБИГИ с реорганизацией института никак не связано, заявил он.

"Я не знаю, что завтра будет – сокращения могут быть, а могут и не быть", – сказал Иванов.

"Кавказский узел" пока не располагает окончательной версией текста Устава КБНЦ, в которой указан статус института гуманитарных исследований.

Ни у филиала, ни у обособленного структурного подразделения нет статуса юридического лица, однако у филиалов обязательно имеется собственный банковский счет и они продолжают полностью или частично выполнять функции организации, сообщается на сайте юридического агентства "Советник".

Напомним, в поддержку сотрудников КБГИ выступил руководитель республиканского Правозащитного центра Валерий Хатажуков. Он пообещал, что также обратится к властям для того, чтобы они не допустили ликвидации института.

23 ноября Кабардино-Балкарский правозащитный центр распространил открытое письмо к главе республики Юрию Кокову, где призвал предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ликвидации КБИГИ и сохранить его в качестве самостоятельного юридического лица.

В письме подчеркивается, что судьба института касается не только его сотрудников, поскольку КБИГИ – "это национальное достояние всех жителей региона".

"Ни трудные времена принудительной коллективизации, ни немецко-фашистская оккупация Кабардино-Балкарии, ни тяжелые послевоенные годы не смогли разрушить центр науки и интеллектуальной деятельности всех народов, населяющих республику. Мы рискуем войти в историю нашей республики как поколение, допустившее разрушение переданного в наши руки уникального наследия, созданного трудом наших предшественников", – говорится в письме, опубликованном на сайте правозащитного центра.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей аппарата главы республики относительно призывов сотрудников КБИГИ и правозащитников.

Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований является одним из старейших научных учреждений СКФО, он образован в 1926  году. В настоящее время в КБИГИ работает 20 докторов наук и 49 кандидатов наук. Институт выпускает периодические издания по вопросам кавказской филологии, археологии и этнологии Северного Кавказа, а также четыре раза в год издает вестник КБИГИ, сообщается на сайте института.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей