29 октября 2002, 15:20

В поисках правды

По всей России идет облава на подозреваемых

С раннего утра к Театральному центру в юго-восточном районе Москвы приходили люди, чтобы почтить память заложников, погибших в субботнее утро во время штурма. Приходили родственники, друзья и те, кто хотел просто выразить свое сочувствие. Они приходили, клали цветы, ставили свечи перед заграждением, молчали и плакали. В больницах все еще находятся 405 бывших заложников, 45 из них до сих пор в состоянии между жизнью и смертью, сказала вице-премьер Валентина Матвиенко.

Аресты, вызывающие вопросы

Президент Путин дал В.Матвиенко распоряжение позаботиться о заложниках, оставшихся в живых. Но многие учреждения дают понять, что судьба отдельного человека их мало интересует. Татьяна Лукашова в понедельник прочесывала все московские морги в поисках своей дочери. Спустя несколько часов после штурма Театрального центра Лукашова видела свою дочь по государственному телевидению: Маша лежала на матраце в больничном коридоре. В какой больнице, озабоченная мать до сих пор не знает. "Наши поиски были напрасными", - говорит она.

В то время, как многие россияне лишь с трудом выходят из состояния шока последних дней, Президент Путин собирает своих министров и объявляет о необходимости жесткости в борьбе с международным терроризмом. "Россия будет отвечать на угрозы адекватными средствами. По всем местам, где находятся террористы, организаторы этих преступлений, их духовные и финансовые вдохновители", будут наносить удары военные. Соответствующие приказы Генеральному штабу и армии президент,  по его словам, подпишет уже сегодня.

По всей России арестовано четыреста чеченцев. Говорят, что губернатор Московской области Борис Громов уже отдал приказ депортировать всех кавказцев и граждан из бывших советских республик, у которых не в порядке документы. На военном аэродроме "Чкаловский", как утверждается, стоят наготове семь больших транспортных самолетов для отправки депортированных лиц. Уже подтверждается, что никто не пострадает в связи московской драмой больше, чем жители Чечни. В бюро правозащитной организации "Мемориал", находящееся в соседней с Чечней республике - Ингушетии -  уже поступили первые сообщения о новых арестах и "зачистках". "В Грозном "зачистки" были проведены уже в субботу вечером, после чего арестованные бесследно исчезли", - сказал сотрудник "Мемориала" Усам Байзаев.

После выступления Путина спираль насилия будет раскручиваться еще стремительнее. Провозглашая политику жесткости, президент уходит от "неудобного" вопроса о причинах гибельного штурма Театрального центра. Правительство до сих пор не предоставляет данных о том, какой же газ применялся во время штурма. С самого момента штурма Кремль настаивает на версии, будто он был предпринят лишь тогда, когда были исчерпаны все возможности для переговоров и террористы начали расстреливать заложников.

Однако реальное развитие ситуации было иным. В действительности Служба безопасности ФСБ отправила в полночь в Театральный центр своего агента, который выдал себя за отца одного из заложников. На самом же деле он должен был произвести рекогносцировку перед штурмом, на проведение которого уже был отдан приказ. Террористы поняли уловку и агента расстреляли. Так описывали ситуацию заложники. И выстрелы по двум заложникам тоже были не запланированной казнью, а делом "случая", рассказывал актер Марат Абдрашимов после своего освобождения. "Один мужчина запаниковал и попытался бежать. После этого одна чеченка вытащила свой пистолет и выстрелила. Он упал, а пуля попала еще в женщину, находившуюся за ним". За несколько часов до начала штурма террористы были уверены, что переговоры еще состоятся: "Есть хорошие новости, сказали они нам. Утром, в десять часов прибывает Казанцев - кремлевский уполномоченный по всему Кавказу. Все будет хорошо. Кремль пойдет на договоренность. Сохраняйте спокойствие. Мы не звери".

Пропаганда из-за стен Кремля

Террористы, конечно, сначала говорили, что подчиняются не только полевому командиру Шамилю Басаеву, но и самому Масхадову. Но позднее Абубакар - заместитель руководителя заложников - сказал: "Когда Масхадов и его уполномоченные призывали к мирным переговорам, мы умирали в лесах. Мы сыты ими. Мы теперь, наконец, сами взялись за дело".

Об этой оборотной стороне дела многие россияне ничего не узнают, если они не ознакомятся с теми немногими газетами, которые не следуют кремлевской пропаганде. Кремлю нужна поддержка в "борьбе против международного терроризма".

Автор: Флориан Хассель; источник: "Berliner Zeitung", Германия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей