25 ноября 2016, 09:40

Жительница Чечни получила условный срок за экстремизм

Суд Надтеречного района Чечни приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно местную жительницу за размещение в соцсети материалов, в которых были выявлены экстремистские высказывания.

По версии следствия, Айшат Дадахова несколько месяцев назад разместила на своей страничке в сети "Одноклассники" материалы, направленные на возбуждение вражды и ненависти к определенной группе.

"Экстремистские высказывания Дадаховой были выявлены в ходе проведения мониторинга сети Интернет, после чего было принято решение о возбуждении в отношении нее уголовного дела", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, в отношении Айшат Дадаховой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ, и суд признал ее виновной.

Решением суда женщина приговорена к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор Дадаховой был вынесен 3 ноября, значится в информации на сайте суда Надтеречного района.

Как заявил один из близких осужденной, внесенный ей приговор обжаловаться не будет. Близкие опасаются, что при повторном рассмотрении дела наказание может быть ужесточено.

"Адвокаты говорят, что за такие действия могут осудить на два года, а в лучшем случае - наложить крупный штраф, поэтому приговор обжаловаться не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Дадаховой.

Отметим, что часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей