Варвара Караулова. Фото http://bloknot.ru/

25 ноября 2016, 02:59

Следователи опровергли заявление Карауловой об изъятии у нее гаджетов

У бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой после ее возвращения из Турции в Россию не изымались технические устройства, с которых она могла выходить на связь с предполагаемым вербовщиком боевиков, заявили в суде члены следственной группы, расследовавшей ее дело. Ранее подсудимая и ее отец сообщали, что гаджеты были изъяты у Карауловой сотрудниками ФСБ.

"Кавказский узел" информировал, что с 5 октября Московский окружной военный суд начал слушания по делу в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 24 ноября руководитель следственной группы Сергей Агузаров опроверг слова подсудимой о том, что в ходе допросов на предварительном следствии на нее оказывалось давление, а сами следственные действия проводились в отсутствие адвокатов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой.

На заседании суда 24 ноября первым был допрошен в качестве свидетеля обвинения сотрудник следственного управления ФСБ России Евгений Зодчик, который входил в состав следственной группы по делу Карауловой, участвовал в рассмотрении апелляции на ее арест в Мосгорсуде, а также допрашивал её мать Киру Караулову, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

"Караулова инициативно вышла на связь с Саматовым с аппаратуры, которая не была изъята сотрудниками ФСБ и не стояла на оперативном контроле у оперативников", - огласил пояснения Зодчика в Мосгорсуде прокурор Михаил Резниченко.

Уроженец Татарстана Айрат Саматов - предполагаемый вербовщик "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), с которым переписывалась Варвара Караулова перед отъездом из России. В отношении Саматова возбуждено уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

В суде по делу Карауловой 24 ноября Зодчик пояснил, что у него "не было информации об изъятии данной аппаратуры у Ивановой". "Мы не изымали такую аппаратуру", - подчеркнул свидетель.

Вторым свидетелем обвинения стал руководитель следственной группы Сергей Агузаров, который также является сотрудником следственного управления ФСБ.

"Данных об изъятии у Карауловой технических средств не было", - сказал он.

Напомним, что адвокат Сергей Бадамшин зачитал на заседании 24 ноября протокол допроса, где подсудимая заявляла, что "не помнит, когда и кем изымались технические устройства, изъятие никак не оформлялось". При этом, согласно протоколу третьего допроса отца подсудимой Павла Караулова в ходе предварительного следствия, который был оглашен прокурором в суде 19 октября, "технические средства сотрудникам ФСБ Варвара приняла решение передать сама для выяснения личности виновников в событиях, которые с ней произошли". 

Агузаров отметил, что направлял на исследование в Институт криминалистики ФСБ России на психолого-лингвистическую экспертизу переписку Карауловой и Саматова, вопросы перед экспертами были поставлены типичные.

Также он сообщил о проведенном обыске в квартире Карауловых.

"Мы проводили обыск с целью обнаружения техустройства, поскольку, по оперативным данным, у нас имелась информация, что преступная деятельность ведётся с помощью технических аппаратов. Добровольно нам ничего не выдавалось", - сообщил свидетель.

Агузаров подчеркнул, что обыск был проведен с санкции Лефортовского райсуда Москвы.

"Хозяева квартиры были недовольны, они возмущались и кричали, что это всё незаконно", - добавил он.

Также он прокомментировал ранее озвученную позицию Карауловой о даче ею показаний "с целью угодить следователю Агузарову".

"Кавказский узел" писал, что 22 ноября гособвинитель по делу Карауловой огласил протоколы всех ее допросов на предварительном следствии. Подсудимая заявила, что следователь уговаривал ее давать неправдивые показания.

"Когда в дело вступили защитники Бадамшин и Алиев, то позиция начала часто меняться. Я угождать мне не просил, я лишь призывал её давать правдивые показания. Поверхностного отношения к протоколам у Александры Павловны не было, она внимательно вычитывала каждый протокол и ещё находила пунктуационные ошибки, после чего приходилось править и распечатывать протоколы заново", - рассказал Агузаров.

Отношения Карауловой с Бадамшиным следователь охарактеризовал как "недоверительные", но отметил, что это его субъективная оценка. "Они просили паузы в ходе следственных действий для консультаций", - пояснил следователь.

Слова Агузарова вызвали смех в зале суда.

"У нас в судебном процессе Сергей Викторович (Бадамшин) тоже просит паузы для консультаций с Александрой Павловной. Но с нами она всё-таки более искренна, она заявила, что не доверяла полностью своему адвокату Бадамшину", - напомнил судья Александр Абабков.

"Я что-то такое подозревал", - с улыбкой ответил Агузаров.

22 ноября, отвечая на вопрос адвоката Ильи Новикова, Варвара Караулова сообщила суду,  что своему адвокату Бадамшину доверяла не всегда. "Линия защиты Бадамшина состояла в том, что надо говорить правду. Это расходилось с позицией следствия, поэтому угождать следствию я могла не всегда", - заявила тогда подсудимая.

Варвара Караулова отметила, что настаивает на ранее данных суду показаниях.

"Я хотела угодить следователю, потому что считала, что от него зависит моя судьба. Он склонял меня признать вину", - сказала Караулова.

"Вы понимаете, что довести до вас особый порядок рассмотрения дела - это процессуальная обязанность следователя?" - спросил судья.

Ответить подсудимая не смогла.

Допрос Сергея Агузарова продлился несколько часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

На следующем заседании, которое назначено на 10.00 мск 28 ноября, прокурор объявил о допросе ещё двух свидетелей, которых не удалось допросить 24 ноября.

По окончании заседания адвокаты подсудимой категорически отказались от общения с журналистами. Представители следствия и прокуратуры, сославшись на запрет комментариев прессе, также не стали комментировать ход судебного слушания.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей