Акция студентов в ТГУ. Фото: Sputnik/Levan Aviabreli

25 ноября 2016, 16:25

Активисты сорвали выборы самоуправления ТГУ

Выборы студенческого самоуправления в Тбилисском государственном университете приостановлены в связи с протестами членов движения "Аудитория 115".

Как сообщал "Кавказский узел", студенты ТГУ им. И. Джавахишвили с 10 марта проводили акции протеста с требованиями реформировать выборы ректора вуза и студенческого самоуправления. В результате был отправлен в отставку ректор ТГУ и началась разработка проекта реформы образования. В апреле студенческие активисты пожаловались на давление со стороны силовых структур. 26 сентября члены движения "Аудитория 115" провели в ТГУ акцию протеста во время церемонии по случаю начала учебного года.

С вечера 25 ноября активисты "Аудитории 115" заняли здание VI корпуса университета и заблокировали вход в него. Они вывесили на фасаде красное полотнище с надписью "Требуем реформ образования", а также расклеили на окнах плакаты: "Долой насильственное самоуправление", "Больше денег в образование".

Протестующие считают обещания, данные им министерством образования, не выполненными. Они требуют упразднить существующую модель выборов студенческого самоуправления и разработать правила прямого избрания студентов в совет факультетов. Кроме того, участники акции настаивают на проведении работ по благоустройству студенческих общежитий, заявила представитель "Аудитории 115" Ани Робакидзе.

Сегодня утром в остальных корпусах университета открылись 13 избирательных участков, на которых 20 615 студентов ТГУ должны избрать 140 делегатов от семи факультетов. Выборы студенческого самоуправления в ТГУ должны проходить раз в два года, однако не проводились с мая 2014. Майские выборы 2016 года были сорваны протестующими студентами, передают "Новости-Грузия".

Днем члены "Аудитории 115" начали акцию протеста в фойе первого корпуса ТГУ. Также активисты разместились у тех аудиторий, где находятся избирательные участки.

"На расположенных в первом корпусе избирательных участках имел место массовый вход студентов с громкоговорителями. Участковые избирательные комиссии абсолютно разумно приняли решение временно приостановить процесс голосования до тех пор, пока ситуация не разрядится", - сообщил председатель ЦИК на выборах студенческого самоуправления университета Деметре Эгнаташвили, сообщает IPN.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей