Заставка фестиваля "Кунаки". Фото http://kunakifest.ru/?page_id=181

25 ноября 2016, 05:24

Рауль Хаджимба предложил проводить фестиваль "Кунаки" в Абхазии до 2019 года

Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" будет проходить в Абхазии до 2019 года, заявил президент республики Рауль Хаджимба на закрытии кинофорума. За 10 лет существования фестиваля его уровень значительно вырос и он стал международным, заявил директор "Кунаков" Ильяс Богатырёв.

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль открылся в столице Абхазии 19 ноября. На фестиваль поступило 267 работ, из которых 57 вошли в программу кинофорума, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу. Обладателем главного приза фестиваля стал режиссёр 26-минутного фильма "Страна Удэхе" Иван Головнёв.

Фестиваль получил свое название от  старинного кавказского понятия - куначества, которое означает гостеприимство и дружбу между людьми разных национальностей и вероисповедания. Фестиваль прошел в Абхазии во второй раз, впервые в Абхазии он прошел в 2014 году

"Фестиваль "Кунаки" стал знаковым событием для Абхазии… Примечательно, что в рамках фестиваля состоялись очень интересные и актуальные "круглые столы", посвящённые проблемам сохранения идентичности наших народов, роли и месту Кавказа в системе евразийских ценностей в контексте современной мировой геополитики… Я убеждён, что фестиваль получит достойное продолжение, а состав его участников будет расширяться с каждым годом, и связи, нарождающиеся в процессе этих творческих встреч, выведут нас на уровень большого и масштабного культурного диалога между нашими братскими народами", - сказал на церемонии закрытия фестиваля Хаджимба.

Напомним, что получившая главный приз "Кунаков" картина была показана в заключительный день фестиваля вместе с такими лентами как "Евгений Чириков. Изгнанник земли русской" (реж. А.Судиловский), "Касимовские сказы" (реж. М.Волчанская), "Террор в кино и наяву" (реж. Т.Решетникова), "Поехали!" (реж. А.Николаева), "Василий Ерошенко. Дорога к солнцу" (реж. Е.Дорофеева), "Сделка" (реж. А.Цветков), "Счастливый человек" (реж. С.Цысс).

Жюри также огласило победителей в других номинациях. 

В номинации "Лучший телевизионный фильм" отмечена картина "Возвращение Паранга" режиссёра Патимата Бурзиева.

Работа режиссёра Матвея Каковкина "Современный идиот из рода Дон Кихотов" стала лучшей в номинации "Короткометражный документальный фильм".

Работы режиссёра Александра Аверьянова "В стороне" и "Оттенки серого" члены жюри признали как лучшие короткометражные художественные и анимационные фильмы. 

Дипломом за вклад в кинематографию Кавказа получил член жюри от Абхазии Вячеслав Аблотия.

Автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева в своем посте от 22 ноября назвала фильм Наура Гармелии "Мост" одним  из открытий фестиваля. "Фильм не привязан именно к Абхазии – эта история могла случиться и случается в любом месте и в любое время после войны", - написала Нефляшева.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" зрители и сами участники поделились своим мнением по поводу увиденного на фестивале.

"Очень понравился фильм "Современный идиот из рода Дон Кихотов". Интересный персонаж, герой, который показывает, как нужно жить и как сложно жить, оставаясь таким. Понравился эпизод, где он кувыркается, спускаясь с горы. Эпизод короткий и вроде незначительный, но этот момент очень показательный", - поделилась впечатлением Анна Кускова.

"Смотрела много, понравилось практически всё. Но запомнился фильм абхазского режиссёра "Мост" и российско-испанский фильм про человека, который в течение 30 лет строит в горах театр. Эта картина о силе воли человека, потому что в деревне его не приняли, посчитав за сумасшедшего. Но он продолжает строить, и в итоге к нему приезжает театральная труппа, которая ставит спектакль, и вся деревня ему аплодирует", - рассказала режиссёр из Нижнего Новгорода Виктория Динова.

"Кунаки" получились очень разноплановыми, считает советник президента Абхазии и куратор фестиваля Владимир Зантария.

"У фестиваля "Кунаки" есть видимые и невидимые стороны. Здесь не только проходили просмотры фильмов и дискуссии. Параллельно с этим нам удалось в рамках фестиваля организовать встречу молодых литераторов Абхазии и Северного Кавказа. Мы слушали прекрасные стихи современных авторов", - рассказал он.

Директор фестиваля Ильяс Богатырёв отметил, что за время существования фестиваля его уровень заметно вырос.

"За 10 лет фестиваль, по сути, стал международным. За это время появились новые номинации. Желающих участвовать в мероприятии стало больше как и интересных работ тоже. Это показатель того, что мы не стоим на месте и движемся вперёд", - сказал Ильяс Богатырёв.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей